今天是
当前位置:首页 -> 公众互动 -> 在线访谈
发展也要山水绿 转型创造“铜川蓝”
发布时间:2016-02-19 09:08:47  浏览次数:7639 次  来源:铜川市生态环境局

  http://www.tongchuan.gov.cn/zxft_pages.action?classId=97&id=375

 

 

  [主持人]主持人:各位观众,各位网友大家好,这里是由铜川市政府门户网站制作的“在线访谈”节目,我是主持人梦娇,本期节目我们邀请到的嘉宾是市环保局局长万水库。万局长,先给咱们观众朋友们打个招呼。


  [嘉宾]万局长:主持人好,各位网友、各位观众大家好,非常有幸参加今天的访谈栏目,也愿意就铜川环境保护工作这几年我们走过的历程向各位观众、各位网友做一个沟通和汇报,敬请大家批评指正,谢谢。


  [主持人]主持人:保护环境是和咱们群众生活息息相关的,是群众关心、关注的一个热点问题,那么作为环保局的局长你对咱们铜川的环境是怎么看的?


  [嘉宾]万局长:铜川是一座煤城,它是因煤而兴的城市,曾经因煤而辉煌过,也因为煤炭的生产所带来的污染成为铜川市一直以来市委、市政府和全市人民的一个苦痛,所以连续多年来,历届市委、市政府把解决铜川的环保问题,特别是大气污染问题,作为涉及民生的一个重点工程,所以治理大气污染市委、市政府用了锲而不舍的精神,持续发力,解决了煤炭的污染,水泥粉尘的污染,所以在这一块,我们煤炭污染方面,一个是关闭了市区12个煤台,再一个就是对所有的煤矿,这个储煤场进行全封闭的改造,把这个煤尘所产生的污染得到了治理,特别是对水泥企业的粉尘污染的治理,我们从2003年开始,整治统筹,关闭了57条落后的水泥机立窑生产线,使得水泥生产污染从治理前的每年13万吨下降到6万吨,这样我们水泥粉尘的下降量比原来要低两倍还要多,但是产能却提高了近5倍,这样就是以煤炭和水泥的粉尘治理为重点的大气污染治理取得了比较明显的成效。正如娄勤俭省长随总书记出国访问的时候谈到一个我们西部的资源性的城市,因工业的污染而出名,也因为城市的转型、污染的治理、城市的好转,也扬名天下。就连对环境非常苛刻的朱鹮一到铜川也安了家,而且也产下了可爱的小朱鹮,这个例子也证明,铜川的环境过去是乌烟瘴气,老百姓也是苦不堪言,现在呢咱们的环境真的是有天翻地覆的改变,朱鹮在我们铜川能够栖息就是一个最好的例子,但是作为环境保护工作,我们和过去的自己比有一些变化,有一些进步,但是我们知道铜川它还是一个在转型之中的城市,工业生产过程当中造成的粉尘性的污染,社会生活、燃煤所带来的煤烟型的污染,包括建筑、道路、扬尘所带来的扬尘上的污染,上面三种污染复合仍然是我们今后大气治理的一个重点,所以我们环境保护工作的道路更长、任务更艰巨,我们也有信心、有决心在市委、市政府的坚强领导下,把铜川的环境保护工作在过去的基础上,一步一个脚印,认真努力的做的更好,谢谢!


  [主持人]主持人:听完万局长介绍,我也感觉咱们铜川的治污也是走了一个非常艰辛、非常曲折的一个路子,也可以看出来万局长本人对环境保护也是饱含深情的,那么从目前看我们铜川的环境保护工作都取得了哪些成绩呢,给咱们广大网友介绍下。


  [嘉宾]万局长:铜川环境保护工作,这几年我们走过的路很长,概括的讲,我们所取得的成绩用四个方面来总结。一个是环境质量大改善,不管是水环境也好,大气环境也好,特别是大气,我们以前用老标准,在2006年的时候是200天,现在按照新标准,2014年我们是229天,2015年空气优良的天数是269天,比14年增加了40天,所以环境空气质量优良天数增加的幅度还是比较大的,这一点我们不管是环保工作者还是广大群众也是比较认可的;第二个就是铜川形象大提升,在我们铜川,绿色成了一张亮丽的名片,而且“铜川蓝”也是铜川一张标志性的名片,这样就是不管绿色也好,“铜川蓝”也好,对我们铜川的形象和铜川的发展也是大有好处的;第三个方面就是,环保和经济同发展,反思我们铜川环保工作,环保工作不能仅就环保抓环保,要紧密的和铜川经济,铜川的结构,铜川的发展方式和铜川的布局相结合,所以这么几年,我们持续抓环境质量同时给环境带来了巨大的变化,给环境容量也带来了很大的环境空间,所以为这个项目的发展,为经济的发展也带来了比较好的前提,所以近几年我们铜川主导产业进行了优化升级,而且新型的产业也蓬勃发展,比如旅游、绿色的产业,大家也是有目共睹的,还有就是广大群众得实惠,因为环境是一个公共产品,搞好环境保护工作也是我们环保工作者的义务,这样为老百姓提供一个良好的舒适的环境,让老百姓在蓝天下,在青山绿水中生活,老百姓确实得到了实惠,我们可以看到在青少年儿童灿烂的笑容里,在广场大妈优美的舞姿里,我们都可以感觉得到。


  [主持人]主持人:也是听了万局长给我们通过这四个方面介绍了铜川环境保护工作所取得的成绩,应该说这些成绩都是来之不易的,那么有网友就问了,在这几年我们的环境保护工作有哪些经验呢,给我们介绍一下。


  [嘉宾]万局长:我刚才前面也提到了,环境保护工作不能孤立的就环保抓环保,而且应该把环境保护工作置身于一个地区经济、社会、文化、发展的前提下去考虑,环境保护工作我们越干越深刻体会到保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力,就是总书记讲的,“绿水青山就是金山银山”,所以这样我们多年来就是坚持“在保护中发展,在发展中保护”这样一个理念,一方面就是我们总体上把保护环境和经济发展置于一个辩证的推动的总体的过程当中,让环境的好转,让环境容量的扩容,给经济的发展带来一些潜质,带来一些条件,然后在环境保护的过程当中,把落后的产能淘汰掉,给新兴的产能绿色的发展注入一个环保的新的生机和活力,这样经济和环保相得益彰,共同出气,所以这个可以总结为我们铜川环保工作的做法之一。第二个方面就是党政总揽,聚集合力。环保工作到今天为止,仅靠一个部门和部分人的工作是不够的,必须在党委政府的领导下,由党委政府来总揽,部门联合合作,上下总体推进,包括咱们媒体,舆论的支持,包括广大群众的参与,这样形成上下能够联动,纵向到底横向到边,党委政府总揽,全社会都来出力推进的一个综合性工作,环保工作才有了抓手、有了推手、有了合力。这是我们第二个做法。第三个做法就是,严防死守,保持高压。对污染来讲,只靠自觉是不够的,必须紧紧的依靠国家的法律,环保的政策,环保的标准,来用法律的手段推动。环保部门是一个执法的部门,在执法的过程当中,我们应该是全时空的。所谓全时空,我们环保人经常讲,从大年初一到大年三十,从时间节点上,没有一天可以放过对污染的管控。第二个就是全覆盖,所有有可能对环境造成污染的这些区域,这些因素、这些企业,都不能忽视,都要做到全覆盖。零容忍就是对各种环境违法的问题,作为环保工作者我们义不容辞,不能容忍。还有一个就是强态势,就是始终要保持一种对各种环境污染问题的一种高压态势,使得污染无处藏身。对污染我们保持一定的力度和强大的攻势,本质上就是对老百姓环境权益的保护。



  [主持人]主持人:对,就像万局长说的,保护环境不仅仅是环保系统的事,也是咱们全社会每一位朋友共同所要努力的事情,也希望大家携起手来共同保护我们的碧水蓝天。万局长您看,今年是十三五的开局之年,对于环保系统来说,在十三五期间,我们的目标和任务是什么,为咱们广大网友介绍一下。


  [嘉宾]万局长:好的。今年是十三五规划实施的第一年,面对十三五,我们全铜川市的环境保护工作,总体上来讲,就是要以改善环境质量为核心,把改善环境质量作为我们制定落实和推进十三五规划的一条主线。要把它贯彻到规划的始终,环境质量改善了,老百姓也有有了一个良好的生产和生活的环境。这是我们总体的考虑,在这个规划的当中,我们应该突出这么四项重点,一个就是我上面谈到的环境保护工作不能单打一,所以面对十三五,环境保护工作我们要综合施策。第二个方面就是环境保护工作要依靠科技的引领,我们过去环境保护工作基于方方面面的局限,包括科技的手段工作的机制方面还有不少的欠缺,所以面对十三五,利用先进的科技手段,在治理污染反面应该说要提高效益,同时也提高治理的效率。第三个方面就是精准治理。污染问题就是要像医生看病一样,要对症下药,所以这个工作的过程当中,把病根要找准,措施要对头,这样才会有效果。最后一个重点就是联防联控,环境特别是外环境,它是一个流动的变化的过程,所以仅靠一个单位,局部的一个区域,来治理环境是远远不够的,所以这就需要一个区域和相邻的区域、一个一个的企业、一个一个的行业,大家来联防联控,形成工作的推动力,一种合理,来吧十三五的环境保护工作做得更好。这是四个重点,然后在具体的工作措施方面,我们的考虑是做好以下四个方面的工作,可以简单的概括就是,深化管理,细化治理,强化监管,优化服务,把这四个方面作为我们十三五规划的措施,一步一个脚印的把十三五环境保护工作做好。


  [主持人]主持人:刚才咱们节目开始的时候,万局长就介绍了咱们2015年的一些环保工作,现在咱们展望未来,2016年有哪些打算给咱们具体介绍一下。


  [嘉宾]万局长:2016年我刚才讲了是十三五规划实施的第一年,所以我们要抓好十三五,2016要有一个良好的开局,2016年的环境保护工作我们重点就是以大气治理,特别是以网格化管理为主要的抓手和推手,来把大气的联防联控大气的治理工作抓好。大气治理过去是、今天是、以后相当长的时间都是铜川环保工作的重点,所以我们始终应该吧这个拿在手中,不遗余力的把大气治理中每一个工程,每一项工作,每一个细节抓实抓好。这是2016年第一项工作。第二项工作就是以渭河流域治理五年行动第二个阶段的要求,就是巩固提升渭河流域治理。在这一方面我们的目标,就是把我们漆、沮两河水治理好,目标就是河道水变清,河滨成景观,在这一块我们工作的重点就是始终保持流域里所有的污水处理设施要正常的运转,不管是工业企业污水处理设施,还是医疗废水处理设施,包括我们南北市区,包括宜君县城镇污水处理设施的正常运转。只有这些系统它在正常运转,才能保持我们河道的水逐渐变清。第三个重点就是以农村环境的连片整治为重点,抓好农村的环保工作,大家知道,现在经济结构在调整,经济的布局也在调整,但是我们不能忽视的是,要谨记一些落后的产能,一些有污染的项目,从城市转移到了农村,有这么个倾向。在农村环境保护工作这一块,我们重点要抓好一个是饮用水源的监管,一个是农村的污水垃圾处理,还有就是农业使用的农药、化肥这方面的污染。所以我们抓农村环保工作就是围绕连片整治和上面几项重点工作,把农村环境保护工作做的好上加好。真正实现总书记提出的,使我们广大的市民也好、农民朋友也好能记得住乡愁。第四块工作就是我们要以新的环保法的实施为抓手,还有中共中央国务院也下发了关于生态文明建设,还有对环境造成破坏的责任追究办法,这么一些法律这么一些政策的为契机吧,作为环保部门,我们是一个执法部门,要拿起法律的武器,强势的治理各种污染。始终保持对各种污染一种高压的态势,也进一步使得各种污染无处藏身。这样我们从面到线到点,把这个环境保护法律也好、政策也好、国家的标准也好、举措也好进一步把这个落实。谢谢!


  [主持人]主持人:好的,谢谢万局长这么耐心的回答了我们这么多问题,各位观众、各位网友由于时间关系呢,本期节目到这里就要结束了,如果您还有什么问题的话,可以拨打12369和环保部门进行互动沟通,再次感谢万局长来到我们的节目现场和广大网民互动交流。


  [嘉宾]万局长:再次感谢广大网友观众对铜川环保工作的关注,关心和支持。也期待着各位观众,各位朋友,各位网友对我们环境保护工作继续给予更多的,更大的关心支持和指导。谢谢!



分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:省环保厅厅长王成文:顺应老百姓对环境的期待 努力做到更好
[下一篇]:环境保护部例行新闻发布会记者问答实录