我市全面完成秋冬季空气质量指标任务-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 污染防治 -> 大气环境管理
我市全面完成秋冬季空气质量指标任务
发布时间:2020-04-03 09:49:02  浏览次数:1141 次  来源:大气科

  近日,从省生态环境厅《陕西省环境空气质量日报》获悉,我市冬防期(2019年10月1日—2020年3月31日)环境空气质量持续改善,PM10浓度90微克/立方米,同比下降11.8%;PM2.5浓度58微克/立方米,同比下降10.8%,优于国考指标8.3个百分点;重度及以上污染天数4天,同比减少2天,全面完成国家下达的秋冬季空气质量指标任务。

  一是夯实冬防攻坚责任。市委、市政府多次研究部署铁腕治霾工作,立法出台了《铜川市大气污染防治条例》,印发了《铜川市2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。实施生态补偿机制和约谈督办问责机制,倒逼夯实区县部门治霾责任。落实减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿措施,突出抓好重点区域、重点时段和重点行业治污降霾工作。

  二是重点任务全面完成。紧抓清洁取暖试点城市机遇,拨付资金7000余万元,完成散煤治理55895户。新增市政集中供热面积96万平方米。拆改燃煤锅炉101台,燃气锅炉低氮燃烧治理改造210台。实施工业企业源头污染整治提升工程,37家企业落实差异化错峰生产,98家涉气企业建设了高标准车辆冲洗台、颗粒物在线监控设施、车辆号码识别及视频监控系统。建筑工地落实六个100%抑尘措施,道路机扫率85%,冬防期遥感监测机动车4万辆。秸秆综合利用率90%,植树造林3.27万亩。

  三是有效应对重污染天气。市政府印发了《铜川市重污染天气应急预案(2019修订稿)》,成功举办全市重污染天气应急演练。267家工业源、69家扬尘源列入应急减排清单。建立气象、生态环境和“一市一策”专家重污染天气联动保障应急响应体系,召开空气质量会商会12次,有效应对重污染天气2次。

  四是包抓包联专项督查。开展冬防攻坚包抓包联专项督查,成立了七个督查组,采取现场检查、查阅资料、媒体曝光、督办通报等方式,对区县、部门实行包抓包联。出动人员500人次,检查企业610家次,解决问题165个,提出空气质量管控意见26条,约谈单位8家,下发督办单25份。

  五是强化宣传信息公开。定期公布环境空气质量,曝光环境违法问题,刊发稿件62篇(中央3篇、省级5篇、市级54篇)。落实网格化监管,加强春节烟花爆竹燃放管控。对重点排污单位利用电子屏、网站等及时公布污染排放数据,鼓励公众参与监督,环境空气质量不断改善。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:我市召开机动车检测机构环境管理工作会
[下一篇]:我市召开臭氧污染治理管控工作会