今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 环境监察 -> 监察动态
铜川市环境监察支队2019年“12369”生态环境举报情况分析
发布时间:2020-01-15 09:32:18  浏览次数:193 次  来源:市环境监察支队

  一、受理基本情况:

  2019年以来,我市“12369”生态环境举报共受理环境举报投诉问题318件。其中“12369”生态环境举报热线电话183件,网络举报17件,微信举报89件,媒体反映2件,市长信箱6件,省级转办13件,来人来访8件。办结率为99.5%。

  现将举报投诉情况分析如下:

  二、举报量变化情况

  2019年环境投诉举报共计318件,举报投诉总数同比增加了0.5%。按区域划分,市级办理12件,同比减少了61.3%;王益区受理52件,同比增加了1.8%;印台区受理27件,同比减少了52.2%;耀州区受理100件,同比增加了85%;宜君县44件,同比增加了267%;新区受理83件,同比减少了29%。

  其中,水污染9件,同比减少了400%;大气污染199件,同比增加了31%;噪声污染92件,同比增加了12.3%;固体废物12件,同比减少了29.44%;其它污染6件,同比减少了100%。

  三、区域分布情况

  2019年从区域分布情况来看,新区、耀州区、王益区辖区举报投诉较多(详见图一)。

2019年受理情况(图一)


  四、污染类型情况

  2019年从污染类型来看,大气污染投诉同比上升了31%,噪声污染同比上升了12.3%,是环境污染中较为突出的问题(详见下图)。


2019年污染类型分布图(图二)


  五、涉及行业情况

  2019年从行业类型来看,建筑工地和非金属加工行业是群众反映问题较为突出的行业(详见下表)。

2019年污染行业类型同比表

行业类型

2019年同期数量

2018年同期数量

 

建筑工地

66

59

11.8%

非金属加工

42

32

31.2%

餐饮娱乐

29

37

-22%

煤场及采矿

31

29

0.7%

水泥行业

12

24

-71%

服务业

13

5

160%

畜禽养殖

29

10

190%

 

3

3

/

 

0

0

/

  

13

6

11.7%

医疗(制药)

1

5

-800%

废品加工

13

4

225%

垃圾处理场

6

1

500%

污水处理厂

5

1

800%

其它行业

55

87

-37%

318

303

3.9%


  六、分析及建议

  “12369”生态环境举报投诉问题增加的原因主要有以下几方面:一是随着人民群众生活水平日益提高,网络新媒体环保信息的快速传播,群众对生活环境的期望值有了更高的要求,人民群众环境保护意识逐渐增强;二是涉及多部门职能交叉,投诉人非单纯性投诉环保问题,而是以征地、拆迁、劳资等各种错综复杂的社会矛盾引发了很多环境信访问题。随着城镇化发展,居民、工业混杂区工业企业的污染投诉增多,卫生防护距离内居民未搬迁投诉增多;三是“散乱污”、小型企业因位置隐蔽、生产管理水平低、环保意识淡薄、环保资金不到位等问题造成难于监管,导致投诉数量增加;四是在农村居民居住区周边的规模以下畜禽养殖户因污染设施建设不到位,管理水平低下,产生的刺鼻性气味影响周围居民生活,此类投诉也日益增多。

  一是加大环保职能部门职责宣传力度,群众不清楚部门环保职能职责,混淆生态环境局和其他职能部门的环保职责,以便群众及时解决身边环境问题;二是加强部门联动,不断完善部门联合协调处理机制,形成合力解决涉及多部门职能交叉的、跨区域的环境投诉信访问题,真正把不稳定因素消除在基层、消除在萌芽状态、消除在单位内部;三是坚持不定期地排查反复投诉及信访问题,对排查出的信访苗头和因素,逐项登记,建立台账,及时销号;四是各级生态环境部门继续加大环境投诉举报信访问题查处力度,规范办理程序,及时回应群众呼声,依法引导群众依照法定途径解决身边的投诉信访问题。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:我市召开工业企业源头污染整治提升工程观摩会