2019年我省空气质量平均优良天数265.3天 同比增加1.3天-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 环保资讯 -> 环保新闻 -> 环境要闻
2019年我省空气质量平均优良天数265.3天 同比增加1.3天
发布时间:2020-03-23 09:53:49  浏览次数:185 次  来源: 陕西日报

  本报讯 (记者 齐卉)3月20日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报2019年全省环境质量状况。2019年,全省13个市(区)空气质量平均优良天数为265.3天,同比增加1.3天;重度及以上污染天数平均为15.5天,同比增加7.1天;PM10平均浓度为81微克/立方米,同比下降5.8%;PM2.5平均浓度为48微克/立方米,同比上升4.3%。


  去年我省13个市(区)环境空气质量由好到差依次是商洛、安康、延安、汉中、榆林、宝鸡、铜川、杨凌、西咸、韩城、西安、渭南、咸阳。从环境空气质量综合指数看,杨凌、延安、咸阳、西咸、西安、渭南、宝鸡同比下降,韩城、安康、榆林、商洛、汉中、铜川同比上升。


  全省主要河流中,汉江、丹江和嘉陵江水质继续保持优;渭河干流水质继续保持优,化学需氧量和氨氮平均浓度同比分别下降2.1%和17.0%,干流出省潼关吊桥断面水质达到Ⅲ类;渭河支流为轻度污染,化学需氧量和氨氮平均浓度同比分别下降3.8%和21.9%;无定河水质继续保持优;延河为轻度污染。瀛湖水质优,红碱淖重度污染,同比水质均无明显变化;王瑶水库由优转为良好。27个城市集中式饮用水水源达标率100.0%,水量达标率100.0%。全省辐射环境质量状况良好,城市功能区声环境质量昼间点次达标率高于夜间。


  为持续改善陕西省空气质量,我省还将有针对性地推出一批更加有力、有效的攻坚措施,统筹关中重点区域与陕南、陕北非重点区域,坚持方向不变、力度不减。具体措施如下:一是校准“瞄准器”,我省将组织关中地区开展大气污染源排放清单编制工作,确保摸清底数,做到有的放矢,规范管理标准,建立长效机制;二是啃下“硬骨头”,我省将持续开展散煤治理和燃煤锅炉拆改、燃气锅炉低氮燃烧改造,深入实施柴油货车、工业炉窑、挥发性有机物和扬尘专项治理行动;三是我省将继续做好2020年空气质量生态补偿工作;四是加大大气环境保护宣传力度。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:让幸福之水滋润三秦​——写在第二十八届世界水日、第三十三届“中国水周”来临之际
[下一篇]:陕西环境执法四个“全覆盖”服务企业复工复产