生态环境执法大练兵全面启动-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 环境监察 -> 监察动态
生态环境执法大练兵全面启动
发布时间:2020-03-10 11:47:52  浏览次数:381 次  来源:市环境监察支队

  今年,在确保疫情防控工作到位的前提下,铜川抓早动快,科学谋划,精心组织,于3月2日全面启动了生态环境执法大练兵活动,活动从3月持续至12月底,分动员部署、活动实施、综合评比三个阶段实施,将通过实战练兵、强化业务培训等多种手段,加强生态环境执法队伍建设,不断提升执法人员业务能力水平。

  一是迅速动员,全面部署。3月2日,召开了铜川市生态环境执法大练兵动员会,全面安排部署大练兵活动,要求各区县紧盯短板,在全面总结2019年执法大练兵的问题和经验基础上,采取多样练兵手段和工作机制,严格程序,规范执法,建立规范科学的激励机制,将大练兵成绩与集体、个人评先、奖惩等挂钩,全面提升练兵效果,同时成立了专门的大练兵工作领导小组,下设现场检查、行政处罚与案件移送、督查稽查、信息调度四个小组,每月通报区县案件办理情况,每季度督查2个区县办案质量。

  二是提前谋划,印发方案。2月26日,铜川市制定印发了《2020年铜川市生态环境保护执法大练兵活动实施方案》,方案规定,练兵活动以“三坚持”推动“三提升”,实行全员、全年、全过程练兵。即坚持实战练兵,提升执法能力,以新型冠状病毒肺炎疫情阻击战及“蓝天、碧水、净土、青山”四大保卫战为主战场,聚焦各类污染源日常监管等工作,突出抓好区县环境质量突出问题和年度整治重点工作,强化实战锤炼,全面提升环境执法人员现场检查发现问题和调查取证能力;坚持规范执法,提升办案质量,强化执法程序建设,针对生态环境保护执法检查、行政处罚、行政强制等执法行为,明确规范程序和具体要求,筑牢依法执法的基础;坚持创新方式,提升监管效能,进一步加强移动执法、无人机等现代化执法装备的应用,推动科技练兵,因地制宜,创新执法理念和方法,采取灵活有效、多种形式的练兵方法,不断提升监管效能。

  三是创新方式,加强培训。今年在综合运用交叉互查、督查指导、案卷稽查、竞赛比武、工作通报等手段基础上,着重强化业务学习“传帮带”作用和“比学赶帮超”导向,持续开展每周两课活动,集中学习讨论+提问,采取个人线上线下自学、集中培训、案例分析、知识竞赛等多种方式,全面提升执法人员业务水平,每周两课已集体业务学习2次。

  四是联合督查,强化指导。深入开展市区(县)联合现场检查、调查、办案、约谈工作,在联合执法过程中及时发现区县笔录、案卷制作、现场执法、调查取证、法律适用等方面存在的问题,及时纠正指导。目前,执法人员已先后深入到19家企业以查促练,联合区县开展现场检查3次,集体约谈2次,进行案卷制作、现场检查指导3次。

  2020年,铜川市生态环境执法大练兵将围绕以“打好污染防治攻坚战、改善环境质量”为核心,以“练精兵、创佳绩、争先进”为引领,紧抓生态环境保护综合行政执法改革契机,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,营造“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”浓厚氛围,不断提升环境执法水平,强化执法队伍建设,打造生态环境铁军。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市环境监察支队2019年“12369”生态环境举报情况分析
[下一篇]:众志成城抗疫情 志愿服务暖“铜”心——铜川市环境监察支队团支部开展学雷锋志愿服务活动