今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 党群工作 -> 环保大事记
2014年大事记
发布时间:2015-02-11 14:27:10  浏览次数:5987 次  来源:铜川市生态环境局

  2月10日,省环保厅发布《2013年全年暨12月份全省空气质量状况通报》,我市2013年空气质量优良天数达到330天,排序关中城市第一。

  2月27日,市环保局召开全市环保系统党的群众路线教育实践活动动员大会,市委第八督导组付玉民组长出席会议并作重要讲话。

  3月7日,市环保局召开2014年全市环境保护工作会议。市环保局局长万水库作工作报告。宋小平副秘书长出席并作重要讲话。

  3月7日,市环保局召开全市环保系统党风廉政暨精神文明建设工作会议。会议总结了2013年的工作并对2014年全市环保系统党风廉政暨精神文明建设重点工作进行了安排部署。

  3月25日,市环保局在陕甘边区照金革命根据地组织开展了“缅怀革命先烈,践行群众路线”活动。全市环保系统科级以上党员干部共计27人参加了此项活动。

  4月16日,我市3名环保工作者和2名环保志愿者首次应邀参加了“公民代表走进省政府”活动。副省长张道宏出席了此项活动并与代表座谈交流。

  5月14日,渭南市政府副市长高洁率领市环保局局长张永一行7人来铜考察学习煤改气工作。市政府副市长任勇、市环保局局长万水库、副调研员杨跃进等陪同考察交流。

  6月5日,市环保局、陕西省崔家沟煤矿联合在沮河上游崔家沟煤矿文化广场举办了铜川市沮河饮用水源保护区“六五”环境日大型公益宣传活动。

  6月20日,省环保厅王成文厅长来铜川调研环境保护工作,对铜川环保工作给予充分肯定。市委书记、市人大常委会主任冯新柱、市长郭大为会见。

  7月3日,省环保厅副厅长王新荣、省燃气集团有限公司董事长郝晓晨带队来铜川,对我市煤改气工作进行联合调研。市委书记冯新柱、市长郭大为会见王新荣一行,副市长任勇参加会见和座谈会。

  8月14日,铜川市副市长、市大气污染治理领导小组副组长任勇带领市监察、环保、公安、工信、国土等部门对全市石碴等非煤矿山综合整治工作进展情况进行了暗访、检查。全市45家石碴企业全部停止了生产和运销,对违法建设的19座白灰窑实施了爆破拆除,遏制了非煤矿山的违法行为

  8月29日上午,市政府召开渭河流域水污染防治工作推进会,副市长任勇主持会议并作了重要讲话。

  9月12日,市政府召开燃煤锅炉拆改工作推进会,对我市列入省治污降霾重点任务的125台燃煤锅炉拆改进行再协调、再安排,任勇副市长主持会议并组织座谈。

  9月初市政府从有关执法部门抽调40多名工作人员,充实环保力量。9月5日在新区举办借调人员环保知识培训会,市公务员局副局长冯小卫参加会议并讲话。

  11月6日下午,陕西省副省长张道宏带领省级有关部门负责同志赴铜川市检查环境保护工作,对铜川市以生态环境建设倒逼经济结构调整的成功做法给予高度肯定。

  11月18日上午,市委书记冯新柱带领发改、财政、环保、住建、新区管委会等部门负责人,视察全市治污降霾工作,随后召开座谈会,市委常委、常务副市长相红霞主持会议。

  11月27日,宜君县污水处理厂提标改造工程建成并投入试运行,它是铜川首家完成提标改造,达到国家一级A排放标准的城镇污水处理厂。该工程总投资775万元,于6月13日正式开工建设,历时5个多月。

  2014年,我市超额完成省上下达的环境保护4大类15项考核指标,除得满分17分外,还获4项考核指标加分,位居全省前列。全年收获229个优良天,超过省考指标89天;空气中可吸入颗粒物 (PM10)浓度比上年下降24.3%;二氧化硫超额完成任务的170%;氮氧化物超额完成任务的61.3%。

  2014年,我市先后出台近10个关于治污降霾的政策文件,《关于进一步加强治污降霾工作的意见》(简称“铜十条”)、《铜川市2014年治污降霾保卫蓝天行动计划实施方案》,、《空气重污染应急预案》、《关于开展秸秆禁烧专项行动的紧急通知》、《关于对困难群众冬季使用液化气取暖进行补贴的通告》、关于在全市推行治污降霾网格化管理指导意见的通知》。

  2014年,出台《铜川市工业企业精心化管理方案》,“一厂一策”,对20多家重点企业环保设施实施了提标改造,对10家国控企业安装了视频监控设施,并派驻环境监察员实行24小时监管。出台了铜川火电、水泥脱硝设施运行效果阶梯补贴办法,鼓励企业在达标排放的基础实施深度减排。

  2014年,全年共拆除燃煤锅炉183台,完成年度任务的146.4%。新建天然气锅炉146台,新增天然气用户9800户,城市气化率达到76%。筹措资金460万元,向13000户困难居民发放了液化气取暖补贴券。全市90%以上餐饮企业安装油烟净化器,完成41家加油站油气回收治理工作。

  2014年,全市新建了耀州和印台2个大气自动监测站。

  2014年,在区县和重点乡镇、社区组建了环保巡查队和义务监督队,人员达437名。全年我市5家单位获省级绿色文明示范单位表彰命名。

  2014年铜川市环保局被省环保厅表彰为文明行业创建“陕西省环境保护系统文明单位”,被市文明办表彰为“创佳评差”竞赛活动最佳系统,这是我局连续三年获得这两项荣誉。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:2013年环保大事记
[下一篇]:2015年大事记