今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 宣教信息 -> 环境宣传教育
铜川市环境保护局关于印发《2018年环境宣传教育工作要点》的通知(铜环通字〔2018〕62号)
发布时间:2018-04-03 11:13:50  浏览次数:1900 次  来源:宣教信息中心


各区县环保局、环保新区分局,局属各单位:

  现将《2018年环境宣传教育工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



                             

铜川市环境保护局

                                  2018年4月3日


铜川市环境保护局2018年环境宣传教育工作要点



  2018年环保宣教工作紧紧围绕环境质量改善核心,服务环保工作大局,高度融合新老媒体,精心策划组织系列社会宣传活动,大力普及环保知识,厚植绿色环保理念,广泛动员社会各界携手建设天蓝、地净、水清的“大美铜川”。

  一、指导思想和工作目标

  全市环境宣传教育工作要强化“三个意识”,做到“两个加强”,实现“一个突破”。强化“三个意识”:一是大局意识,要胸怀全局,围绕环保重点工作开展宣传教育,为环保中心工作服务;二是责任意识,要强化责任,更好地发挥主渠道作用,积极引导公众参与环境保护;三是创新意识,要从形式到内容,从组织到管理,从平面到立体,从单枪匹马到统一战线,形成全市环保大宣教的格局。做到两个加强:在环保典型宣传上要加强,在提升环境宣教工作层次和质量上要加强。实现“一个突破”:实现中、省主流媒体发稿数量有新突破,环保宣教工作上台阶。

  二、环保宣传重点工作

  (一)加大环境宣传力度,注重强化新闻报道的深度和广度。要紧密围绕环保重点任务,突出围绕我市持续打好水、大气、土壤污染防治三大战役等环保工作任务,把握正确舆论导向,依托报纸、广播、电视等传统媒体和环保网站、政务微博、微信等新媒体,策划开展正面宣传报道。把握好各阶段宣传主基调和重点,聚焦百姓关注的环境热点难点问题,进一步加强深度报道,让新闻报道有血有肉,有可读性、感染力。完善新闻采访工作联系机制,组织有关媒体深入基层环保工作一线,深度挖掘典型素材;在网站、微博、微信等新媒体开辟环保政策问答板块,对环保热点问题与民众形成良好互动。

  (二)发挥环保自媒体渠道作用,健全完善传统媒体与新媒体相融合的环保宣教大格局。一方面,完善局“一网两微一端一系统”(即环保局网站、“铜川环保”官方微信、“铜川环保”官方微博、手机客户端和环境质量发布系统)环保新媒体平台,不断拓展功能,使之更加亲民、便民。运营维护好“铜川环保”微博微信,及时发布环保权威信息,解决新闻发布与舆情应对不及时的问题,不断提高发布质量。以“铜川环保”微博微信为主,建立市、区(县)联动的新媒体格局,并与“陕西环保发布”微博微信形成上下联动,重大环境新闻统一发声,同频共振,形成宣传声势。另一方面,推动传统媒体和新媒体整合传播,构建报纸、电视、广播、网站、微博、微信、手机移动端、新闻发布会、环保简报、环境质量发布系统等“十位一体”联动宣传平台,占领新型舆论制高点,利用微博微信开办栏目,传播环保知识,推广环保微信举报平台,开展线上线下互动,提升宣传效果,形成宣传合力,传播环保正能量;深化与传统媒体合作,建立良好的互动协作关系,定期与电视、报纸、广播、政府网站等主流媒体记者保持联络、沟通与合作,研究不同媒体的宣传受众,选择有的放矢的宣传内容,让公众更加了解环保、支持环保、参与环保。

  (三)加强面向社会的环境宣传教育,提高公众环境意识。一是深入研究、创新形式,增强面向社会环境宣教工作的针对性和有效性。加强公众心理分析研判,创新开拓思路,提升宣传教育工作实效性。二是精心策划、凸显地域特色,打造铜川环保主题宣传活动品牌。注重上下联动、部门协作,组织策划面向大众的环保主题宣传,扩大宣传活动的覆盖面,打造有特色、接地气的环保主题品牌活动。积极开展相关环境科普、环保主题宣传活动,倡导低碳、绿色、环保行为方式,广泛动员公众参与和强化社会监督,不断提高公众环保意识和绿色生活、生态文明理念。三是整合社会资源、加强部门联动协作,策划开展环保宣传进学校、进社区、进农村、进企业“四进”活动,形成全市联动、规模效应,让“人人环保”的理念深入人心,不断拓展环境宣教工作的广度和深度。

  (四)建立舆情分析研判和热点回应机制,加强正面舆论引导能力。建立、完善和优化环境舆情管理机制,成立环境舆情应对工作机构,落实环境舆情报送工作制度,建立健全环保舆论应对机制,进一步提高环境舆情监控、应对、处置能力。对环境舆情落实专人负责,及时采集、准确掌握报纸、广播、电视、网站、论坛、博客、微博、微信等全媒体环境热点信息并分析各种信息和网络动向,及时编制环境舆情报告,为领导科学决策提供依据。加强环境突发事件舆论引导和主动回应舆情热点,牢牢掌握新闻话语权,通过有效的信息公开和热点回应,争取理解、凝聚共识,使更多的公众成为环保工作的参与者、建设者。

  (五)六大项活动牵引,全面提升环境宣教工作的层次和质量。一是开展“六•五”世界环境日主题宣传。突出“美丽中国,我是行动者”主题,各区县组织开展“三个一”宣传活动,即:讲解一次环保知识,印发一本环保宣传图册,播放一场环保主题电影。二是组织开展“走进水源地”“走进安泰再生资源产业园”等环保面向公众开放活动。三是继续开展绿色文明单位(绿色机关、绿色社区、绿色企业、绿色学校、绿色村庄)巩固提升活动,引领绿色风尚。四是举办应对“雾霾”“臭氧”专题沙龙讲座,邀请专家、环保专业人事讲解、答疑解惑,社会公众、企业、机关、学生等各界代表提问讨论,在铜川电视台、智慧铜川手机台播放。五是配合铜川建市60周年纪念活动,做好环保亮点成效宣传活动。六是制作环保宣传片。结合开展第二次全国污染源普查试点,拍摄制作环保宣传片,在户外LED大屏和各区县广场、车站、公交车等公共场所播放。

  三、具体要求

  一是高度重视,认真安排。各区县环保局和局属各单位要将环境宣传教育工作列入重要议事日程,结合实际制定本单位年度宣传工作方案,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓,确定一名熟悉情况、精通业务、综合素质高的同志具体负责,精心策划安排、认真组织实施。

  二是创新载体,提升效果。充分利用新媒体个性化突出、受众选择性增多、表现形式多样、信息发布及时等特点,加大环境保护微信、微博、手机客户端等宣传推广力度,形成立体式、全方位环保大宣传格局,提升环保宣传效果。

  三是检查通报,结果运用。实行环保宣传月排名、季检查、半年通报、年终奖评制度,对年度环保宣传教育工作扎实、成效突出的单位和个人,由市局党组进行表彰奖励。对工作被动应付、成效一般的,在确定单位年度目标责任考核等次时向局党组提出相应的保留建议。



分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:志愿服务耀铜川 青春共筑中国梦
[下一篇]:我市积极开展“低碳日”能源紧缺体验活动