当好生态环境“守门人” 监测“哨兵”在行动-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 环境监测 -> 监测动态
当好生态环境“守门人” 监测“哨兵”在行动
发布时间:2020-03-24 15:51:03  浏览次数:122 次  来源:市第一生态环境监测站

  近期,铜川市第一生态环境监测站围绕2020年全市生态环境保护重点工作,持续推进资质认定扩项及检测方法验证工作,积极配合环境监管和执法,响应市、区各类监测指令,完成13台燃气锅炉监督抽查、10处水质采样及分析监测等工作,同时,统筹协调常规监测工作有序开展,充分发挥监测“哨兵”的重要作用。

  一、领导重视,统筹安排强推进。一是站长田娜迅速传达2020年全市生态环境保护暨全面从严治党会议精神,对今年监测重点工作进行再强调、再安排。二是高度重视市、区监测指令,站长亲自带队现场勘查监测点位,专人落实实验前期准备、现场采样及实验室分析等工作;三是站领导协调解决农村环境监测人员住宿与伙食问题,购买生活用品,召开专项会议部署和强调监测和安全注意事项。

  二、提升能力,验证工作不放松。为进一步提升我站监测能力,近日来,我站组织8名监测技术人员对总氮等9个项目扩项、检验检测方法验证及变更开展验证工作。监测人员往返于实验室和采样现场之间,加班加点、团结协作,严把数据质量,持续推动验证工作进度;同时,利用本次验证工作,充分发挥以老带新的优良传统,经验丰富的业务骨干现场培训8名新上岗人员观摩学习,监测理论和实验操作技能均得到加强,也为今年上岗证考核工作打好扎实基础。

  三、积极响应,监测指令快完成。近日来,按照市局关于开展燃气锅炉监督抽测工作要求,完成了印台区、耀州区12家单位13台锅炉的监测任务;先后按市局、耀州分局监测指令要求,共出动26人次,完成对神源现代农业发展有限公司及漆水河王家砭周边、漆水河桑德除磷设施上下游、漆水河董家河段及永安办段等10个点位的水质监测工作。为快速完成指令性监测任务,3月2日至今,我站共出动67人次,共获取监测数据39个、出具监测报告(报表)15份,为各级管理部门管理决策与执法提供数据支撑。

  四、克服困难,常规监测稳进行。在确保疫情防控工作不放松、监测指令和验证扩项工作不耽误的前提下,我站统筹兼顾、勇担重任,按照工作计划和安排,一是按期持续开展210国道黄堡路段过境车辆尾气遥感监测工作和数据上报工作,累计检测车辆3765辆。二是安排监测人员分两组24小时同步在马咀、田裕2个点位,开展2020年农村第一季度环境质量试点监测工作,监测人员披星戴月、坚守职责,克服农村夜晚寒冷、昼夜温差大,女同志深夜及凌晨采样等困难,严格按照技术规范完成每日连续20小时监测工作。三是继续开展3月份耀州区境内漆水河4个断面的常规水质采样、监测及数据上报工作。

  面对日益加重的监测任务,我站干部职工发扬团结协作、甘于奉献的优良传统,自告奋勇、夜以继日、迎难而上、攻坚克难,高效完成各项监测工作任务,充分发挥生态环境监测“耳目”和“哨兵”作用,当好铜川优美生态环境“守门人”!


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:发挥监测哨兵作用 助力燃气锅炉治理
[下一篇]:铜川市环境监测站抓住培训机会 提高专业水平