今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 规划财务 -> 规划计划
2014年全市环境保护工作要点
发布时间:2014-03-06 17:34:06  浏览次数:3668 次  来源:铜川市生态环境局

  2014年全市环保工作的总体要求是:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和市委十一届三次全会精神,围绕全市中心工作,以改善环境质量、建设美丽铜川为目标,按照“深化治理、细化管理、强化执法、优化服务”的工作思路,着力解决影响转型发展和损害群众健康的突出环境问题,提高人民群众对环保工作的满意度,加快推进生态文明建设,为把铜川建成“经济强、文化兴、生态美”的全国知名休闲养生城市提供强有力的发展环境和人居环境。具体目标是:化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物分别较上年削减1%、2%、0.3%和6%;空气质量优良天数不低于140天;PM10平均浓度比上年下降3%以上;二氧化氮浓度和降尘强度分别低于40微克/立方米、20吨/平方公里•月;城市集中式饮用水源水质达标率达到98%以上;石川河出境断面水质化学需氧量、氨氮分别不高于30毫克/升、1.5毫克/升;城乡环境安全得到有效保障;创建省级环保模范城市达标率达到90%以上。重点抓好以下工作:

  一、扎实推进污染减排,确保完成年度目标任务

  1、以实施节能减排综合示范城市典型示范项目为契机,抓工程、强运行、严核查,突出抓好三个重点:一是制定好年度减排实施方案,抓好25家规模化畜禽养殖污染治理,督促3家城镇污水处理厂实施提标改造,加大黄标车、老旧机动车淘汰力度。二是探索水泥脱硝补贴机制,提高声威等6家企业8套水泥脱硝设施运行效率;加大已建成的脱硫、城镇(厂矿)污水处理、农业等29家企业减排设施运行监管,发挥最大减排效益。三是建立减排月报会商机制,督促重点减排企业建立完善减排台帐及月报表,及时掌握减排工作进度,分析工作中存在的问题,对进度缓慢的实施预警、督办。

  二、深化省级环保模范城市创建,着力改善生态环境

  2、抓好创模任务的分解落实。按照创模规划,印发《铜川市创建陕西省环保模范城市2014年工作目标指令书》,督促各创模单位抓紧落实。

  3、以创模项目建设为抓手,督促市发改、住建、卫生、公安等单位按期完成城市集中供热国电项目、城市中水回用项目、北市区生活垃圾无害化处理项目、市医疗垃圾处理中心建设项目、机动车环保检测线项目等。

  三、创新污染整治模式,切实保障环境安全

  4、巩固完善“横向到边、纵向到底”立体防控体系。细化落实各区县、市级有关部门和重点企业的防控主体责任;依靠科技手段对有组织排放的污染源实施全程在线监控;督促有关单位强化道路、建筑工地等无组织排放源的精细化管理;继续深化煤烟污染治理,拆除燃煤锅炉125台;完成1500辆“黄标车”和老旧机动车辆淘汰任务;加快市污水处理厂、新耀污水处理厂和宜君县污水处理厂提标改造工程建设。

  5、创新治污降霾方式方法。开展“全民齐行动、落实在一线”活动;建立监督员制度,市、区县两级23处重点污染防控区域设立监督员80名;建立巡查机制,区县重点乡镇和街道办事处成立治污降霾巡查队23支;广泛开展环保宣传“四进”活动;建立有奖曝光举报制度,广泛发动群众参与“治污降霾•保卫蓝天”。

  6、扎实推进水源保护和渭河流域水污染防治工作。督促协调各区县、各有关部门完成渭河流域水污染防治三年行动方案的治污项目;创新城镇生活污水处理厂运行考核办法,确保石川河出境断面水质达到省上考核目标;完成渭河流域水污染防治三年行动考核工作;落实城市集中式饮用水水源地保护工作责任,确保水源水质达标率在98%以上。

  7、深化农村环境保护工作。深入开展环境连片整治,高质量、高标准完成10个村的环境连片整治。加快印台区、耀州区生态区创建步伐,年内每个区县完成2-3个生态乡镇或生态村的创建。耀州区农村环境连片整治项目完成率达到90%以上。

  8、加强环境监测和环境质量预警。加强自动监测站仪器设备配备、巡检和维护,及时准确发布环境空气质量日报、周报、月报、饮用水源地水质月报;编制分析环境空气质量季报、年报;制定出台严重污染天应急预案,建立科学的环境质量预警信息发布机制,及时发布环境质量信息。

  四、严格环境监督执法,维护群众环境权益

  9、开展两个环保专项行动。一是开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。挂牌督办一批典型环境违法案件。二是开展210国道城市段道路及建筑工地扬尘污染治理专项行动。严格落实大气污染防治“十二条”及“六要四禁止”要求。

  10、开展五个环保专项检查。一是开展饮用水源专项检查。按照分级负责的原则,以城市饮用水源地保护、危化品运输等为重点,全面排查饮用水源环境安全隐患。发现隐患要逐一限期整改。二是开展建设项目“三同时” 专项检查。建立健全项目跟踪监管制度,严厉打击“三同时”执行不到位和“两高一资”、低水平重复建设和产能过剩项目。三是开展工业企业在线监控及脱硝设施专项检查。以水泥、火电企业为重点,实行全过程执法监管,提升“一标三化”治理效果。及时开展自动监控设备和脱硝设施的验收、有效性审核及现场核查等工作,确保连续运行,数据准确有效,稳定传输。四是开展生态环境及石油钻采专项检查。以规模化畜禽养殖业为重点,以点带面加强农村环境执法监管;抓好石油钻井、油页岩开采及输油管线专项检查,及时掌握项目进展,监督落实污染防治措施,杜绝环境隐患。五是开展辐射环境和危险废物专项检查。全面开展移动、联通、电信通讯基站“三同时”执法检查,摸清各类电磁辐射设施底数。建立危险废物电子转移联单制度,依法购置、运输、储存、使用和处置,保障环境安全。

  11、开展一个执法后督察。围绕白灰窑、石渣厂、砖瓦厂、小煤场和水泥矿山等,开展环境执法督察,对未经审批、工艺落后、污染严重的要列出计划,限期关闭;已关闭关停的要严防死灰复燃;按照产业政策和产业布局新建或保留的,要限期完善相关手续,建设完善的环保设施,确保污染物达标排放。

  五、加强建设项目管理,确保环保“三同时”制度落到实处

  12、强化建设项目环评服务及验收监管。对符合产业政策的项目做好高效服务,新建项目环评执行率达到100%;联动市级相关部门,努力把好项目环保前置审批关;加强部、省、市已审批项目的环保“三同时”监管,督促竣工项目申请试生产或验收,重点排查“未批先投”和“久试不验”等违法行为;按月对各区县环评审批情况及环保“三同时”落实情况进行检查或督办;跟踪服务华能照金电厂二期项目。

  六、加强环保宣传教育,营造全民参与的良好氛围

  13、   加强环境保护知识的宣传普及。提升省级以上媒体上稿量,在《中国环境报》等国家级媒体上发表1篇以上铜川环保通讯、《陕西日报》等省级媒体上发表2篇以上深度报道铜川环保的通讯报道。在市级媒体办5—6个宣传专版。继续在《铜川日报》开办“治污降霾•保卫蓝天”宣传专栏。各区县局在该专栏每月刊发两篇(条)通讯报道或重要信息,全年在市级媒体发表环保通讯报道不少于15篇(条);各事业单位每月刊发1篇(条)以上环保通讯报道或重要信息,全年不少于10篇(条);继续在新、老市区和各区县中心广场繁华路段设置大型创模公益广告牌,在新区中心广场LED显示屏宣传治污降霾和生态文明知识。组建环保讲师队,开展环保“进课堂、进社区、进农村、进企业”活动。

  14、实施“创绿细胞工程”。全年重点培育绿色文明创建单位5-6个,申请市政府表彰命名不少于3个,向省上推荐申报不少于3个。

  15、全面落实环保政务和信息公开制度。发布空气实时监测信息,建立完善信息公开及政务微博工作制度。通过环保门户网站发布重点污染源信息,对现有铜川市空气质量实时发布系统进行完善。

  七、加强自身建设,打造过硬环保队伍

  16、以“为民服务零距离活动”为载体,深入开展党的群众路线教育实践活动。开展“七个一”(进行一系列思想教育活动、举办一系列主题活动、组建一支公众监督环保工作队伍、进行一次健康体检、撰写一篇调研报告、形成一套长效制度体系)活动,努力建设一支标准高、要求严、业务精、能力强的环保队伍。


 


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市环境保护局 关于印发《铜川市“十二五”生态建设与环境保护规划》的通知
[下一篇]:铜川市环境保护局关于印发2015年全市环境保护工作要点的通知