铜川市环境监测站重视环境监测质量管理 提高环境监测数据质量-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 环境监测 -> 监测动态
铜川市环境监测站重视环境监测质量管理 提高环境监测数据质量
发布时间:2020-05-14 16:03:06  浏览次数:192 次  来源:铜川市环境监测站

  2020年以来,铜川市环境监测站高度重视环境监测质量管理,按照省生态环境厅《2020陕西省环境监测网质量管理工作方案》和站年初制定的《2020年度质量管理工作计划》,多措并举开展质量管理工作。

  一是召开质量管理专项会议。结合《2020年陕西省环境监测网质量管理工作方案》要求,对我站质量管理重点工作进行了再安排、再部署,从仪器检定、仪器档案管理、仪器期间核查、标准查新、质量监督、实验室管理、监测记录等方面提出了具体要求,制定了科学合理的工作方案和任务;二是加强监测全过程质量监督。对地表水、地下水、噪声、酸雨从现场监测、采样、实验室分析、仪器设备使用校准、记录、监测规范性等方面进行了全过程的质量监督,累计监督57项/次,全方位规范了监测分析工作,提升了质量管理水平;三是严格管理有证标准物质。有证标准物质是检验检测机构证明检测有效性,内部实现量值溯源的主要手段。站质控人员对照标准物质管理台账,对站内现存标准物质进行了标准物质期间核查,核查标准样品79支,落实了质量管理体系运行质控要求。

  今后,我站将继续提升环境监测质量管理水平,保证环境监测数据的准确、可靠、科学、规范,当好生态环境保护的“耳目”,为中心工作提供数据支撑和决策依据。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市环境监测站认真做好上岗证考核自认定工作
[下一篇]:铜川市环境监测站圆满完成2020年土壤环境监测采样工作