铜川在全省生态环境执法大练兵综合业务竞赛比武中荣获团体二等奖-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 环境监察 -> 监察动态
铜川在全省生态环境执法大练兵综合业务竞赛比武中荣获团体二等奖
发布时间:2020-10-12 10:53:09  浏览次数:227 次  来源:市环境监察支队

  近日,从生态环境厅传来喜讯,铜川市生态环境保护综合执法支队在全省生态环境执法大练兵综合业务竞赛比武中荣获团体二等奖,王燕洁同志荣获个人一等奖,邓秋涵同志荣获个人二等奖。

  此次全省生态环境执法大练兵综合业务竞赛大比武,共有13个市(区)的代表队共38名同志参加,设置了知识竞赛、案卷分析和现场执法三个科目,全面检验参赛人员生态环境保护法律法规基础知识水平、环境行政处罚案卷制作能力和现场执法检查能力。我市参赛队员在知识竞赛、案卷分析竞赛中表现优异,展现出了过硬的理论水平,在现场执法科目比武中,被抽至西安创业水务有限公司—北石桥污水处理厂开展现场检查,展示了铜川市生态环境执法尖兵专业化的执法水准。

  2020年以来,铜川市围绕以“打好污染防治攻坚战、改善环境质量”为核心,以“练精兵、创佳绩、争先进”为引领,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,深入开展了执法大练兵活动。一是进行了周密部署。年初制定了工作方案,明确了职责分工及活动安排,层层召开了动员会,先后召开了三次推进会。二是坚持问题导向,坚持实战练兵。针对群众反复投诉、上级交办等企业存在的突出环境问题,累计出动执法人员81人次,检查企业17家次,发现环境违法问题21个,立行立改问题10个,分级交办12个。三是进一步规范案件办理程序。案件调查过程与相关部门协同行动,以监测平台、视频监控、无人机飞检等有力科技手段为支撑,精准定位违法点位,固定违法证据,形成了强有力的执法合力。四是实施了监督执法正面清单制度。将30家守法企业、民生保障企业纳入正面清单,上门帮助企业检查维护环保设施,强化了服务意识,对企业送技术,送服务,送温暖,助力企业复工复产。五是营造了浓厚的舆论氛围。以主流媒体为主阵地,新媒体全面跟进,开展了广泛深入宣传,截至目前,中国环境报刊载稿件2篇,中国环境APP2篇,陕西日报2篇,铜川日报5篇,省厅“环保执法大练兵”专栏11篇,铜川生态环境等微信公众号8篇,编发大练兵简报17期。六是科技执法创新方式。在执法检查过程中严格落实双随机抽查制度,加大移动执法的应用,并依托热点网格、污染源在线监控系统、大数据分析等方式强化非现场监管。截至8月底,全市开展双随机检查148次,无人机飞检33次,处理热点网格环境问题20个,办理中省电子督办384次,制作移动执法笔录599份。

  铜川将按照全省实施方案后期大练兵活动的安排,在未来的三个月中,继续坚持“全年、全员、全过程”大练兵,把各项具体任务抓紧、抓细、抓实,积极推行和落实执法正面清单制度、行政执法“三项制度”,进一步规范自由裁量权、开展执法宣传与服务,建立长效机制,推进大练兵活动有序开展,确保实现环境执法监管规范化水平和全面服务企业质量的双提升。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:政治理论与业务培训两手抓——铜川市环境监察支队坚持开展“每周两课”学习活动
[下一篇]:不负韶华,勇担环保使命