铜川市生态环境局深入开展扫黑除恶行业治乱“夜查”专项执法行动-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 环境监察 -> 监察动态
铜川市生态环境局深入开展扫黑除恶行业治乱“夜查”专项执法行动
发布时间:2020-07-22 15:57:30  浏览次数:1454 次  来源:市环境监察支队

  近期,为了巩固扫黑除恶行业治乱工作成效,扩大治乱工作战果,推动行业治乱工作向纵深开展,铜川市生态环境局立足行业特点,在强化日常监管、双随机抽查的基础上,紧盯突出环境乱象问题,开展了扫黑除恶行业治乱“夜查”专项执法行动,全力推进“六清工作”,助力打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  7月8日0时30分,一家石碴企业机器轰鸣,“夜间生产除尘设施为什么不开启?”从皮带廊里爬出来浑身沾满灰尘的市环境监察支队执法监督科科长王燕洁询问企业现场负责人,并播放了相关取证视频,这种“点穴式”夜查,直击违法企业环境污染行为。 市环境监察支队执法监督科负责全市“夜查”专项执法行动的组织协调及信息收集汇总,王燕洁带领科室执法人员每场夜查必到,充分发挥了环境监察业务骨干作用,采取蹲点守候、突击暗查等方式,依法依规灵活取证,发现了一批环境违法行为。

  此次扫黑除恶行业治乱“夜查”专项执法行动,从7月1日持续至7月31日,由市生态环境局三名县级领导带队,抽调全市监察、监测业务骨干,分为水、气两个专项检查小组。突出问题导向,聚焦梳理出的23家涉气、15家涉水重点企业,紧盯群众反复投诉、上级交办等突出环境问题,采取“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查、直接曝光”的“三不三直”突击检查方式,实行“人员交叉、随机选取、点穴突击式”执法检查模式,全面检查相关企业执行环境保护法律法规情况,严肃查处污染防治设施不正常运行、偷排超排行为;坚持结果导向,及时收集反馈问题,督促企业进行整改。要求举一反三,总结共性、提炼个性问题,靶向施策,全力推动企业落实大气污染防治和水污染防治各项措施,努力改善大气、水环境质量。

  截至目前,“夜查”专项执法行动检查企业17家次,出动执法人员81人次,发现乱排乱放、乱扬乱洒等乱象问题21个,立行立改乱象问题10个。下一步,市生态环境局将对发现的环境违法问题分级交办,跟踪督导,依法依规严肃查处,督促企业落实污染防治主体责任,实现稳定达标排放,推动环境质量持续改善。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市环境监察支队紧抓全省工业炉窑帮扶检查契机努力提升执法水平
[下一篇]:督导帮扶磨练精兵 精准指导提升质效