今天是
当前位置:首页 -> 公众服务 -> 环保知识
坚持绿色发展理念 做大做强绿色能源产业——关于我市发展绿色能源企业的思考
发布时间:2017-12-25 14:17:35  浏览次数:2549 次  来源:铜川日报

  习近平总书记在十九大报告中指出“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。”“推进能源生产和消费革命,构建清洁能源产业。”习近平总书记为我们勾画了能源革命的蓝图。建设“转型铜川、美丽铜川、健康铜川、富裕铜川”是铜川人的共同愿景,绿色发展成为“四个铜川”建设的新理念,绿色能源企业建设成为铜川经济发展的又一个新引擎。

  绿色能源是指在生产转换过程中不产生破坏大气环境的污染物、不排放温室气体的各种一次能源。太阳能光伏发电、热电厂余热供暖等都是绿色能源的开发利用。

  发展绿色能源企业铜川具有得天独厚的条件。铜川属暖温带大陆性气候,光能资源丰富,多年平均太阳辐射量为125.8~127.6千卡/平方厘米。年平均日照2345.7-2412.5小时,在陕西省排名第二位。地貌复杂多样,山、川、原、梁、峁、台塬、沟谷、河川均有分布。铜川面积大,林地面积142.1万亩,草地面积152万亩,多呈大面积连片分布,万亩以上的草场29块,面积59.3万亩,采煤采空区总面积267平方公里,拥有大量可利用坡地、厂房屋顶,为发展光伏绿色产业提供了良好的条件。

  能源的开发利用标志着社会生产力发展的进步。铜川克服困难,坚定不移地走转型发展之路,在绿色发展的道路上走在了关键的一步。2013年,铜川市入选国家第二批节能减排财政政策综合示范城市,全市节能减排综合示范工作高点起步,持续推进,走在了全国前列。铜川被命名为“中国循环经济十佳绿色发展城市”。今年11月,铜川被国家能源局确定为全国光伏发电技术领跑基地。早在2016年,为贯彻落实国家创新驱动发展战略,打造关中新型能源基地,建设西部传统产业转型升级示范城市,市委、市政府启动了光伏领跑基地申报工作,成立了铜川市光伏领跑基地申报工作领导小组,编制了《五色铜川光伏发电领跑者先进技术基地规划》。2017年11月,通过国家能源局、水电水利规划设计总院组织的技术评审。据了解铜川光伏发电技术领跑基地规划总装机50万千瓦,分两个项目,规划场址位于宜君县云梦乡和尧生镇,分5个场址,规划总占地18312亩,基地规划总投资约40亿元。

  在近年的高速发展中,铜川的绿色光伏发电产业初具规模。中广核陕西铜川耀州100MW农业大棚光伏发电项目,用地面积约3200亩,一期已建成并网发电,二期已初步建成。印台区王石凹街道办事处李家塔煤矿采空区的铜川美光太阳能电力有限公司100MW农光互补光伏发电项目,一期项目并网发电,二期50MW项目已开工建设。铜川巨光太阳能电力有限公司印台区玉华30MW光伏发电项目,实现并网发电。据了解,陕西中伟100MW光伏电项目、鲁能集团宜君50MW光伏发电项目、宜君县追日系能源开发公司50MW农光互补项目、陕西万鑫新能源有限公司50MW光伏发电项目、铜川永强电力工程有限公司耀州20MW光伏发电项目落户铜川,为铜川发展绿色能源奠定了基础。

  在大型企业发展绿色能源的同时,中小企业,家庭住户也纷纷加入了绿色能源发展队伍。新区陈坪村的李军胜,在屋顶安装多晶硅太阳能发电装置,年发电量约6000度,可获得政府补贴资金6000余元,实现铜川首个自然人分布式光伏发电项目的并网运行,拉动了铜川家庭发展绿色能源的先河。

  绿色能源企业的发展为铜川经济的发展注入了活力,使“青山、绿水也是金山、银山”的理念变为现实。

  一、发展绿色光伏产业可以享受国家补贴。绿色光伏发电产业是国家大力推广并享受政策性高额补贴的环保项目,光伏发电连续享受国家政策补贴20年。据了解,发电厂上网电价每度0.3346元。光伏发电因享受政府高额补贴,全额并网的每度电卖到1元钱左右。在铜川已有一些企业、家庭利用厂房屋顶发展绿色光伏产业,一部分电可以自用,就近为家庭供电,剩余电量还可以上国家电网销售。

  二、发展绿色光伏产业可以提高土地利用率。集中式绿色光伏发电项目,在经济效益上实现“农光互补”,提高土地利用率,在光伏系统支架下大面积种植经济作物,可以创造出更大的经济效益和生态效益,实现项目区经济效益效益“双丰收”。

  三、发展绿色光伏产业可以实现可持续发展。绿色光伏发电项目一般都布置在光照充足、地形、地貌比较开阔、种植难度比较大的地方。这些地方可以退耕还“电”,在精准扶贫中,有些村用这些山坡地租给绿色能源企业,以土地入股,农民每年从企业中得到分红,保障农民有稳定的收入。王石凹美光项目建成后,按照每年发电1.34亿度计算,25年可节约标煤110万吨、减排二氧化碳330万吨、减排二氧化硫3.2万吨、节约净水1100万吨;25年总发电量可达28.3亿度,实现产值28亿元(年产值1.33亿元),上交利税2.8亿元(年上交税收1330万元)。该项目建设涉及6个村,其中4个村以土地流转的方式将土地出租,每年每户平均可领取土地租金1500元,已带动贫困户87户256人次,总收入实现119.3万元……

  近年来,铜川绿色能源企业发展很快,光伏企业、家庭、南市区集中供热等项目的实施,极大度地改变了铜川能源供应的结构。随着农村电气化的发展,发展农村光伏产业前景广阔。所以,我们要积极地创造条件,鼓励更多的企业、家庭投入到绿色能源建设当中,促进铜川绿色光伏发电产业的蓬勃发展,让铜川的天更蓝、水更绿。(滕兑现 滕乙霖)


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:低碳城市创造绿色生活新方式
[下一篇]:“同呼吸 共奋斗”八条公民行为准则,一起争取更多蓝天