今天是
当前位置:首页 -> 环保资讯 -> 环保新闻 -> 环境要闻
在黄河流域生态保护和高质量发展中展现陕西担当
发布时间:2019-11-27 08:51:18  浏览次数:199 次  来源:陕西日报

  中共陕西省委书记 胡和平


  黄河是中华民族的母亲河,黄河流域的保护和发展历来是安民兴邦的大事。习近平总书记的重要讲话,为新时代黄河流域生态保护和高质量发展提供了根本遵循。陕西处于黄河中游,地理位置重要,生态功能突出,抓好黄河流域生态保护和高质量发展是我们义不容辞的重大责任和历史使命。


  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话深刻阐明了黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义和重大任务,我们要深刻领会、认真贯彻。切实增强推动黄河流域生态保护和高质量发展的政治责任感。习近平总书记强调,黄河流域构成我国重要的生态屏障,是重要的经济地带和打赢脱贫攻坚战的重要区域,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,体现了从中华民族长远利益出发的战略考量。必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实中央决策部署,扎实推进黄河流域陕西段生态保护和高质量发展。切实增强推动黄河流域生态保护和高质量发展的历史使命感。习近平总书记强调,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,深刻阐述了人与自然之间的共生关系。当前,陕西正处于追赶超越的关键时期,必须牢牢抓住国家重大战略机遇,落实新时代推进西部大开发形成新格局要求,坚持走生态优先、绿色发展之路,为黄河流域生态保护和高质量发展作出贡献。切实增强推动黄河流域生态保护和高质量发展的现实紧迫感。习近平总书记强调,黄河流域存在的一些突出困难和问题,表象在黄河、根子在流域,揭示了黄河保护治理的关键所在。陕西黄河流域国土面积和人口分别占全省的65%和76%,当前仍存在生态环境脆弱、水资源短缺、贫困人口集中、区域发展不平衡等现实问题。必须只争朝夕、久久为功,增强保护治理的系统性、整体性、协同性,开创黄河流域陕西段生态保护和高质量发展新局面。


  扎实搞好黄河流域保护与治理。习近平总书记强调,治理黄河,重在保护,要在治理。我们必须强化绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,不断提升黄河流域生态文明建设水平。一是突出抓好水土保持。陕北黄土高原丘陵沟壑区是入黄泥沙主要来源区。多年来,我们坚持把水土保持摆在黄河保护治理的突出位置,深入实施退耕还林还草、天然林保护、三北防护林建设等工程,累计退耕还林还草4039万亩,治理沙化土地1570万亩,年均入黄泥沙量由8.3亿吨减少到2.68亿吨。今后将持续实施退耕还林还草、荒沙治理、小流域综合治理等生态工程,加快旱作梯田、淤地坝等建设,加强湿地保护,不断提升黄河流域水源涵养能力。二是全力推进污染治理。黄河流域陕西段承担了全省83%以上工业用水和78%以上生活用水,污染防治任务重。我们将严守生态保护红线,推进黄河管理范围划界工作,建立自然保护地,引导生态脆弱地区农业人口向城镇转移。加强水体保护,完善河长制湖长制组织体系,深化渭河、延河、无定河等综合治理,推进污水处理厂改造和雨污分流,搞好农村人居环境整治,减少黄河流域污染排放。三是确保黄河长久安澜。黄河水患问题丝毫不能放松警惕,必须与主要支流防洪问题统筹起来考虑。完善黄河防洪体系,加大护岸控导工程实施力度,推进河道和滩区综合治理。抓好渭河下游防洪减淤,加快堤防险工险段和病险水库除险加固,提高南山支流防洪标准,增强渭河行洪冲沙能力。搞好江河湖泊和水工程防洪调度,严格执行水库汛限水位,加强水情监测预报预警,有效应对处置险情。四是着力提高水资源利用水平。黄河流域陕西段人均水资源量447立方米,不足全国平均水平的1/5。我们将坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,加快制定水资源利用计划,探索建立水权交易平台,强化黄河流域水资源统一管理。推进引汉济渭、东庄水库等重大跨流域调引水工程建设,优化水资源空间配置。发展节水产业,推广应用农业节水灌溉技术,建立高效输水、排水、节水工程体系,实施全社会节水行动,真正管好用好黄河水。


推动黄河流域高质量发展。习近平总书记强调,要发挥比较优势,构建高质量发展的动力系统,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。我们必须立足区位、能源、科教、产业等优势,深入贯彻新发展理念,全面落实高质量发展要求,不断增强经济创新力和竞争力。一是坚持创新驱动发展。牢记“努力在创新驱动发展方面走在前列”要求,深化军民融合、部省融合、央地融合,加强与部属高校、科研院所等的合作,精准推进央企进陕。抓好原始创新、产业技术创新、高新技术创新,发挥中国西部科技创新港等带动作用,完善科技创新体系。加快推进科技成果转化,推广“一院一所”创新模式,让创新成为驱动发展新引擎。二是推进产业转型升级。按照煤向电力转化、煤电向载能工业品转化、煤气油盐向化工产品转化“三个转化”思路,推进煤油气混炼等能化项目建设,引领高端能化产业集群化发展。打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,做大做强电子信息、高端装备制造等产业,培育新的发展动能。加大传统产业现代信息技术改造力度,激发冶金、建材、食品、纺织等传统产业新活力。三是统筹区域城乡发展。推进关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环发展,以西安国家中心城市建设引领关中平原城市群发展,推动陕北深度参与呼包鄂榆城市群建设,支持陕南融入汉江生态经济带。推动城乡融合发展,壮大县域经济,大力发展果业、畜牧业、设施农业加区域特色农业,加快沿黄生态城镇带建设,加大保障改善民生力度,如期高质量打赢脱贫攻坚战。四是提升对外开放水平。大力发展枢纽经济,推进西安咸阳国际机场三期工程建设,织密中欧班列“长安号”运行网络。大力发展门户经济,高标准建设自贸试验区、杨凌上合组织农业技术交流培训示范基地,打造“一带一路”交通商贸物流、国际产能合作、科技教育、国际文化旅游、丝绸之路金融“五大中心”。大力发展流动经济,实施人才强省战略,推进“互联网+”行动计划,壮大现代物流,强化金融服务,促进各类要素合理流动和高效集聚。


  大力保护传承弘扬黄河文化。习近平总书记强调,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。千百年来,奔腾不息的黄河滋养着陕西大地,塑造出气势恢宏的壶口瀑布,以此为背景的“黄河大合唱”极大振奋了民族精神。必须坚定文化自信,保护传承弘扬好黄河文化,为新时代凝聚精神力量。一是延续黄河历史文脉。树立系统保护理念,强化延安等革命旧址保护,加强石峁、汉长安城、统万城等遗址保护。提升秦腔、安塞腰鼓等保护水平,加快推进陕北文化生态保护实验区建设。加大历史文化街区、村镇和传统村落保护力度,最大限度保留传统文化风格。二是挖掘黄河文化时代价值。立足富集的黄河文化资源,实施精品文化工程,强化黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识功能。做强“文学陕军”、“长安画派”、“陕西戏剧”品牌,加强黄河题材文艺创作,推动历史文化、红色文化、民族文化传承。三是展示黄河文化魅力。讲好守护根脉、传承文明的历史故事,理想如炽、信念如铁的革命故事,革故鼎新、开放共赢的发展故事。推动文化旅游融合发展,依托沿黄公路打造黄河文化旅游精品景区、精品线路。加大宣传推介力度,办好丝绸之路国际艺术节等重点节会,不断扩大黄河文化对外影响力。(原载《求是》2019年第21期)


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:未来一周关中将出现一次中度至重度污染过程
[下一篇]:我省大气污染综合治理秋冬季攻坚行动进展顺利