今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 规划财务 -> 规划计划
铜川市环境保护局关于印发2015年全市环境保护工作要点的通知
发布时间:2015-05-11 16:15:14  浏览次数:3866 次  来源:铜川市生态环境局

铜环通字〔2015〕40号

各区县环保局、新区经发局,局属各事业单位:

  现将《2015年全市环境保护工作要点》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

  一、总体要求是:高举生态文明旗帜、新法旗帜和“铜十条”旗帜,以改善环境质量、建设美丽铜川为目标,着力解决影响转型发展和损害群众健康的突出环境问题,提高人民群众对环保工作的满意度,加快推进生态文明建设,为把铜川建成“经济强、文化兴、生态美”的全国知名休闲养生城市提供强有力的发展环境和人居环境。

 

  二、具体目标是:化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物分别较上年削减1%、2%、0.3%和6%;空气质量优良天数达到200天以上;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度下降3%和2%;空气中二氧化氮浓度低于40微克/立方米,降尘强度低于18吨/平方公里·月;城市集中式饮用水源水质达标率达到98%以上;石川河出境断面水质化学需氧量、氨氮分别不高于30毫克/升、1.5毫克/升;公众对环境保护满意度达到80%。


  三、强力推进污染减排工作。落实结构、工程、管理三大减排措施,完成31家规模化畜禽养殖污染治理,新建4家农业源有机肥生产线和2家屠宰企业污水处理设施,重点启动南市区集中供热项目,完成华能照金电厂1号机组的超低排放改造,下石节、陈家山煤矿井下废水治理和新耀污水处理厂、市污水处理厂完成一级A提标改造,搬迁新耀、耀州和白水泥厂;加大对已建成的脱硫、脱硝、城镇(厂矿)污水处理、农业等企业减排设施运行监管,发挥最大减排效益。


  四、完成创模年度任务。印发《铜川市创建陕西省环保模范城市2015年工作目标指令书》。按照27项指标51项分指标的考核要求,对标梳理,逐项推进,完善档案,补齐能力建设,完成年度任务,达标率达到95%以上;


  五、严格执行新《环保法》。发挥按日计罚、查封扣押、行政拘留、追究刑责等强力手段的威慑作用,促进形成“不敢污染、不能污染、不愿污染”的新常态。全面加强对下级政府及有关部门环保职责履行情况的督查。加强与公检法等部门工作衔接和协调,提高执法的严肃性、权威性。


  六、打好治污降霾攻坚战。以铜川环保“铁十条”为抓手,对火电、建材、陶瓷、煤矿、非煤矿山等重点工业企业实行“一企一策”精细化治理,推进清洁生产审核,全面提升改造环保设备,达到新的排放标准;坚持巡查、暗查、夜查、驻厂监察、设卡盘查、联合检查和全市3个洗车台、17个治污降霾检查点值守常态化;继续深化煤烟污染治理,改建清洁能源锅炉40台,新增天然气用户8000户;完成22家水泥、石料企业的搬迁、整合和拆除15个煤场、12个加油站的治理;餐饮门店一律安装油烟净化和降噪设施;督促华盈和鹏瑞机动车环保尾气检测线投运;完成2326辆“黄标车”和老旧机动车辆淘汰任务,全面改善城市环境空气质量。


  七、完善大气污染防治新机制。推行四级网格化环境监管网络;修编重污染天应急预案,建立科学的环境质量预警信息发布机制,及时发布环境质量信息,公布区县空气质量排名。建立健全监测预报、会商研判、信息公开、应急响应、检查评价和执法问责等六种机制。


  八、完善环境监测体系。加强自动监测站仪器设备配备、巡检和维护,及时准确发布环境空气质量日报、周报、月报、饮用水源地水质月报;编制分析环境空气质量季报、年报。加强重点污染源在线监控和自行监测,开展污染源自动监测数据有效性审核,及时规范向社会公开监测信息。


  九、推进渭河流域水污染防治。制定实施《渭河流域水污染防治巩固提高三年行动方案(2015-2017)》,重点抓好沮河上游煤矿污水处理设施的建设和运营。在桃曲坡和柳湾饮用水源地重点区段建设防护网围栏。完善漆水河污水收集管网建设,保障2个城市生活污水处理厂达标运行,确保石川河出境断面水质达到省上考核目标;落实城市集中式饮用水水源地保护工作责任,确保水源水质达标率98%以上。


  十、加强农村环境综合整治。深入开展环境连片整治,高质量、高标准完成耀州区30个村的环境连片整治,完成率达到100%。持续推进生态创建工作,加快耀州区、印台区生态区创建步伐,年内每个区县启动1-2个乡镇,2-3个村的创建工作。支持做好印台后河沟水库和沮河生态工程建设及赵氏河国家湿地公园前期工作,推动农村生态环境保护工作。


  十一、深入开展一项环境执法大检查。重点对各级工业园区、石油开发企业、非煤矿山、城镇污水处理进行排查,梳理环境风险点,明确整治责任主体、整改时限和验收标准,严格台账管理,确保每一个环境隐患点得到有效治理。


  十二、开展四个专项整治。一是建设项目管理专项整治。对近年来各级审批的建设项目开展一次彻底检查和整治,严厉打击“未批先建”、“未验先试”、“未验先投”、“久试不验”等环境违法行为;二是开展饮用水源专项整治,按照分级负责的原则,以城市饮用水源地保护、危化品运输等为重点,全面排查饮用水源环境安全隐患;三是开展村生态环境专项整治。以规模化畜禽养殖业、石油钻井、油页岩开采为重点,推动农村生态环境保护工作;四是开展环境安全专项整治。以饮用水源、放射源、危险废物、危险化学品和医疗废物废水等为重点,全面排查应急预案、责任、措施、物资和演练等落实情况。加大危废、核与辐射全过程的监管,做到持证率达到100%,确保环境安全。


  十三、开展一项环境问题专项后督察。重点督查2014年工业园区大检查发现问题、近五年来挂牌督办问题、近三年来行政处罚的违法行为、淘汰取缔企业拆除清场和省级督办、媒体曝光、群众反复投诉等问题的整改情况。开展环境执法和收费专项稽查,纠正不规范、不严格、不到位等行为,对拒缴、少缴、拖欠罚款和排污费的企业,申请法院强制执行,并追究责任人的法律责任。


  十四、强化建设项目监管。对符合产业政策的项目做好高效服务,新建项目环评执行率达到100%;联动市级相关部门,努力把好项目环保前置审批关;按月对各区县环评审批情况及环保“三同时”落实情况进行检查或督办。


  十五、加强环保宣传教育。以“保护环境关乎你我他、贵在行动、成在坚持”为主题,利用好“六·五”世界环境日和重点工作开展集中宣传,充分发挥主流媒体、公益广告牌、LED显示屏等主渠道作用,传播环保新理念,营造氛围,推动工作。深入推进绿色社区、绿色学校等创建工作,全年重点培育绿色文明创建单位5-6个,申请市政府表彰命名不少于3个,向省上推荐申报不少于3个。深化环保知识进学校、进企业、进社区、进农村活动,提高群众参与环保的积极性,建立全市环保舆情网格化监控机制,不断提高舆论引导能力和水平。健全完善信息报送、审批与发布等办法,提高群众的环保知情权。


  十六、加强环保队伍自身建设。以“深化为民服务零距离活动”为载体,进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。通过外出培训、环保讲堂、岗位练兵、技能比赛,文书评比、警示教育、健康体检等措施,努力建设一支标准高、要求严、业务精、能力强的环保队伍。加快环保监测中心建设,年内建设投入使用。



分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:2014年全市环境保护工作要点
[下一篇]:铜川市环境保护局关于印发2016年全市环境保护工作要点的通知