今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 环保发文
铜川市生态环境局关于做好森林防火保环境的紧急通知(铜环通字〔2019〕42号)
发布时间:2019/4/9  浏览次数:568 次  来源:铜川市生态环境局

各区县环保局、环保新区分局,局属各单位,局机关各科室:

  近日我市干旱少雨,森林火灾频发,对大气环境造成极大污染。为贯彻落全市森林防灭火工作专题会和森林防火紧急部署电视电话会议精神,结合我市大气治理工作,现就系统做好森林防火保环境有关事项通知如下:

  一、利用治污降霾网格监视火情。充分发挥覆盖全市的治污降霾视频监控系统,落实3072个网格中“一长三员”职责,实行24小时监控,在严防焚烧秸秆、垃圾的同时,注意观察森林火点、火情,发现问题,随时报告,及时处置。

  二、排查环境安全隐患防止诱发火灾。全系统所有执法人员全部上岗巡查,要以矸石山自燃监测治理、“涉油涉气”企业及油气输送管线、危险化学品为重点,进行拉网式排查,处置各类隐患,做到不留死角、万无一失,切实保障环境安全。

  三、做好应急监测准备支援救灾。市、区环境监测站要加强应急监测设备调试和试剂储备,加强人员调配和培训,做好特殊条件下应急监测的各项准备工作。

  四、做好包扶村防火工作。局系统各责任单位要将所帮扶贫困村防火工作作为当前重点工作来抓,严格落实村干部包片、组干部包山头的包抓责任,开展隐患排查和防火教育,尤其是庙湾镇春林村已属于火场区,要做好人员和财物疏散准备及群众生活保障工作。

  五、实行领导包抓包联机制。由局领导带领相关科室分片包抓区县防火保环境工作,督促区县落实各项工作任务,及时发现解决问题,做到守土有责。

  六、加强宣传和舆论引导。要充分发挥“两微一网”的作用,加强安全用火宣传教育,教育引导群众树立安全用火,人人有责的意识,提高群众防火和保护环境的意识。





                        

铜川市生态环境局

                         2019年4月8日



打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市环境保护局关于2018年度环境噪声污染防治工作总结的报告(铜环字〔2019〕28号)