今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 宣教信息 -> 环境宣传教育
铜川市环境保护局关于印发《2017年环境宣传教育工作要点》的通知(铜环通字〔2017〕42号)
发布时间:2017-03-28 11:29:53  浏览次数:3199 次  来源:宣教中心



各区县环保局、环保新区分局,局属各事业单位:

  现将《2017年环境宣传教育工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。




                             铜川市环境保护局

                                 2017年3月27日

铜川市环境保护局

2017年环境宣传教育工作要点


  一、指导思想

  2017年以“紧紧扭住改善环境质量和环保宣教工作两个核心”为引领,以“占领主阵地、传播正能量”为定位,以“唱响主旋律、夯实主基调”为目标,以“舆论重引导、公众广参与”为任务,全面提升环境宣教工作质量,争取在舆论引导上取得新成效,在公众参与上实现新突破,在服务大局上迈新步,为环保工作各项目标的实现营造良好氛围。

  二、工作目标

  围绕一个中心:“紧紧围绕环境保护工作,服务于铜川环境保护工作”,跟紧局党组环保工作思路的目标图、路线图和施工图,把局党组保护环境工作的决心传递到每一个环保人,变为大家的共同意志和具体行动,贯穿环境保护工作始终。

树立两个目标:一是对内弘扬正能量,提振环保人的精气神,为环保工作提供强大的精神动力。二是对外宣传重影响,争取舆论引导主动权,让广大公众认识、理解、支持和参与环保工作,形成社会齐动员、人人参与的良好局面。

  三、工作任务

  环保宣教工作要做到“四结合”,即:把环保宣传与宣传环境保护法律法规相结合、与环境保护执法管理相结合、与环境保护重点工作相结合、与解决热点难点焦点问题相结合,做到同安排同部署同检查同落实,提高环保宣教工作的层次和质量。

  一是结合“六•五”世界环境日,组织开展环保主题宣传展览,举办“唱响环保主旋律”歌咏比赛,提振环保人精气神。

  二是开展 “铜川最美环保人” 评选活动,用环保人平凡的动人事迹激励环保系统广大干部职工砥砺奋进。

  三是与铜川广播电视合作开设“智慧铜川”手机平台,让大家随时随地掌握环保工作动态,形成环保工作共同关注的浓厚氛围。

  四是升级市局门户网站,全面反映我市环境保护工作,渗透到环保行动的点点滴滴,将环保人精神展现给全市人民,争取全社会对环保工作的支持理解和积极参与。

  五是举办铜川生态环境保护成就图片展,广泛征集民众拍摄铜川好山好水好风景的摄影作品,在阳光广场举办图片展,并对各区县广场巡回展出,表彰优秀作品,编制成铜川生态环境保护宣传册。

  六是依托主阵地,聚焦正能量。在铜川日报、铜川广播电视台设立宣传专栏和环境违法《曝光台》,及时宣传报道各区县、各单位环境保护铁腕治霾工作进展和成效,及时报道检查发现的突出环境问题以及各类环境违法案件及查处结果,配合媒体搞好环境管理在一线、环境执法在现场、网格化在基层等媒体监督活动,以强大的舆论监督,切实推进我市环境保护各项工作任务落实。

  七是拍摄制作环保宣传片。根据污染物排放特点,拍摄制作宣传片,依托安泰拍摄绿色低碳生活方面教育片,并拍摄水源保护、土壤保护、雾霾形成等方面的教育片,在阳光广场、大耀城、正阳广场等LED大屏和各区县广场、车站、公交车等公共场所播放。

  八是深入开展环保宣传“四进”活动。各区县环保局组装1至2台宣传车,以市、区治污降霾实施方案为重点,开展环保宣传进机关、进企业、进社区(农村)、进学校活动。

  四、具体要求

  一是高度重视,认真安排。各区县环保局和局属各单位要将环境宣传教育工作列入重要议事日程,结合实际制定本单位年度宣传工作方案,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓,确定一名熟悉情况、精通业务、综合素质高的同志具体负责,精心策划安排、认真组织实施。

  二是创新载体,提升效果。充分利用新媒体个性化突出、受众选择性增多、表现形式多样、信息发布及时等特点,加大环境保护微信、微博、手机客户端等宣传推广力度,形成立体式、全方位环保大宣传格局,提升环保宣传效果。

  三是目标考核,结果兑现。将全系统新闻宣传工作纳入年度目标责任考核,考核评比工作每年进行一次,每年第一季度开展上一年度新闻宣传工作先进单位、先进工作者总结评比。评比工作在市局党组的领导下,由市环境宣教信息中心组织实施。评比结果与各区县、各单位环保项目资金、经费挂钩。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川召开2017年铁腕治霾“1+7”行动方案新闻发布会
[下一篇]:铜川市环境保护局铜川市教育局 关于开展环保知识进校园活动的通知(铜环通字〔2017〕52号)