陕西召开排污许可证后管理座谈会 推动证后“审计式”监管成果转化-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 环保资讯 -> 环保新闻 -> 环境要闻
陕西召开排污许可证后管理座谈会 推动证后“审计式”监管成果转化
发布时间:2020-09-21 09:16:45  浏览次数:616 次  来源:省生态环境厅

  2020年7月29日,我省按照新版固定污染源分类管理名录,在全国率先提前2个月实现了全省48171家固定源排污许可全覆盖,生态环境部环排司对我省的工作效率和措施给予了充分肯定。在全覆盖基础上,为进一步落实“按证排污,依证监管”的环境管理要求,帮扶企业落实环境主体责任,发挥“一证式”管理效能,推动证后“审计式”监管试点研究经验成果转化,9月15日,省厅排污许可管理处组织召开陕西省排污许可证后管理座谈会。省环境调查评估中心,咸阳、宝鸡生态环境局相关领导,水泥等企业相关负责人及行业专家参加座谈。


  座谈会上,省环境调查评估中心负责同志对目前水泥、焦化火电、砖瓦行业排污许可证后“审计式”监管试点开展情况做了介绍,重点对《水泥行业排污许可证后管理指南》的设计及试填报情况进行说明,旨在帮扶企业梳理排污信息链,聚焦执法检查关键环节,提高证后管理效能。参会人员对证后管理思路与模式进行了讨论和意见反馈,为证后管理规范化制度建设起到了助推作用。


  省厅排污许可管理处负责同志在会上提出三点要求:一是围绕目标、理清思路。省环境调查评估中心要围绕目标,充分发挥企业自主能动性,在不增加企业负担前提下,帮扶企业梳理台账、执行报告的制定填写,规范环境管理;二是认真研究、充分凝练。要聘请技术、管理专家反复论证,提炼总结企业“自下而上”的守法规范和监管部门“自上而下”的证后“审计式”规范;三是示范引领,模式可行。利用试点企业发挥在整个行业的带头示范作用,提升企业环境管理水平,落实主体责任。



分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:以生态环境高水平保护推进经济高质量发展
[下一篇]:我国生态系统质量显著提高