今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 规划财务 -> 财政预决算
铜川市环境保护局2017年部门决算及“三公”经费支出情况
发布时间:2018-11-12 10:44:25  浏览次数:354 次  来源:办公室

  一、部门主要职责

  铜川市环境保护局是负责全市环境保护工作的市政府工作部门,其主要职责为:

  (一)负责建立健全环境保护基本制度。宣传贯彻环境保护法律、法规和政策;拟订环境保护的规定、办法、政府规章草案,并组织实施;拟订环境保护规划;组织编制环境功能区划,拟订并监督实施重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划,参与拟订主体功能区划。

  (二)负责统筹协调和监督管理重特大环境问题。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调各区县重特大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调重点区域、流域的污染防治工作。

  (三)承担落实全市减排目标责任。组织制定主要污染物排放总量控制制度并监督实施,贯彻落实排污许可制度,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,组织核定污染单位排污量,督查、督办、核查各区县污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核制。

  (四)负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的意见,按权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;负责排污费的征收及稽查工作;参与指导、推动循环经济和环保产业发展。

  (五)承担预防、控制环境污染和环境破坏的监督管理责任。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价审查;负责重大开发建设区域、综合性规划、专项规划、建设项目环境影响评价文件审查工作。

  (六)负责环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施;组织实施或受市政府委托组织实施污染源的限期治理工作;组织实施重点区域、流域污染联防联控与集中整治;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作;组织实施强制性清洁生产审核。

  (七)指导、协调、监督生态保护和农村环境保护工作。拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督、野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设;组织协调生物多样性保护。

  (八)负责核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家和省上核与辐射安全政策、规划和技术标准,拟订地方性辐射安全规范性文件并组织实施;参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

  (九)负责环境监测和信息发布。贯彻执行国家环境监测制度和规范,制定全市环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设、管理环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。

  (十)开展环境保护科技和信息交流工作。监督执行国家和省上颁布的各类环境质量标准和污染物排放标准;组织环境保护重大科学研究和技术工程示范;组织市级环境科技成果的鉴定、交流与推广;开展对外环境保护信息交流工作。

  (十一)组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作。制定环境保护宣传教育刚要并组织实施,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作。

  (十二)承办市政府交办的其他事项。

  二、2017年度部门工作完成情况

  (一)铁腕治霾有力推进。将铁腕治霾作为环保头号工程,通过联防联控、网格化管理、集中整治、明查暗访等多项措施,扎实推进治污降霾工作。与各区县和有关部门签订了目标责任书,印发了《铜川市2017年铁腕治霾“1+7”方案》。坚持一月一例会,一会一主题,通报各单位工作进展情况,积极落实“三尘两案一目标”要求。一是减煤。狠抓燃煤削减,制定建成区外燃煤锅炉拆除工作方案,拆除燃锅炉516台,削减燃煤21.3万吨,超额完成全年任务。二是控车。加大黄标车淘汰力度,淘汰黄标车343辆,提前完成省政府下达我市黄标车淘汰任务。三是抑尘。出台了《2017年建筑工地扬尘防治专项整治行动方案》《关于加强全市建筑施工现场质量安全及铁腕治霾督查巡查工作的通知》等文件,狠抓6个100%和16条措施落实。四是治源。加快“散乱污”企业取缔工作,印发了工作方案,清理取缔83家,完成年度计划任务的128%。启动了全市臭氧污染治理“超百日”专项行动,重点治理挥发性有机物排放源,有效降低臭氧污染。五是禁燃。充分发挥“网格+微信”的作用。加强秸秆禁烧监管,严管严查烟花爆竹违规燃放问题。六是增绿。加快实施绿色屏障工程,全市共完成治理水土流失面积 153km2,完成造林11.6万亩,环境空气质量持续向好。

  (二)水环境治理不断强化。认真落实渭河流域水污染防治行动方案,建立了沮河生态基流保障机制,完成了国家“水十条”考核现场核查及《国家地下水污染防治规划》中期评估报告;加快乡镇饮用水源地划分;市区联动,对石川河岔口断面河道进行清淤整治,排查完善污水管网和排污口,建设应急治理设施,全力改善水环境质量。

  (三)农村环境综合整治成效显著。抓好农村环境综合整治,开展了全市土壤污染详查工作,制定印发《铜川市土壤污染防治工作方案方案》,制定印发了《铜川市畜禽养殖禁养区划定及整治工作方案》;开展了生态红线划定工作,编制了生态保护红线划定方案。

  (四)污染减排任务全面完成。制定下发《2017年污染减排项目实施方案》,全市47个重点减排项目及4个省考重点减排项目已全部完工,完工率100%;督促及时按规定办理或延续污染物排放许可证,确保企业合法排污;联合各区县环保部门对全市挥发性有机物减排项目进展情况进行了检查,联合农业部门对全市畜禽养殖污染减排项目建设情况进行指导检查;对全市水泥、火电、污水处理厂环保设施运行情况进行月调度;做好第二次污染源普查前期各项工作。

  (五)突出抓好环境执法、环境安全和建设项目管理。组织开展执法大练兵、“散乱污”、重点污染源环境监察专项行动;开展环境安全大排查;严格执行环境影响评价法。

  (六)坚定不移抓好中省环保督察问题整改。成立了整改领导小组,制定了整改方案,每月按时报送整改进展情况。对中省环保督察期间的信访件全部办结;对今年环保部西北督查专项督查、省铁腕治霾办一、二季度空气质量专项督查等反馈的136个问题,逐一按照“七个一批”的措施进行处理,已完成130个问题的整改;加强督查问责,成立了两个助力生态环境保护纪律督查组,进行专项督查,全市共问责135人。对存在的问题进行全面督查,抓紧进度,逐一整改,照单销号,确保每个问题得到彻底解决,并防止反弹。

  (七)环境宣传教育形式多样。召开了全市环保宣传工作会议。制定印发了《铜川市2017年环境保护暨铁腕治霾工作宣传方案》《2017年环境宣传教育工作要点》《铜川市环保系统新闻奖励考核实施办法》。成功召开了铁腕治霾“1+7”新闻发布会,在铜川日报专版图解“1+7”方案。与铜川广播电视台、铜川日报社商定设立环保宣传专栏和曝光台,在各类媒体刊稿件98篇。在阳光广场开展了“扫二维码把绿色带回家”“六五”世界环境日宣传活动,引导市民关注“铜川环保APP、环保微信公众号”,向参与活动市民共计发放环保手提袋200个、绿色盆栽300盆,宣传资料3000余份等,用绿色方式引导绿色生活。同时开展了中省环保督察、水源保护等重点工作宣传报道工作。

  (八)党建工作成效彰显。认真谋划部署,以党组会、局务会等12次会议专题研究部署党风廉政建设工作;研究提出“五个环保”建设目标和“4354”党建工作计划;开展了“矢志倾力治污染攻坚路上党旗红”系列主题等活动;认真开展了文明行业创建活动;成功承办了全省环保系统职工乒乓球比赛;组织开展了环保系统“六五”世界日歌咏比赛,通过丰富多彩的环保主题党建宣传活动,鼓舞了士气,凝聚了精气神,为建设“和谐环保”注入了活力。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有5个,包括:

序号

单位名称

1

铜川市环境保护局本级(机关)

2

铜川市环境监察支队

3

铜川市环境监测站

4

铜川市环境保护局新区分局

5

铜川市水源区环境管理站












  四、部门人员情况说明  

  截止2017年底,本部门人员编制86人,其中行政编制21人、事业编制65人(见图1);实有人员73人,其中行政20人、事业53人。单位管理的离退休人员9人。  


图1  2017年部门人员编制情况



图2  2017年部门实有人员情况


  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总体情况。

  (1)2017年度本年收入合计7364.74万元,较上年增加3301.91万元,主要原因是增加水泥行业自愿深度减排、治污降霾网格化建设、铁腕治霾重点减排项目及监测体系建设、山水林田湖生态保护、大气污染防治、油气回收及环境监测中心建设及运行等项目资金收入。

  (2)2017年度本年支出合计6973.22万元,较上年增加1434.70万元,主要原因是增加水泥行业自愿深度减排、治污降霾网格化建设、铁腕治霾重点减排项目及监测体系建设、在线监测比对实验室建设、山水林田湖生态保护、环境监管能力建设等项目资金支出。

    2、本年度收入构成情况。

  2017年本年收入合计7364.74万元。其中:财政拨款6955.97万元,占总收入的94.45%,包括一般公共预算财政拨款6555.97万元、政府性基金预算财政拨款400.00万元;其他收入408.77万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的5.55%,主要是新区困难群众冬季取暖补助、新区网格化平台建设、新区大气污染治理补助;机动车尾气监测设备款、会计代理记账费用、新区铁腕治霾专项行动奖补、新区畜禽养殖减排项目资金、环境监察执法能力建设;环保大楼运行维护及业务经费补助等资金收入。

图3  2017年度收入资金性质图

图4  2017年度收入类别图

  3、本年支出构成情况。

  2017年本年支出合计6973.22万元。其中:基本支出1091.63万元,是为单位工作正常运行而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的15.65%;项目支出5881.59万元,是为完成2017年度各项工作目标任务,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。主要包括水泥行业自愿深度减排、治污降霾网格化建设、铁腕治霾重点减排项目及监测体系建设、在线监测比对实验室建设、山水林田湖生态保护、困难群众冬季取暖补贴、环境监管能力建设、大气污染防治、环境监测中建设及运行等专项业务支出,占总支出的84.35%。

图5  2017年度支出类别图

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况。

  (1)2017年度本年财政拨款收入合计6555.97万元,较上年增加3804.68万元,主要原因是增加水泥行业自愿深度减排、治污降霾网格化建设、铁腕治霾重点减排项目及监测体系建设、山水林田湖生态保护、大气污染防治、油气回收及环境监测中心建设及运行等项目资金收入。

  (2)2017年度本年财政拨款支出合计6352.63万元,较上年增加3212.32万元,主要原因是增加水泥行业自愿深度减排、治污降霾网格化建设、铁腕治霾重点减排项目及监测体系建设、在线监测比对实验室建设、山水林田湖生态保护、环境监管能力建设等项目资金支出。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目)

  2017年度一般公共预算财政拨款支出6352,63万元,按支出功能科目分:一般公共服务支出42.48万元(主要是公务员考核和村第一书记津贴补助支出)、文化体育与传媒支出23.26万元(主要是举办全省环保系统乒乓球比赛项目支出)、社会保障和就业支出129.89万元(主要是职工干部养老保险缴费及伤残和死亡抚恤支出)、医疗卫生与计划生育支出28.03万元(主要是单位医疗保险支出)、节能环保支出5678.97万元(主要是单位基本运行支出和水泥行业自愿深度减排、治污降霾网格化建设、铁腕治霾重点减排项目及监测体系建设、在线监测比对实验室建设、山水林田湖生态保护、环境监管能力建设等项目支出)、国土海洋气象等支出450.00万元(主要是山水林田湖生态保护项目支出)。

  一般公共服务支出为节能环保支出5678.97万元。包括:

  (1)行政运行367.99万元,主要是反映行政单位和参照公务员管理事业单位的基本运行支出。

  (2)环境保护宣传32.95万元,主要是反映事业单位基本运行支出。

  (3)其他环境保护管理事务支出1238.22万元,主要是反映困难群众冬季取暖补贴、环境监测中心建设及运行、监测平台视频电路及光纤租用等项目支出。

  (4)其他环境监测与监察支出1000.00万元,主要是反映在线监测比对实验室建设项目支出。

  (5)大气471.59万元,主要是反映大气污染防治、新区燃煤锅炉拆除改造等项目支出。

  (6)水体102.16万元,主要是反映事业单位的基本运行支出和水源地环境执法业务支出。

  (7)其他污染防治支出326.96万元,主要是是反映治污降霾、空气自动监测站运行维护、渭河流域污染防治等项目支出。

  (8)自然生态保护297.97万元,主要是反映环境监管能力建设项目支出

  (9)能源节约利用1805.42万元,主要是反映水泥行业自愿深度减排、环境监测管理平台建设、治污降霾网格化建设、铁腕治霾重点减排项目及监测体系建设等项目支出。

  (10)其他污染减排支出35.71万元,主要是反映困难群众冬季取暖补贴项目支出。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明。

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出993.30万元,主要是用于保障单位正常运转和日常工作需要,其中:人员经费860.96万元,主要包括人员基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、基本养老保险缴费等支出;公用经费132.36万元,主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费等支出。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  2017年本部门政府性基金财政拨款收入400万元,支出0万元。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  2017年本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出22.99万元,其中,因公出国(境)费用支出5.44万元,公务用车购置及运行维护费支出14.69万元,公务接待费2.86万元。2017年度“三公经费”支出比2016年增加1.72万元,增加8.09%,其中:因公出国(境)费用比上年增加5.44万元,增加100%,主要原因是单位参加省环保厅组织的赴捷克希腊葡萄牙进行环保友好访问支出增加;公务用车购置及运行维护费比上年减少4.03万元,减少21.53%,主要原因是环境监测点位变化,监测频次减少;公务接待费比上年增加0.31万元,增加12.16%,主要原因是中省市环保业务专项督查频次增加。

  因公出国(境)团组情况:2017年本部门组团因公出国(境)团组1个,参加省环保厅组织的出国(境)团1组,累计1人次,主要是参加省环保厅组织的赴捷克希腊葡萄牙进行环保友好访问,支出内容包括公务出国(境)的国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费等支出。

  公务用车购置运行情况及保有情况:2017年本部门无公务车辆购置,市环保局机关及局属单位年末公务用车实际保有量6辆。

  公务接待情况:2017年度国内公务接待累计42批次、370人,经费总额2.86万元。主要包括中省市环保业务专项督察、辐射环境监测、铜川岔口断面调研、生态红线划定工作指导、危险废物规范化管理督查考核、挥发性有机物污染专项交叉检查等公务接待支出。

  2、培训费支出决算情况说明。

  2017年度培训费支出5.42万元,主要是组织环保系统执法人员法律法规培训、环境执法人员现场采样培训、环境执法大练兵业务培训、沮河水源地工矿企业环保人员培训等培训支出,比上年增长1.92万元,增长54.86%,主要原因是环境执法大练兵业务培训及执法人员法律法规培训支出增加。

  3、会议费支出决算情况说明。

  2017年度会议费支出5.16万元,主要是召开全市环保工作会、铁腕治霾1+7行动方案新闻发布会、大气污染防治考核工作汇报会、医疗废弃物集中处置专项会、中央环保督察反馈问题整改情况汇报会、铁腕治霾工作会、臭氧污染防治咨询分析评估会等会议支出,比上年减少0.28万元,减少5.15%,主要是履行节约原则,压缩会议次数。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年本部门对桃曲坡饮用水源地专项保护以奖代补项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款100万元。该项目由市环保局、市财政局牵头,市水源站具体实施,耀州区环保局,耀州区庙湾镇、瑶曲镇、关庄镇、照金镇为成员单位,成立了桃曲坡饮用水源地环境治理工作联席会议领导小组,工作中采取日常监督、月评比、季考核的方式对沮河沿线庙湾镇、瑶曲镇、关庄镇和照金镇面源污染治理情况进行现场考核,综合打分,对治理工作突出的前三名及优秀村给予专项奖补资金。从项目实施情况看,各镇均能积极加强水源地环境保护治理工作,共聘用77名环境巡查员,捡拾、清运河道垃圾,驱散车辆及游人,清洁沿路宣传警示牌等,为保护饮用水源地做出了重要贡献。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年本部门机关运行经费支出96.30万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出,主要用于办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费等支出。其中:行政单位2户,合计50.87万元,占机关运行经费的52.82%;参照公务员法管理的事业单位1户,合计45.43万元,占机关运行经费的47.18%。2017年机关运行经费支出比2016年同口径增加26.95万元,增长38.86%,增长的主要原因是人员增加,相应公用经费支出增加。

  (二)政府采购支出情况。

  2017年本部门政府采购支出总额共1474.96万元,其中政府采购货物类支出278.49万元、政府采购服务类支出1014.48万元、政府采购工程类支出182万元。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆6辆;单价50万元以上的通用设备1套;单价100万元以上的专用设备6台。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备1台;购置单价100万元以上的通用设备6台。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


铜川市环境保护局

                         2018年11月2日

附:铜川市环保局2017年决算公开表

 

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市环境保护局2018年部门综合预算说明
[下一篇]:铜川市环境保护局2019年部门综合预算说明