宝鸡市生态环境局来铜考察大气污染防治工作-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 环保资讯 -> 政务动态 -> 市局动态
宝鸡市生态环境局来铜考察大气污染防治工作
发布时间:2020-09-11 10:30:54  浏览次数:829 次  来源:大气科

  9月9日,宝鸡市生态环境局副局长雒步云带领宝鸡市“一市一策”专家团队一行6人来铜考察我市大气污染防治工作。市生态环境局副局长张建政主持座谈会,局长焦新学会见考察组成员。

  座谈会上,我市介绍了大气污染防治工作做法和成效;“一市一策”专家介绍了精准治霾科研成果转化情况;耀州、王益、新区分局、大气环境科、市环境监察支队和市环境监测站负责同志分别介绍了空气质量预报预警联动保障、重点区域大气环境整治、道路工地扬尘污染治理、交通运输污染管控、环境监测和执法监管等经验和做法。

  在听取我市的全面介绍后,宝鸡市考察组对我市大气污染防治工作成功做法给予充分肯定,认为我市在扬尘管控、VOC治理、治霾卡点值守、限时通行、科学协同治霾、等方面的实践经验值得学习借鉴,表示要以这次考察交流为契机,科学治霾,精准治霾,协同治霾,力争完成全年环境空气质量目标任务。我市表示要学习借鉴宝鸡在网格化管理、工业企业源头治理和生态环境能力建设等方面的先进经验,推动全市生态环境质量持续好转。

  今年以来,我市环境空气质量大幅改善,综合指数为关中最优,在汾渭平原11个地市排第一。截至9月8日,收获优良天201天,同比增加28天;PM2.5浓度38微克/立方米,同比下降19.1%;蓝天白云的美丽画卷和清新宜人的空气成为常态。一是夯实治霾责任。认真落实“党政同责”“一岗双责”,市委、市政府多次研究部署铁腕治霾工作,市人大立法出台《铜川市大气污染防治条例》,市政协视察调研大气污染防治工作,实施生态补偿机制和约谈督办问责机制,倒逼夯实区县部门落实治霾责任,形成治污降霾合力。二是科学精准治霾。开展污染源解析和空气质量达标规划工作,建立“一市一策”专家团队、气象和生态环境会商机制。实行企业绩效分级,坚持“一区(县)一策”、“一企一策”治理,各项减排措施得到全面落实。三是突出治理重点。抢抓北方清洁能源城市试点项目助力散煤治理。建筑、道路和物料堆场抑尘专项行动持续用力,治霾卡点常态值守,企业污染源头控制,挥发性有机物治理、入城车辆免费冲洗,车辆污染管控扎实有效。四是包抓包联督查有力。持续开展冬防攻坚和夏治臭氧包抓包联专项督查,下发督办单78份、空气质量管控意见60条。开展大练兵执法专项行动,立案处罚80起。每日发布空气质量预报,全民参与治霾氛围浓厚,全市环境空气质量改善成效显著。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:从严排查 向清而治——市生态环境局扎实开展领导干部违规插手干预工程建设专项整治工作
[下一篇]:让“铜川蓝”助力全国文明城市创建