今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 环保发文
铜川市环境保护局关于2018年度环境噪声污染防治工作总结的报告(铜环字〔2019〕28号)
发布时间:2019/2/19  浏览次数:851 次  来源:铜川市生态环境局

  2018年,我市环境噪声污染防治工作坚持环境保护与经济建设并重的方针,以提高城市声环境质量为核心,以实现经济与声环境协调发展为目标,努力提升和改善人民群众生活工作环境,全市声环境污染防治工作取得了积极成效。现将我市2018年度环境噪声污染防治工作总结报告如下:

  一、噪声法律法规和噪声监管情况。

  (一)我市无地方噪声污染防治法规、规章;

  (二)对噪声法修改无需保留、取消、增加的制度的建议;

  (三)建议加强对城管、公安系统渠道噪声环境管理培训,加强“12369”“12319”“110”热线电话受理范围的宣传,让群众了解部门职责,提高知晓率,及时准确判定所反映问题的负责部门,使群众反映的问题第一时间得到解决。

  二、声环境质量状况。

  (一)城市区域环境噪声。2018年铜川市城市区域声环境质量总体水平昼间平均等效声级为55.1dB(A),评价等级为“三级”,为“一般”;等效声级平均值与上年比较下降0.9dB(A)。其中,1类区平均值为53.3dB(A)、与上年比较下降0.1dB(A),2类区平均值为55.0dB(A)、与上年比较下降1.1dB(A),3类区平均值为55.3dB(A)、与上年比较上升3.8dB(A),4类区平均值为56.5dB(A)、与上年比较下降1.2dB(A)。平均值均未超标。

  城市区域声环境质量总体水平夜间平均等效声级为50.1dB(A),评价等级为“四级级”,为“较差”。其中,1类区平均值为48.1dB(A),2类区平均值为49.6dB(A),3类区平均值为52.7dB(A),4类区平均值为53.0dB(A)。

  2018年我市区域环境噪声普查各点位中等效声级属“三级”(一般)等级的占30.8%,“二级”(较好)等级的占29.8%,“四级”(较差)等级的占16.8%,五级(差)等级的占12.5%,一级(好)等级的占10.1%。

  城市区域声环境质量总体水平与上年比较有所好转。

  (二)城市道路交通声环境。2018年城市道路交通噪声昼间等效声级年均值为68.1dB(A),评价等级为“二级”,属“较好”。等效声级较上年下降0.4dB(A),平均车流量为378辆/20min。等效声级最高为210国道(董家河镇路口),为72.6dB(A);车流量最大值出现在永安北路,为620辆/20min。

  2018年城市道路交通噪声夜间等效声级年均值为63.9dB(A),评价等级为“四级级”,属“较差”。平均车流量为114辆/20min。等效声级最高为210国道(龙鹏浴场),为70.3dB(A);车流量最大值出现在华原东路,为190辆/20min。

  城市道路交通噪声环境质量与上年比较略有下降。

  2018年城市道路交通噪声监测路段为“一级(好)”等级的占39.7%,“二级(较好)”等级的占22.4%,“三级(一般)”等级的占12.1%,“四级(较差)”等级的占12.1%,“五级(差)”等级的占13.8%。

  (三)城市功能区声环境。2018年功能区声环境等效声级年均值昼间为56.4dB(A),夜间为49.7dB(A);昼间与上年比较上升0.3dB(A)、夜间与上年比较上升1.3dB(A)。1、2、3、4类区昼间年均值均未超标,2、4类区夜间年均值均未超标,1、3类区夜间年均值超标。功能区声环境质量与上年比较略有下降。

  2018年功能区声环境昼间达标率1类区为75.0%、2类区为93.8%、3、4类区为100%;夜间达标率1类区为75.0%、2类区为50.0%、3类区为25.0%、4类区为87.5%。

  三、2018年环境噪声污染防治工作情况。

  (一)环境噪声标准和技术规范。执行标准:《声环境质量标准》(GB3096—2008)中相应的1类、2类、3类、4类a。分级标准:《声环境质量常规监测暂行技术规定》。监测频率:区域环境噪声即噪声普查监测,于每年5月中旬监测一次,每个点位测量10分钟等效声级;城市道路交通噪声监测1次(昼间),每个监测点测量20分钟等效声级,同时记录车流量;功能区噪声以季度为周期,每季度第二个月进行监测,每个点位连续监测24小时,全年共监测4次。市环保局印发了《关于做好2018年中高考期间环境噪声污染控制工作的通知》(铜环通字〔2018〕72号)。

  (二)环境噪声污染投诉及处理。2018年,我市公安“110”开展生活噪声专项整治7次,高考期间出动警力810余人次,警车430余台次,全年共接警处置噪声干扰正常生活11起(处罚3起、警告3起、调解5起);城管“12319”共受理环境噪声投诉248件,其中施工噪声污染27件、社会生活噪声污染221件,办结率100%;环保“12369”接报投诉环境噪声污染105件,其中施工噪声污染占48.6%、社会生活噪声污染占27.6%、道路交通噪声污染占15.2%、工业噪声污染占6%、其它噪声污染占1.9%。办结率为99%。环境噪声举报投诉占全市环境问题举报投诉总量的34.7%。初步实现环保、公安、城管执法噪声投诉信息共享,能够按照职能及时进行转办。

  (三)关于噪声源监督管理、城市声环境质量管理等方面情况。一是在市区噪声敏感区域的道路及铁路采取禁鸣、限行、限速等减少交通噪声污染;二是对建筑工地造册登记,安装噪声监测仪器,限定作业时间,严格夜间施工审批,依法查处超标行为,新建住宅声环境质量公示中明确了声环境质量内容;三是条块结合加强绿色护考工作,提供安静学习和考试环境;四是监督工业企业完善设施,加强管理,严防厂界噪声超标;无机场周边区域噪声污染。五是2014年委托省环科院完成了《噪声区划》调整,形成较完善的声环境质量监测网络,区域环境噪声监测在全市布设104个点位,监测面积37.44平方公里;城市道路交通噪声监测点位为29个;功能区监测点位8个,1类区(王益区政府、耀州区政府)、2类区(东风车桥公司、市财政局、市教育局)、3类区(新区工业园区)、4类区(铜官路、长虹南路)。颁布了《铜川市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》,每年向社会发布铜川市环境质量公报,我市目前尚无声环境质量自动监测站。

  四、噪声防治工作主要做法和问题

  (一)加强交通噪声污染防治。机动车数量急剧增加,市区交通干线车辆鸣笛现象较为严重,道路交通噪声存在污染隐患,为改善这一状况,各级公安交通部门在城区主次干道划定双向禁鸣标志区域,设置了禁鸣地段,划定了限行、限速等标志,并不定期设置执法巡查点,使交通噪声污染防治得到有效控制。

  (二)强化建筑施工噪声防治。各级城管、环保部门对施工工地实施严格的审批,严格限制在敏感区内夜间进行产生噪声污染的施工作业,执行城市夜间施工审批管理制度。继续落实建筑工地“六要四禁止要求”和“建筑工地十二条措施”。

  (三)加强工业企业噪声污染防治。扎实开展2018年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,严肃查处噪声违法排污企业,主要对人口密集区,噪声敏感区周边的工业企业超标排污行为,采用限期整改、停产治理等手段进行查处,监督企业落实噪声污染防治措施,完善污染防治设施,确保厂界噪声达标。

  (四)重视中、高考期间噪声污染防治。印发了《关于做好2018年中高考期间环境噪声污染控制工作的通知》(铜环通字〔2018〕72号),要求各建筑工地在夜间22:00时-次日6:00时、昼间12:30时-14:30时停止施工作业。在中、高考期间所有建筑工地均被叫停,充分保障考生的环境权益。5月31日至6月28日共出动执法人员500余人次,夜间突击检查10次,查处和纠正噪声污染问题40余起。有效控制了夏季夜间、中高考期间城市环境噪声污染,为广大考生提供了安静舒逸的复习考试环境。

  存在的主要问题:城市开发区建设力度进一步加快,建筑施工噪声源数量增加,造成夜间施工噪声较多;城市机动车数量逐年增速加快,交通噪声的影响范围和强度逐年加大。

  五、2019年工作计划

  (一)严把声环境环评审批关。严格执行建设项目“三同时”制度,未通过环评验收的噪声污染项目,一律不得投入运行。

  (二)严查噪声环境污染治理。建设监测设备及时发现超标问题;巡查、暗访、夜查相结合,严厉查处建筑施工单位;严格执行主城区机动车辆禁鸣规定,联合交警部门上路巡查,减少交通干道噪声污染;做好夏季及中高考期间环境噪声污染控制和现场执法检查工作。监督工业企业落实噪声污染防治措施,完善污染防治设施,确保厂界噪声达标。

  (三)加强噪声污染防治宣传教育。提高公众对噪声污染防治工作的认识,营造良好氛围。组织开展声功能区划调整工作,适当增加噪声环境执法、监测、管理人员,增加监测设备配备等。



铜川市环境保护局

2019年2月19日


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市环境保护局关于做好春节期间环境安全保障工作的通知(铜环通字〔2019〕6号)
[下一篇]:铜川市生态环境局关于做好森林防火保环境的紧急通知(铜环通字〔2019〕42号)