今天是
当前位置:首页 -> 公众服务 -> 环保知识
重型柴油车尾气污染有多大?
发布时间:2018/10/16  浏览次数:1131 次  来源:陕西日报

  本报记者乔佳妮见习记者邬正鹏

  重型柴油车是指总质量大于3.5吨的公交、物流等大中型客车和中重型货车。

  重型柴油车在不同道路上油耗和排放各不相同,为减少城市道路网中氮氧化物和颗粒物的成分,应尽量减少重型柴油车的行驶。

  那么重型柴油车尾气对人体有哪些危害?机动车排放污染物主要有氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和颗粒物,且污染物都是近地面排放,位于人群呼吸带位置,会直接刺激人体呼吸道,会使呼吸系统免疫力下降,容易诱发慢性气管炎、支气管炎、肺功能下降等症状。此外机动车尾气还含有苯类物质,会引发肺癌、甲状腺癌等。

  你可能不知道,一辆重型柴油车的氮氧化物排放量等于100辆小汽车的氮氧化物排放量。对排放不达标或更低排放标准的重型柴油车而言,氮氧化物排放量会达到国四小轿车的100倍到200倍。

  氮氧化物居高不下的原因是什么?据了解,有相当比例重型柴油车未正常添加车用尿素,导致氮氧化物排放居高不下。

  车用尿素,一般由高纯度尿素和去离子水组成,是用来减少重型柴油车尾气中氮氧化物排放的液体。因此,我们可以通过使用车用尿素,把氮氧化物排放降到非常低的水平。但目前由于市场上车用尿素的产品质量良莠不齐,也使得重型柴油车尾气污染问题一直未得到有效解决。

  在这个方面,日本的做法值得我们学习。日本在汽车尾气污染防治中,不只注重对不同种类、不同重量的汽车尾气排放制定了不同级别的标准,更注重对各种尾气排放的污染物总量进行严格控制。同时,日本还根据污染物产生的衍生污染进行检测分析,最终将氮氧化物排放总量列入专项计划,并将其控制细化到具体行业中,使得大气污染问题得到了有效解决。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:你知道危险废物为什么“危险”吗?
[下一篇]:水性涂料和油性涂料有啥不同?