今天是
当前位置:首页 -> 环保资讯 -> 环保新闻 -> 环境要闻
坚决打赢三大攻坚战——论贯彻落实省委十三届六次全会精神
发布时间:2020-01-06 08:45:07  浏览次数:148 次  来源:陕西日报

本报评论员



  省委十三届六次全会指出,要扎实推进三大攻坚战,坚决完成全面建成小康社会底线任务。


  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。越是全面小康在望,越要众志成城、一鼓作气。我们要坚决打赢三大攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。


  坚决打赢精准脱贫攻坚战,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民。小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫。正如习近平总书记所指出的:“贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。”当前,我们要围绕“两不愁三保障”突出问题,推动政策、资金、项目向深度贫困县倾斜,认真整改中央专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题,严格贫困退出标准和程序,确保2020年现行标准下剩余农村贫困人口全部脱贫。要开对“药方子”、拔掉“穷根子”,既看数量,又看质量,坚决杜绝“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。要有效巩固脱贫攻坚成果,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,逐步建立解决相对贫困的长效机制。


  坚决打赢污染防治攻坚战,使良好生态环境成为人民幸福生活的增长点。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。我们要以解决损害群众健康的突出环境问题为重点,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,突出精准治污、科学治污、依法治污,让三秦大地天更蓝、水更清、环境更优美。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:陕西蓝天保卫战公众参与指南发布 引导公众助力解决大气污染问题
[下一篇]:在黄河流域生态保护和高质量发展中展现陕西担当——习近平在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话在我省引起强烈反响