今天是
当前位置:首页 -> 办事大厅 -> 办事指南
污染防治设施拆除、闲置的审批
发布时间:2016-06-12 16:17:01  浏览次数:3972 次  来源:铜川市生态环境局


职权类型 行政许可 法定期限 20工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 20工作日
实施机关 铜川市环境保护局 咨询电话 0919-3185734
责任机构 污染防治与监测科 监督投诉电话 0919-3185732
办事对象 法人、其他组织 办理地点、时间 铜川市新区齐庆路环保大楼603室、星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午14:00-18:00(7、8月15:00-18:00)
申报条件

1.污染物纳入其他处理系统的企业;

2.停产、停业而需同时停止污染防治设施运行的;
3.污染防治设施因发生故障或定期维护而需停止运行的;

4。污染防治设施的处理能力或效果不能满足治理要求,需要在原址改变治理工艺或处理能力建设;
5.污染防治设施运转正常,由于企业改造或扩建等需要重新建设;
6.污染防治设施已被其它设施替代;
7.特殊情况需要拆除、闲置污染防治设施。

办理材料

1.向环保部门递交书面申请;       
2.建设项目环境影响评价批复文件;

3.污染防治设施需拆除、闲置的证明材料;

4.企业法人营业执照正、副本或事业单位法人证书正、副本。

办理流程图 环境保护行政许可流程图
收费情况 不收费
实施依据 《中华人民共和国环境保护法》第四十一条:建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。《中华人民共和国水污染防治法》第二十一条:拆除或者闲置水污染物处理设施的,应当事先报县级以上地方人民政府环境保护主管部门批准。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十四条:禁止擅自关闭、闲置或者拆除工业固体废物污染环境防治设施、场所;确有必要关闭、闲置或者拆除的,必须经所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境。《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条:禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十五条:产生环境噪声污染的企业事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。《陕西省人民政府关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(陕政发[2011]23号附表。

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料 ;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 
2.现场核查责任:就申请拆除或闲置原因进行现场核查,出具核查报告。

3、审查阶段责任:污染防治设施拆除、闲置的审批许可材料、现场核查报告审核,集体讨论提出预审意见。
4.决定阶段责任:做出许可予否的决定,法定告知(不予许可的应当告知理由)。
5.送达阶段责任:通过市环保局行政受理窗口送达;信息公开。 
6.事后监督责任:开展例行监督检查。 
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 

责任依据 《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国固体废污染环境防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》
分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:废弃电器电子产品处理资格许可
[下一篇]:建设项目环境影响评价文件审批