2020年1月份铜川市集中式生活饮用水水源水质状况报告-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 环境监测 -> 饮用水源地水质
2020年1月份铜川市集中式生活饮用水水源水质状况报告
发布时间:2020-02-20 10:59:17  浏览次数:87 次  来源:水环境科

  一、基本情况

20201月,铜川市共监测桃曲坡水库、柳湾河、柳湾井3个在用集中式生活饮用水水源,其中桃曲坡水库、柳湾河为地表水水源,柳湾井为地下水水源。

(一)监测点位

1.地表水水源:河流型水源在水厂取水口上游100米附近处设置监测断面;湖库型水源在取水口周边100米处设置1个监测点位;河流及湖库采样深度为水面下0.5米处。

2.地下水水源:在抽水井采样。

(二)监测项目

1.地表水水源:监测项目为《地表水环境质量标准》( GB3838-2002)表1 的基本项目(24项)、表2的补充项目(5 项)和表3 的优选特定项目(33 项),共62项;桃曲坡水库增加叶绿素和透明度两个项目64项(叶绿素和透明度无标准;柳湾河有质量标准的61项,总氮无标准)。

2.地下水水源:监测项目为《地下水质量标准》(GB/T14848—2017)中39项。

二、评价标准及方法

(一)地表水水源

根据《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办【201122号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

(二)地下水水源

根据《地下水质量标准》(GB/T14848—2017),采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

()地表水水源

2个地表集中式生活饮用水水源所测项目(除单独评价的项目外),全部达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类标准或对应的标准限值,其中柳湾河水源地达到Ⅱ类

(二)地下水水源

1个地下集中式生活饮用水水源所测项目全部达到或优于《地下水质量标准》(GB/T14848—2017)Ⅲ类标准或对应的标准限值

20201月份铜川市城市集中式饮用水源水质状况

序号

城市名称

水源名称

水源类型

达标情况

超标指标及

超标倍数

单独评价项

1

铜川市

柳湾河

地表水

达标

-

-

2

铜川市

桃曲坡水库

地表水

达标

-

总氮达到Ⅴ类

3

铜川市

柳湾井

地下水

达标

-

-

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:2019年12月份铜川市集中式生活饮用水水源水质状况报告
[下一篇]:2020年2月份铜川市集中式生活饮用水水源水质状况报告