今天是
当前位置:首页 -> 环保资讯 -> 环保新闻 -> 环境要闻
全面贯彻习近平生态文明思想 以立法保障秦岭宁静和谐美丽
发布时间:2019-12-02 14:43:11  浏览次数:97 次  来源:陕西日报

  《陕西省秦岭生态环境保护条例》于今年9月修订通过,12月1日起正式实施。《条例》修订体现了党的十九届四中全会提出的“实行最严格的生态环境保护制度”要求,是完善我省生态文明制度体系建设的深入实践,为保护秦岭生态环境提供了有力的法治保障。



  一、贯彻习近平生态文明思想,坚持严格保护、生态优先、绿色发展的导向


  秦岭是我国南北地质、气候、生物、水系、土壤等自然地理要素的天然分界线,是国家的重要生态安全屏障。习近平总书记多次就秦岭生态环境保护作出重要指示批示。我省在集中开展秦岭生态环境保护问题专项整治的同时,将《条例》修订作为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的一项重要行动,旨在用最严格的生态环境保护制度保障秦岭宁静和谐美丽。《条例》修订全面贯彻习近平生态文明思想,突出保护优先原则。将原《条例》“禁止开发区、限制开发区和适度开发区”对应修改为“核心保护区、重点保护区和一般保护区”,扩大调整了核心保护区和重点保护区的范围,立法理念从“限制开发”转变为“保护优先”。坚持生态优先,绿色发展导向。规定“核心保护区不得进行与生态保护、科学研究无关的活动。”“重点保护区、一般保护区实行产业准入清单制度,淘汰‘三高’落后产能,鼓励发展绿色循环经济。”划定“三区三线”,严守生态保护红线。明确市县两级人民政府依据国家和我省有关规定,确定本行政区域城镇、农业、生态空间布局,划定和落实城镇开发边界、永久基本农田和生态保护红线,生态保护红线内实行严格保护和管理。


  二、坚持党委领导、人大主导、政府依托、各方参与


  一是加强党的领导。省委将《条例》修订列为今年重点工作并提出明确要求。省委书记、省人大常委会主任胡和平3次听取修订情况汇报,先后主持召开5次专题会和审读会,专题研究修改《条例》,逐条进行审读讨论,严把《条例》修订的政治关、法律关、政策关,发挥了把关定向、系统谋划、统筹推进的重要作用。


  二是发挥人大主导作用。主导调研评估。省人大常委会先期组织开展了《条例》立法后调研评估工作,全面了解原《条例》实施中的突出问题,明确修订方向及重点。主导修订过程。由省人大常委会分管副主任和省政府常务副省长牵头,省人大常委会法工委负责,省政府13个部门参与组成工作专班开展修订工作。主导重大问题研究论证。修订过程中,针对各方对秦岭范围内矿产资源开发、基础设施建设、旅游景区等重大事项规范管理存在的不同意见,召集有关部门、专家和代表反复论证,充分听取市县和基层群众意见,形成共识,发挥了立法机关在表达、平衡、调整社会利益方面的重要作用。


  三是注重依托政府和各方参与。在前期评估基础上,将《条例》修订先交由政府有关部门提出修改意见,政府有关部门深入调研,在摸清秦岭底数情况的基础上,对《条例》修订提出了有针对性的修改意见。刘国中省长先后主持专题会和政府常务会研究讨论《条例》修订。在修订过程中,分别召开了十几次有关部门、地方、专家学者、人大代表和基层群众等参加的座谈会,充分听取各方面意见。《条例》修订参与范围之广、研究层次之高、底数资料之细,是近年来我省立法工作少有的。


  三、坚持科学立法、民主立法、依法立法


  一是注重结合实际科学立法。全面摸清秦岭底数。组织有关部门对秦岭范围内乡村、人口、耕地、647个保护单元和交通、水利、矿产资源、旅游等项目分布情况开展专业调查和测绘,形成了翔实精确的基础数据和图册,保证了立法决策更加科学精准。科学划定保护范围。科学界定秦岭主梁及主要支脉,将核心保护区范围由海拔2600米以上扩大到海拔2000米以上,将秦岭主梁两侧各1000米、主要支脉两侧各500米以内的区域列为核心保护区;重新调整规范了重点保护区和一般保护区范围。核心保护区的面积占比由原来的0.77%提高到现在的13.92%、重点保护区面积占比由原来的26%提高到现在的30%。坚持问题导向。针对原《条例》实施中的突出问题,严格禁止在秦岭北坡开山采石,扩大了禁止矿产开发的区域,对房地产开发作出禁止性、限制性规定,将商品林采伐、整治退出水电站、河道湖泊管理等纳入制度化、法治化轨道。


  二是坚持民主立法与立法为民相统一。秦岭在我省境内面积5.82万平方公里,涉及6个设区的市39个县区358个乡镇4020个村的489万人。一方面,广泛征求各方面及社会公众对《条例》的修改意见,特别是注意听取秦岭范围内各市县和群众的意见,对征集的1000多条意见认真研究吸纳,尊重民意、汇集民智;另一方面,统筹考虑秦岭范围内居民生产生活和经济社会协调发展,对秦岭生态环境保护和生产建设活动,实行分类处置,不搞“一刀切”。将核心保护区、重点保护区的城镇区域纳入一般保护区管理,对重点保护区、一般保护区的村庄编制实用性村庄规划,保障秦岭核心保护区原住居民必要的、基本的生产活动。把秦岭生态环境保护与绿色发展、脱贫攻坚、乡村振兴、生态旅游等紧密融合,促进生产发展、生活富裕、生态良好相融共生。


  三是严格依法依规对标衔接。在《条例》修订中,严格对标环保类相关法律、行政法规和国家国土空间规划、国家公园体系规划等规定要求,政府各部门就《条例》修订的有关内容,与国家部委对接听取意见,确保《条例》修订与上位法和国家有关规定相衔接,维护国家法制统一。


  四、构建秦岭生态环境保护制度体系


  (一)建立层级分明的规划制度体系。按照国家国土空间规划的总体要求,编制绘制秦岭生态环境保护规划和分区保护图,形成以省秦岭生态环境保护总体规划为统领、以省级专项规划为依托,以设区的市秦岭生态环境保护规划为支撑的规划体系,辅之以省、市、县三级分区保护图,更有利于精细化管理,让秦岭生态环境保护责任落地落实。


  (二)建立有机统一的保护制度体系。实行分区保护,划定核心、重点和一般保护区范围,形成了以海拔为基准、“海拔+区块+生态廊道”为特征的分区保护体系;实施专业保护,统筹考虑秦岭自然生态各要素,对秦岭植被、水资源和生物多样性保护分专章进行了规定;开展专项保护,对涉及秦岭各类开发建设活动,应当遵循先规划、后建设的原则,严格审批制度,分节对矿产资源开发、交通设施建设、城乡建设和旅游活动的生态环境保护作出了严格规定,体现了生态保护的整体性、系统性及其内在规律。


  (三)建立严格的责任监管制度体系。《条例》专门增加了《监督管理》一章,明确了各级政府及部门的监管责任,构建多层次、多领域的监测、监管体系,强化基层执法、综合执法,突出源头治理。加大考核评价与责任追究,规定秦岭区域内县以上人民政府实行自然资源离任审计和生态环境损害责任追究终身制度;建立约谈制度,对秦岭生态环境质量状况持续下降或者未完成秦岭生态环境质量状况改善目标的地区,要对有关政府的主要负责人进行约谈;提高违法处罚标准,加大处罚力度,进一步夯实了秦岭生态环境保护的法律责任。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:我省大气污染综合治理秋冬季攻坚行动进展顺利
[下一篇]:新修订《陕西省秦岭生态环境保护条例》今日(12月1日)起施行