今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 宣教信息 -> 环境宣传教育
铜川市环境保护局铜川市教育局 关于开展环保知识进校园活动的通知(铜环通字〔2017〕52号)
发布时间:2017-04-18 11:42:47  浏览次数:3185 次  来源:宣教中心

各区县环保局、环保新区分局,教育局、新区教育分局:

  为动员全市广大青少年主动学习了解环境保护知识,提高环保意识,培养环保理念,形成“学校带动家庭、家庭带动社会、人人关注环保”的辐射效应,经市环保局、市教育局研究,决定在全市中小学校开展环保知识进校园活动。现将《环保知识进校园活动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。



铜川市环境保护局        铜川市教育局

2017年4月18日

环保知识进校园活动实施方案


  为动员全市广大青少年主动学习了解环境保护知识,提高环保意识,培养环保理念,形成“学校带动家庭、家庭带动社会、人人关注环保”的辐射效应,经市环保局、市教育局研究,决定在全市中小学校开展环保知识进校园活动。

  一、指导思想

  以宣传环境保护知识为目的,将保护环境、节约资源能源等生态文明意识渗透到中小学生的日常学习、生活之中,在全社会营造以浪费资源、破坏生态、污染环境为耻,以俭朴节约、珍禽护绿、保护环境为荣的良好氛围。

  二、组织领导

  为了确保环保知识进校园活动的顺利开展,决定成立铜川市环保知识进校园活动领导小组。

  组  长:卜志伟  市环保局党组成员、纪检组长

  副组长:董定方  市教育局党组成员、副局长

  活动办公室设在市环保局:

  联系人:王延清    电话:09193185735

  联系人:马芳琴    电话:09193192361

  三、活动内容

  (一)利用课堂教学,渗透环保知识。全市各中小学校要充分发挥课堂教学主阵地、主渠道作用,将环境保护教育渗透到语文、物理、生物、化学、自然等学科课堂教学中,使学生在学习文化知识的同时,多途径了解环保知识,以及环境保护新形势、新任务、新要求,从小培养保护环境的社会责任感和使命感。

  (二)开展主题活动,深化环保意识。在课堂教学渗透环保知识的同时,广泛开展融思想性、知识性、艺术性、趣味性为一体的系列绿色教育活动,一是组织学习环保知识,并就如何当好“环保小喇叭”进行讨论。二是围绕环保主题,开展主题班队会、科普讲座等活动,加深学生对环境保护重要性的理解认识。三是结合“6.5”世界环境日、“4.22”世界地球日等重大环保节日,通过板报、讲座、文艺演出、绘画、征文比赛等多种形式,动员学生主动学习环保科学知识,加深对保护地球家园及美丽铜川建设重要性的认识。

  (三)积极组织动员,争当环保小卫士。各区县环保局、环保新区分局,教育局、新区教育分局,要通过举办“环保在身边”等活动,组织辖区内中小学生积极参与“铁腕污霾﹒保卫蓝天”等环保重点工作,争当环保小卫士,营造“小手拉大手”的氛围。同时,市环保局要组织编印大气污染治理宣传手册,做到全市中小学校全覆盖。

  (四)开展环保知识宣讲活动。由市环保局组建环保讲师队,深入学校举办形式多样、内涵丰富的环保知识专题讲座。讲解防污减霾,固体废物利用,如何防治水污染等环保热点内容,增强学生对环保知识的理解与兴趣,培养学生关注环境,保护和建设美好环境的理念。在科技之春宣传月和“6.5”世界环境日活动期间开展形式多样的集中宣传。

  四、活动要求

  (一)加强领导,精心组织。各区县环保局、环保新区分局和教育局、新区教育分局要高度重视此项活动,切实加强领导,认真组织,明确专人负责,精心制定活动方案,采取有力措施,推动活动顺利开展。

  (二)扎实开展,务求实效。各区县教育局要充分发挥绿色学校引领示范带动作用,在各区县全面推开。将环保教育内容纳入学校教学计划,同学校德育教育、勤工俭学等活动相结合,创新活动载体,丰富活动内容,使环保知识教育入心、入耳、入情,确保活动取得实效。

  (三)扩大宣传,营造氛围。各区县环保局、环保新区分局,教育局、新区教育分局,要将开展活动中好的做法及时上报,并联系电视台和铜川日报等主流媒体搞好宣传,扩大影响。6月10日前,将活动开展情况电子版(含活动代表性图片)报市环保局。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市环境保护局关于印发《2017年环境宣传教育工作要点》的通知(铜环通字〔2017〕42号)
[下一篇]:环境保护部发布2017年环境日主题:绿水青山就是金山银山