今天是
当前位置:首页 -> 环保资讯 -> 政务动态 -> 区县动态
【新区】智慧网格助力打好秋冬季攻坚行动
发布时间:2020-01-07 16:06:41  浏览次数:88 次  来源:新区分局

  智慧新区网格化管理平台是以全区四级247个地域网格为依托,以网格化管理指挥中心为统揽,融“水、气、土、声”四大生态环境管理要素为一体的综合生态环保管理平台。

  环境污染“网”尽,监管无盲区。依托网格监管,全力攻坚冬防期。充分运用智慧新区网格化管理平台,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,依托铜川生态手机APP,凝聚新区800余网格员的力量,对每天巡查发现的秸秆焚烧、垃圾堆积、黄土裸露等日常环境问题进行现场上报处理。对新区辖区内非移动机械进行摸底、编码登记上传至APP。借助高清视频监控系统每天不间断对新区进行全面监测,发现问题及时与在外巡查人员联系进行处理,遇环境违法行为,及时报送网格化管理指挥中心办公室,进行限时移送、限时处置、反馈移交单位,进一步增加了我局工作效能,大气网格预警监测系统以及两个移动监测设备,对新区进行全面监控,结合大气网格预警监测系统迹象,立即安排巡查人员开移动设备车前往预警周边巡查。同时对铜川60辆渣土车进行实时定位,时刻监控他们的运行轨迹。确保新区环境质量进一步改善。

  智能数字体系“管”好,处置提效能。智慧平台建有网格化管理指挥中心1个及视频监控系统、大气网格预警监测系统、渣土车管理系统、网格化管理平台、国家热点网格管理平台。视频监控系统17个高清摄像头24小时全覆盖监控重点污染源直排、面源污染、建筑工地“六个百分百”落实、辖区道路抑尘保洁等;将2个国控站、1个标准站、2个微型空气质量自动监测站、2个走航监测车,19个工业企业、15个建筑工地、60辆渣土车GPS定位纳入系统管理,依据数据反馈情况,及时指派任务,开展预警,调度工作力量,清扫洒水频次。

  新区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展以来,截止12月底,我区获得69个蓝天,同比增加两天,空气质量综合指数5.04,同比改善9.2%。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:【王益】铜川市生态环境局王益分局积极开展禁放烟花爆竹宣传活动
[下一篇]:【新区】新区召开2020年大气污染防治工作动员部署会