今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 环保发文
铜川市环境保护局关于做好春节期间环境安全保障工作的通知(铜环通字〔2019〕6号)
发布时间:2019/1/24  浏览次数:798 次  来源:铜川市生态环境局

各区县环保局、环保新区分局,局属各事业单位、机关各科室:

  为贯彻落实省生态环境厅《关于做好近期环境安全防范工作的通知》(陕环应急函〔2019〕2号)精神,有效防范和坚决遏制重特大突发环境事件发生,为全市人民欢乐祥和、文明平安欢度节日营造安全稳定、和谐有序的社会环境,现就做好近期环境安全保障工作有关要求通知如下:

  一、提高思想认识,增强抓好环境安全的责任感和紧迫感

  岁末年初是环境应急管理工作的关键时期,尤其临近春节,企业生产易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,加之雨雪冰冻和大雾天气较多,春节前交通运输活动频繁,极易因安全生产、交通事故等引发次生突发环境事件。各单位要充分认识春节期间环境安全管理工作的重要性,切实克服麻痹思想和侥幸心理,高度重视环境安全隐患排查和各类环境问题的应对工作。主要领导是第一责任人,要亲自安排部署;分管领导是直接责任人,要深入一线进行督查,抓住重点环节,亲自检查推动,督促企业做到早部署、早排查、早整治;科室负责人是具体责任人,要检查完善各级各类突发环境应急预案,加强对重点企事业单位应急预案管理工作的监督指导,督促有关企业加强应急物资储备、环境应急设施、污染处理设施建设和管理等工作。

  二、强化隐患排查,严控重点领域、敏感区域环境风险

  各单位要对重点行业和领域安全隐患集中开展集中排查治理,全面排查各排污单位环境风险隐患,核查历年各类检查中发现环境问题是否整改到位,是否存在新的环境安全隐患,确保各类突出环境问题和隐患查处到位、整改到位;依法严厉打击环境违法行为,确保各项环保法律法规及政策落实到位;全面落实企业环境安全主体责任,严防发生重大以上级别的突发环境事件。

  排查的重点:一是环境应急体系建立情况。各有关企事业单位环境安全组织机构建立及责任落实情况;突发环境事件应急预案编制修订、评估、备案情况,应急物资储备、管理情况,应急培训、演练情况等。二是城镇集中式饮用水源地环境安全。桃曲坡水源地重点检查煤矿企业污水处理是否达标排放、沿途镇村生产生活面源污染、沮河沿线洗车点、加油站面源污染是否进入河道情况;柳湾水源地重点检查包茂、延西高速和210国道公路沿线加油站、餐饮门店污水直排及垃圾污染情况;西河水源地重点检查两条高速公路运输车辆环境污染隐患。三是辐射环境安全。重点检查辐射利用单位辐射许可证办理,辐射环境事故应急预案制定、落实,废弃放射源收贮、流动放射源使用审批等情况。四是危险废物环境安全。重点检查企事业单位危险废物(医疗废物)产生、收集、处置和利用单位,危险废物转移联单、许可证规定的经营范围等,实行规范化管理。五是危险化学品环境安全。重点检查危险化学品生产、贮存和使用单位围堰、围堤、事故池等环境风险防控设施运行维护情况,应急救援物资、设备配备及维护情况及化学品运输转移环节的环境风险防范情况等。六是油气输送管线环境安全。重点检查企事业单位油气管线巡检制度的落实、突发环境应急事故应急预案制定和应急物资储备情况等。七是工业园区环境安全。重点检查园区各排污单位污染防治设施建设及运行情况,对可能造成污染隐患的涉水、涉气、涉危等单位纳入日常监管。八是“散乱污”企业环境安全。重点检查是否存在不符合产业政策的“十小”企业,已关闭的企业是否有“死灰复燃”现象。

  三、加强环境监管,严厉打击各类环境违法行为

  各单位要加强环保设施运行情况督查检查,严密监控城镇污水处理厂和水泥、电力、煤矿等企业的环保设施运行情况,督促各排污单位加强环保设施管理,落实促运行、保达标措施,确保环保设施连续正常运行。对存在环境安全隐患的企业,立即责令限期整改,一时无法完成整改任务的,要落实专人进行重点监控、盯防;问题严重的要及时报告当地政府责令停产整顿,做到不彻底消除隐患不恢复生产。

  四、严格应急值守,落实领导带班和信息报告制度

  各单位要严格按照相关预案要求,加强应急值守,做到“定人、定物、定车、定位”;确保信息畅通,通过多种渠道收集突发环境事件信息,及时筛选、核实、研判;严格落实突发环境事件信息报送要求,及时、准确报告突发环境事件信息,杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报行为。一旦发生由自然灾害或交通事故等引发的突发环境事件,要迅速启动应急响应预案,协助辖区政府妥善处置,最大限度地减轻事件造成的危害。要做到第一时间报告,确保信息研判准确、上报及时;第一时间赶赴现场,采取有效措施,控制事态发展;第一时间开展监测,为科学决策处置提供支持;第一时间组织调查,迅速查明事件原因;第一时间发布信息,正确引导舆论。





铜川市环境保护局

2019年1月23日


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市人民政府关于印发重污染天气应急预案(2018年修订稿)的通知
[下一篇]:铜川市环境保护局关于2018年度环境噪声污染防治工作总结的报告(铜环字〔2019〕28号)