今天是
当前位置:首页 -> 办事大厅 -> 办事指南
建设项目竣工环保验收审批
发布时间:2016-06-12 16:40:45  浏览次数:4530 次  来源:铜川市生态环境局



职权类型  行政许可 法定期限 30日
权力来源 法定本级行使  承诺期限 30日
实施机关 铜川市环境保护局  咨询电话 0919-3183796、3185734
责任处室 环境影响评价科、铜川市辐射环境监督管理站(委托) 监督投诉电话 0919-3185732
办事对象 法人、其他组织  办理地点、时间 铜川市新区齐庆路环保大楼615、603室、星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午14:00-18:00(7、8月15:00-18:00)
申报条件 (一)建设前期环境保护审查、审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全;
(二)环境保护设施及其他措施等已按批准的环境影响报告书(表)或者环境影响登记表和设计文件的要求建成或者落实,环境保护设施经负荷试车检测合格,其防治污染能力适应主体工程的需要;
(三)环境保护设施安装质量符合国家和有关部门颁发的专业工程验收规范、规程和检验评定标准;
(四)具备环境保护设施正常运转的条件,包括:经培训合格的操作人员、健全的岗位操作规程及相应的规章制度,原料、动力供应落实,符合交付使用的其他要求;
(五)污染物排放符合环境影响报告书(表)或者环境影响登记表和设计文件中提出的标准及核定的污染物排放总量控制指标的要求;
(六)各项生态保护措施按环境影响报告书(表)规定的要求落实,建设项目建设过程中受到破坏并可恢复的环境已按规定采取了恢复措施;
(七)环境监测项目、点位、机构设置及人员配备,符合环境影响报告书(表)和有关规定的要求;
(八)环境影响报告书(表)提出需对环境保护敏感点进行环境影响验证,对清洁生产进行指标考核,对施工期环境保护措施落实情况进行工程环境监理的,已按规定要求完成;
(九)环境影响报告书(表)要求建设单位采取措施削减其他设施污染物排放,或要求建设项目所在地地方政府或者有关部门采取“区域削减”措施满足污染物排放总量控制要求的,其相应措施得到落实。
办理材料

(一)环境影响报告书、报告表的建设项目竣工验收审批
 (1)申请审批的请示文件;
 (2)涉及试生产的,提交建设项目试生产批复;
 (3)建设项目竣工环境保护验收申请表;
 (4)验收监测报告或调查报告;
 (5)要求进行施工期环境工程监理的项目,提交工程环境监理报告。

(二)环境影响登记表的建设项目竣工验收审批
 (1)申请审批的请示文件;
 (2)提供建设项目竣工环境保护验收登记卡。

办理流程图 建设项目竣工环境保护验收流程图
收费情况 不收费 
实施依据 《建设项目环境保护管理条例》(国务院1998年第253号令)第二十条 建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行。需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起3个月内,向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。
责任事项

1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段责任:材料审核;组织召开审查会议;提出初审意见。
3. 决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结;法定告知。
4.送达阶段责任:送达文书,信息公开。
5. 事后监督责任:加强项目检查和监管。

6.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。 

责任依据 《中华人民共和国行政许可法》 《建设项目环境保护管理条例》(国务院1998年第253号令) 

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:拆船厂设置环境影响报告书审批
[下一篇]:建设项目竣工环境保护验收监测业务流程