今天是
当前位置:首页 -> 办事大厅 -> 办事指南
销售、使用Ⅴ类放射源单位和生产、销售、使用Ⅲ类射线装置单位的辐射安全许可证核发
发布时间:2016-06-12 16:01:53  浏览次数:1929 次  来源:铜川市生态环境局


职权类型 行政许可 法定期限 20个工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 20个工作日
实施机关 铜川市环境保护局 咨询电话 0919-3185734
责任机构 污染防治与监测科 监督投诉电话 0919-3185732
办事对象 法人、其他组织 办理地点、时间 铜川市新区正阳路9号、法定工作日
申报条件 (一)有与所从事的生产、销售、使用活动规模相适应的,具备相应专业知识和防护知识及健康条件的专业技术人员;
(二)有符合国家环境保护标准、职业卫生标准和安全防护要求的场所、设施和设备;
(三)有专门的安全和防护管理机构或者专职、兼职安全和防护管理人员,并配备必要的防护用品和监测仪器;
(四)有健全的安全和防护管理规章制度、辐射事故应急措施;
(五)产生放射性废气、废液、固体废物的,具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案。
办理材料

(1)在“全国核技术利用辐射安全申报系统”中提出申请;

(2)辐射安全许可事项正式申请文件;

(3)《辐射安全许可证申请表》;

(4)企业法人营业执照正、副本或事业单位法人证书正、副本及法定代表人身份证复印件,或相应的其它有效证书。                                                                  

(5)单位辐射安全与环境保护管理机构或专职人员资料;                                                

(6)辐射相关管理制度及辐射事故应急措施;                                           

(7)辐射工作人员的培训合格证书。 

办理流程图 环境保护行政许可流程图
收费情况 不收费
实施依据 《中华人民共和国放射性污染防治法》第二十八条  生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定申请领取许可证,办理登记手续。《放射性同位素同位素装置安全和防护条例》(国务院令第449号)第八条 生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当事先向有审批权的环境保护主管部门提出许可申请,并提交符合本条例第七条规定条件的证明材料。《陕西省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(陕政发[2015]6号)附表2。
责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
2.审查阶段责任:申请单位向行政许可受理窗口提交申请材料,受理窗口审核确认后移交市局污染防治与监测科具体承办;市环保局污染防治与监测科组织专家对申请资料进行审核并进行现场核查,提出审批意见。
3.决定阶段责任:对项目资料及审批意见进行审查,并做出审批决定。
4.送达阶段责任:将批复文件移交至行政许可受理窗口;行政许可受理窗口通知申请单位领取。
5.事后监督责任:开展例行监督检查和每年度进行年度评估。                                                    

6.其他法律法规政策规定应承担的责任。

责任依据 《中华人民共和国放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《陕西省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》
分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:医疗废物集中处置经营许可审批
[下一篇]:危险废物转移许可审批