今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 党群工作 -> 环保大事记
2013年环保大事记
发布时间:2014-04-18 11:14:24  浏览次数:7577 次  来源:办公室

  1、市委常委会3次、市政府常务会4次专题研究治污降霾工作。成立了以郭大为市长为组长的大气污染治理工作领导小组,印发了《实施方案》,将治理任务分解落实到各区县、19个部门及20个重点企业。

  2、6月5日世界环境日,来自社会各界的28名公民代表和陕西电视台等8家媒体记者走进铜川市环保局参加市政府第二期以“保卫蓝天,居者有其屋”为主题的公民走进市政府活动。

  3、6月底前,耀州区关闭拆除了药王山周边耀州水泥股份有限公司、陕西华腾建材有限公司等8家水泥企业的3条水泥熟料生产线、16条水泥粉磨生产系统,淘汰熟料产能60万吨,粉磨产能385万吨。

  4、7月2日,副市长任勇组织环保、住建、规划、公安等部门执法人员,采取不打招呼、现场检查、综合执法的方式,对华能铜川照金电厂、文家村黄土堆场、陕西实业锦港集团有限公司杏林苑建设项目、秦岭水泥公司等扬尘治理情况进行专项检查。

  5、7月12日上午,市大气污染治理领导小组在北市区铜川矿业铁路运销分公司三里洞机务段大院举行燃煤锅炉集中拆除仪式,全面启动燃煤锅炉煤改气工程,当天拆除燃煤锅炉12台。全年累计拆除燃煤锅炉65台,新建煤汽锅炉48台,向10000户困难居民发放了实物券补贴,取缔城市周边违规煤场3家。

  6、7月9日,华能铜川电厂2#机组脱硝工程顺利通过168小时试运行,提前一年实现国家下达的电力行业脱硝目标。

  7、按照省市治污降霾工作部署要求,淘汰了铜铝公司100KA预焙电解槽330台,对20家重点企业治污设施进行了提升改造,规模以上餐饮企业安装油烟净化器120台(套),72家加油站和2家储油库油气回收治理工作全面实施。

  8、8月13、14日,市人大副主任任荣带领市人大环资委部分委员在市政府副秘书长宋小平、市环保局局长万水库和环保局相关人员的陪同下,对桃曲坡、柳湾和西河等3个城镇饮用水源地环境保护工作进行视察。

  9、10月16日市委书记冯新柱在副市长任勇及市级有关部门主要负责人的陪同下先后视察了一二三道桥的石碴企业、210国道改扩建工地等,随后召开了治污降霾工作汇报会。

  10、10月30日,郭大为市长在市大气污染治理工作领导小组成员的陪同下,先后深入川口三道桥石碴场、王益区梁家塬白灰窑关闭现场和秦岭水泥公司视察治污降霾工作。

  11、10月至年底前,全市统一联动,重拳整治非煤矿山扬尘污染,采取注水、捣毁、爆破等措施拆除关闭62家石碴厂和163家白灰窑、坩土窑。

  12、集中治理道路和建筑工地扬尘。坚持点、线、面联动、油、路、车全控,实行精细化管理,以210国道城市段为突破口,对全市50多处主要路段每天洒水保洁,实施机械带水清扫,定期冲洗,减少路面“积尘”。公安交警部门设立14个运输车辆检查站,实行“全在候”执法检查,共查处违规车辆2000多台。对建筑工地实施拉网式排查,全面推行建筑工地扬尘控制“六要四禁止”和“十二条措施”。对18个违规工地停工整改、高限处罚,并在媒体上曝光,努力实现“五落实一达标”。

  13、11月7日,省人大常委会党组书记、副主任宋洪武带领省人大执法检查组来我市对《大气污染防治法》贯彻实施情况进行了检查,对我市的工作给予了充分肯定。

  14、11月25日,环保部西北督查中心王一鸥一行5人对我市治污降霾工作情况进行专项督察。

  15、12月4日,副省长张道宏带领省环保厅负责同志,来我市调研大气污染防治工作。省政府副秘书长徐春华,省环保厅厅长王成文,市委书记冯新柱,市长郭大为、副市长任勇等陪同。

  16、据省环保厅通报的我市2013年污染减排考核结果,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮四项污染物分别较上年下降5.11%、14.31%、2.21%和6.12%,完成年度目标任务的170.3%、286.2%、100.5%和244.8%,城市空气优良天 数达到330天。

  17、12月27日,《经济日报》刊发《陕西铜川耀州重拳治污降霾》的通讯报道,张道宏副省长阅后给予充分肯定,批示省环保厅对铜川淘汰落后产能及治污降霾工作要很好宣传。

  18、2013年铜川市环保局被省环保厅表彰为文明行业创建“陕西省环境保护系统文明单位”,被市文明办表彰为“创佳评差”竞赛活动最佳系统,这是我局连续两年获得这两项荣誉。




分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:2012年环保大事记
[下一篇]:2014年大事记