全力沟通 大力协调 保障受限站点正常运维!-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 环保资讯 -> 环保新闻 -> 环境要闻
全力沟通 大力协调 保障受限站点正常运维!
发布时间:2020-02-24 11:03:31  浏览次数:358 次  来源:陕西生态环境

  保障受限站点正常运维

  新冠肺炎疫情发生后,在省厅部署要求下,各市相继开展应急监测,截至2月22日,全省13个市(区)组织市(区)、县(区)监测站共开展地表水断面应急监测193次、饮用水源地水质应急监测58次、重点收治医院废水应急监测10次、污水处理厂排水应急监测33次,初步监测结果表明,我省地表水、饮用水源地水质各项监测结果满足相关标准要求。环境空气质量自动监测站虽有部分运维受限,但绝大部分站点自动监测数据传输正常,能起到监测预警作用。地表水环境质量自动监测站部分停站,靠手工监测进行补充,但运行站点数据均无异常。我省每日组织编报《陕西省疫情防控期间环境应急监测信息》并向社会进行公开。

  生态环境监测协调保障情况

  国家地表水环境质量监测方面,按照监测司《关于请协助开展国考断面采测分离监测有关工作的函》,我省芝川、小曹河、辛店3个断面水质监测工作受限。省厅立即联系断面所在的韩城、渭南、榆林3市进行协调,3个断面已协调到位。同时,西安市正在额外帮助采样公司联系复工申请相关事宜,待采样公司复工后,各市密切配合其完成采测分离监测工作。

  国控水站方面

  按照监测司《关于请协助开展国控水站应急运维的函》,落实好生态环境部2月18日工作协调视频会最新要求,我省负责运维保障的44个水站中目前有9个因疫情防控导致运维受限,运维受限站点所在的西安、咸阳、渭南、延安、榆林市生态环境管理部门通过积极协调沟通,已于当日完成全部受限站点的协调保障工作。省厅每日跟踪调度水站运维情况,确保运维工作顺利开展。

  国控气站方面

  根据《国家环境空气质量监测网需开展应急运维站点》中反馈的西安市小寨站点、高压开关厂站点、铜川市旺旺集团站点运维受限有关情况,在当地生态环境管理部门努力协调下,3个运维受限站点均已恢复运维条件,运维人员可以正常开展运维。除此之外,当地生态环境管理部门主动协调了不在国家通报名单里的宝鸡市三迪小学和渭南市农科所2个站点运维受限问题。

  省控气站方面

  全省124个省控气站中,2月初因疫情防控导致运维受限的有83个,因受限站点较多,各市、县生态环境管理部门做了大量的协调沟通工作、出具通行证明,解决了一大批站点运维受限问题,但因各地防控要求根据疫情形势不断调整,又陆续出现新的运维受限站点。通过各方努力,目前省控运维受限站点降至62个,运维受限站点保障工作正在进一步协调中。

  应急监测工作组织情况

  继续按照《应急监测方案》要求开展应急监测工作,每日报送《陕西省疫情防控期间环境应急监测信息》。截至2月21日,陕西省辖区171个国控和省控空气自动站正常监测。陕西国考水质自动站48个,37个国考水质自动站正常监测,缺测11个。省控水质自动站14个,7个省控水质自动站正常监测,缺测7个。

  宝鸡市对辖区内5个地表水断面、1个污水处理厂排水水质开展了应急监测。汉中市对辖区内1个地表水断面、2个饮用水源地、1个污水处理厂排水水质开展了应急监测。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:省生态环境厅发布1月全省空气质量 1月PM2.5平均浓度有所下降 优良天数有所增加
[下一篇]:十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过相关决定 全面禁止非法野生动物交易 革除滥食野生动物陋习