今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 党群工作 -> 环保大事记
2017年环保大事记
发布时间:2018-04-16 10:01:12  浏览次数:2644 次  来源:办公室

  1月3日上午,我市环境保护督察巡查工作领导小组办公室召开会议,安排部署中央环保督察结束后全市环境保护督察巡查工作。

  1月5日上午,市环境保护督察巡查工作领导小组办公室召开第四次全体(扩大)会议,市委常委、副市长何尚民出席会议并作了重要讲话,市环保督察巡查领导小组办公室主任万水库通报了我市工作情况,会议由市委副秘书长何建平主持。

  1月24日上午,市环保局党组召开专题民主生活会。会上,组织学习了中央纪委机关中共中央组织部《关于认真开展好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》,局党组书记、局长万水库代表局领导班子进行对照检查,认真查摆问题,深刻剖析原因,提出整改措施。局班子成员逐一对照检查,开展批评与自我批评。

  1月份,我市空气质量优良天数14天,居关中8市区第一、全省第四,同比增加2天,增幅列全省第三、关中第一;环境空气质量综合指数和改善程度均列全省第四,优于全省平均值16个百分点;6项污染物指标中,PM2.5、SO2、NO2 、O3分别同比下降13.8%、15.2%、8.3%、9.9%,其中PM2.5下降程度全省第二。

  2月份,省环保厅对2016年度全省国控重点污染源自动监控数据传输有效率考核情况进行了通报,我市国控企业自动监控数据传输率为99.89%、有效率为99.87%,传输有效率为99.76%,在全省12个地市中排名第一。

  2月27日,市环保局、卫计局联合召开全市医疗废物集中处置专题会议,全面安排部署医疗废物集中处置工作。

  3月8日上午,省环境保护厅王成文厅长对我市环境监测中心大楼、网格化建设平台和环境执法等进行实地察看调,前往耀州区马咀村了解农村环境综合整治情况,赴石川河岔口断面调研出市断面水环境质量情况。铜川市副市长刘丽陪全程陪同。

  3月10日上午,市环保局积极响应市直机关工委、市林业局、市城市管理局号召,由多名县级领导带队,组织市局机关、市环境监察支队、市环境监测站、市水源站、市大气办等单位共计80余名干部职工参加2017年春季“公仆林”植树活动。

  3月15日,市政府召开全市环境保护暨铁腕治霾工作会议,贯彻落实全省治污降霾工作会议精神,回顾总结2016年工作,安排部署2017年工作。各区(县)政府,市新区管委会、各工业园区主要负责人和分管领导、市级相关部门主要负责同志;重点企事业单位主要负责人、各区县有关部门负责人;市环保局局属事业单位和机关科以上干部共150多人参加会议。市委副书记、市长杨长亚出席会议并讲话,市委常委、常务副市长严维佳主持会议,副市长刘丽参加会议。

  1-2月份,我市空气质量优良天数27天,居关中8市区第一、全省第五,同比减少1天(因今年2月份比去年2月份少1天);环境空气质量综合指数同比改善程度列全省第四,优于全省平均值14个百分点;6项污染物指标中,PM2.5与去年同期持平,PM10、NO2 、CO分别同比上升3.8%、7.5%、13%, SO2、O3-8h分别同比下降12.5%、19.2%。

  1-3月份,我市环境空气质量优良天数、综合指数及改善程度在全省排名持续靠前,稳居关中8市(区)第一,环境空气质量改善明显,持续向好,1-3月我市环境空气质量优良天数49天,同比增加7天;环境空气质量综合指数6.73,同比下降10.1%,改善程度全省第三,优于全省平均值12.5个百分点;6项污染物指标中,PM10、PM2.5、SO2、O3同比下降幅度较大,分别为14.3%、9.5%、16.7%、26.5%,NO2和CO同比略有升高。

  4月12日,全市铁腕治霾工作组第一次工作会召开,副市长刘丽出席会议并讲话,副秘书长张耀东主持会议,各区县分管领导,相关市级部门负责人参加会议。

  4月28日,市环保局召开党组扩大会,对全市环保系统“学习党规党纪 自觉作好表率”学习教育进行动员部署。会议由党组成员、副局长焦新学主持会议,市局机关党支部、环境监察支队党支部、环境监测站党支部全体党员和各区县环保局班子成员参加了会议。

  5月11日,我市召开臭氧污染防治专家会商会,对全市大气臭氧污染进行分析和评估,研究提出治理对策。来自中科院地球环境研究所、陕西省环境科学研究院、西安交通大学、长安大学、陕西省环境监测中心站等6位专家,与市环保、气象、市环境监测站、市局相关科室、局属事业单位、各区县环保局相关负责人及业务人员参加了会商会。

  5月12日至15日,省绿色文明示范单位第四评审组对我市今年申报的3家省级绿色文明单位进行了实地评审验收,并对第七、八批已授牌的11家单位进行了抽查复审。

  5月16日铜川市召开铁腕治霾工作组第二次会议暨臭氧污染治理“超百日”专项行动动员会。市委常委、常务副市长严维佳出席会议并讲话,副市长刘丽主持会议。

  5月17日,国家环保部规划财务司副司长、垂改办副主任吴舜泽等一行来铜调研环保垂直管理工作,并召开座谈会。省环保厅纪检组长袁朗、市政府副市长刘丽参加座谈。

  5月19日,市环保局召开党组扩大会议,传达学习省十三次党代会精神。会议组织学习了娄勤俭同志在省第十三次党代会上的报告以及《中共铜川市委关于认真学习宣传贯彻落实省第十三次党代会精神的通知》等,并安排部署贯彻落实工作。

  5月26日,全省环境保护督察整改工作推进电视电话会后,市长杨长亚现场召开会议,要求各级各有关部门做好环境保护工作,提出五项措施,全力做好中央环保督察问题的整改工作。

  6月21日,铜川市铁腕治霾工作组第三次会议召开。副市长刘丽出席会议并讲话。各区县政府、市新区管委会分管领导、市级相关部门分管领导、各区县环保局局长参加了会议。

  6月23日,为迎接中国共产党成立96周年,市环保局机关党支部在“七一”前夕精心策划,细致安排,以“弘扬照金精神 重温入党誓词”为主题开展“七一”主题党日活动。

  6月26日,市人大常委会副主任蔺红伟带领市人大环资委和部分人大常委会委员就我市《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》贯彻落实情况开展执法检查。

  7月3日上午,铜川市环保局组织参加了环保部关于贯彻落实中央文件精神加强生态环境保护强化自然保护区监督管理和打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动视频会议,会议由黄润秋副部长主持,环保部部长李干杰传达两办文件精神,就自然保护区监督管理工作、打击进口废物加工利用行业环境违法行为工作进行安排部署。

  7月18日,省环保督察整改领导小组办公室主任、省环保厅党组书记、厅长王成文一行5人,代表省委第三督查组来我市督查中央环保督察反馈问题整改情况,郭大为书记、杨长亚市长出席汇报会议并讲话,省环保厅副巡视员王文陪同参加。

  7月26日,铜川市召开铁腕治霾工作组第四次工作会议暨网格化管理现场推进会,市委常委、常务副市长严维佳出席并讲话。

  8月8日,市委组织部“联动促学•百日补课”观摩团一行30余人来我局观摩指导机关党建工作。市环保局党组书记、局长、局机关党总支书记万水库等陪同观摩。

  8月18日,市环保局党组召开了“依法行政、严守纪律”集体约谈会。党组书记、局长万水库主持约谈会,局领导班子成员、各区县环保局、局属事业单位、机关各科室以及区县环境监察大队、环境监测站等科以上干部30多人参加会议。

  8月29日上午,新区党工委观摩团一行60余人来我局观摩交流党建工作。

  8月25日,铜川市政府副市长刘丽主持召开全市水污染防治工作推进会,各区县政府、新区管委会、市政府督查室、市监察、环保、财政、水务、城管部门负责同志参会。

  我市8月份环境空气质量优良天数为27天,在全省排第3位,关中8市(区)第1。截止8月底,我市优良天数累计152天(其中优14天,良138天),同比增加7天,在全省排第7位、关中8市区第2位;首要污染物为臭氧(O3)的天数110天,同比减少34天;臭氧浓度超标43天,同比减少7天。

  9月5日上午,铜川市铁腕治霾工作组第五次会议召开。副市长刘丽出席会议并讲话。市政府副秘书长张耀东主持会议。各区县政府、市新区管委会分管领导,市级相关部门分管领导、市环境监察支队和各区县环保局负责人参加了会议。

  9月15日,市人大副主任蔺红伟带领市人大环资委有关组成人员,对我市2016年环境状况和环境保护目标完成情况以及中央环保督察反馈问题整改情况进行了认真调研检查和督导。

  9月22日,受省政府委托,省环保厅组织省水利、住建、卫计部门和相关专家对《铜川市漆水河柳湾饮用水水源地保护区调整技术报告》(以下简称《技术报告》)进行技术审查。评审专家组认为,《技术报告》调查方法较规范,保护区的划分体现当地环境特点,水质现状及存在的问题叙述较为清楚,调整结论基本可行,原则通过技术审查,并提出修改意见,建议进一步修改完善。

  10月12日-11月12日,省委第一环保督察组对我市生态环保工作进行为期一个月的督察。

  10月13日,省委第一环境保护督察组督察铜川市工作动员会在我市召开,省委第一环境保护督察组组长张会民、副组长李敬喜就做好督察工作分别讲话。市委书记郭大为作动员讲话,市长杨长亚主持会议。

  10月14日,环保部大气污染防治专项督查组交办我市“陕西美鑫产业投资有限公司铝镁合金项目未彻底停建”等五个问题后,市政府高度重视,杨长亚市长主持召开专题会议,研究部署交办问题整改工作。

  10月16日,铜川市委、市政府召开全市大气污染防治暨铁腕治霾第六次工作会,提前部署冬防大气污染防治工作。市委副书记、市长杨长亚出席会议并讲话,市委常委、副书记相红霞主持会议,副市长刘丽安排部署工作,各区县委或政府主要领导及分管领导,相关市级部门主要负责人、全市环保系统部分干部职工和重点涉气污染源企业负责人参加了会议。

  10月18日上午,市环保局组织全体机关干部集体收看党的十九大开幕会盛况。10月24日下午,市环保局党组召开党组扩大会议,原文学习习近平总书记在党的十九大上作的《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。10月27日,市环保局召开十九大报告学习交流会,参加了学习讨论发言,结合环保工作实际, 局党组成员、各科室负责人围绕十九大报告精神、学党规党纪自觉做好表率第四专题和机关党建“矢志倾力治污染攻坚路上党旗红”开展深入讨论交流。

  截至10月31日,我市空气质量优良天数207天(优24天,良183天),排关中八市区第二,同比增加18天,是关中八市区2个同比增加城市中增加最多的城市。

  11月2日,市环保局机关党支部结合“党组织生活日”活动安排,举办了“读经典 强素质”朗诵会。

  11月9日至10日,市人大常委会副主任蔺红伟带领市人大农工委、环资委以及人大代表,调研我市农村环境综合治理工作。调研组先后深入四个区县,对农村生态环境治理、生活垃圾收运、规模养殖场粪污资源化利用、美丽乡村建设、废弃矸石山综合治理、镇村环境综合整治及地膜回收利用等九个项目进行了现场调研。

  11月23日,铜川市政府召开坚决打赢蓝天保卫战誓师暨铁腕治霾工作组第七次会议,副市长刘丽出席,安排部署坚决打赢蓝天保卫战工作。

  2017年,我市收获优良天数242天,同比增加32天,居关中第二,是关中8市区唯一完成优良天数和PM2.5两项指标的地市。

  2013年10月我市成功申报为全国第二批节能减排财政政策综合示范城市以来,圆满完成了示范期的节能减排主要目标任务。2016年全市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮分别较2010年下降20.75%、29.06%、13.85%和16.94%,均超额完成了目标任务。在全国绩效考核中喜获“三连优”,获得三年总体考核优秀格次额外奖励资金2.4亿元,三年示范期共获得奖励资金15.13亿元。

  2017年,铜川市获得242个优良天,超额完成237天的年度目标任务。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:2016年大事记
[下一篇]:2018年大事记