1月份我市环境空气质量关中最优-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 环保资讯 -> 政务动态 -> 市局动态
1月份我市环境空气质量关中最优
发布时间:2020-02-18 16:51:49  浏览次数:509 次  来源:大气科

  2月17日,省生态环境厅发布1月份全省环境空气质量状况,我市环境空气质量关中最优,九项主要指标中八项同比变好,其中综合指数为6.44,下降16.1%;优良天数为14天,增加1天;重度及以上污染天数为3天,减少2天;可吸入颗粒物(PM10)为109微克/立方米,下降18.7%;细颗粒物(PM2.5)为93微克/立方米,下降7.9%;二氧化氮(NO2)为36微克/立方米,下降34.5%;二氧化硫(SO2)为17微克/立方米,下降41.4%;一氧化碳(CO)为2毫克/立方米,下降9.1%;臭氧(O3)为86微克/立方米,上升14.7%。

  1月份,受冬季冷空气活动偏弱,气温较往年偏高,降水偏少等因素影响,我市和全省一样,大气污染扩散气象条件总体偏差,但和去年同期比较,我市环境空气质量明显改善,主要原因有四方面:一是夯实治霾责任。按照方向不变、标准不降、力度不减的总要求,持续抓好禁燃、抑尘、控车、减煤、治源、增绿六项措施,成立7个冬防攻坚包抓包联督查专班,压实了区县和行业部门的治霾责任。二是靶向精准治霾。深化“一市一策”驻点跟踪研究,绘制“一区一策”“一县一策”“一部门一办法”精准治霾作战图。坚持天天数、天天抓,每日发布空气质量预报和排名,科学有效应对了2次重污染天气过程。三是严控爆竹燃放。印发《关于加强春节期间烟花爆竹燃放管控工作的通知》和《关于加强春节期间大气环境质量监管保障的通知》,各区县、相关部门管控严格、宣传到位,春节期间我市烟花爆竹禁放效果明显,基本未形成明显污染增加。四是污染排放降低。受工业企业错锋生产、北方清洁取暖实施、重污染天气企业停工等政策影响,叠加春节传统节日和新冠肺炎疫情防控需要,全市工业企业、施工扬尘和道路交通等污染排放程度下降明显,也从根本上改善了全市环境空气质量。但从二氧化硫(SO2)数据分析,燃煤污染仍是我市冬季大气环境质量改善的防控重点。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市生态环境局召开第七次新型冠状病毒肺炎疫情防控专题会
[下一篇]:我市召开水污染防治工作专题会