今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 环保发文
铜川市铁腕治霾工作组办公室关于开展冬防攻坚包抓包联专项督查工作的通知(铜铁治办发〔2019〕35号)
发布时间:2019-11-26 09:35:56  浏览次数:5233 次  来源:大气科

各区县政府,市新区管委会,市铁腕治霾工作组各成员单位:

  为进一步改善我市环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,确保冬防期各项目标任务顺利实现,市铁腕治霾工作组办公室决定从即日起,开展全市冬防攻坚包抓包联专项督查,现将有关事项通知如下:

  一、督查时间

  从2019年11月22日开始,至2020年3月31日结束。

  二、督查内容

  1.督查《铜川市人民政府关于印发铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)的通知》(铜政发〔2018〕36号)目标任务落实情况;

  2.督查《铜川市蓝天保卫战2019年工作方案》(铜政办发〔2019〕15号)目标任务落实情况;

  3.督查冬防攻坚行动目标任务清单落实情况;

  4.督查重污染天气期间,《铜川市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》(铜政发〔2019〕19号)落实情况。

  三、督查方式

  采取现场检查、召开会议、听取汇报、查阅资料、媒体曝光和督办通报的方式进行督查,要突出对重点区域、重点企业、重点时段和重点污染因子的督查检查。

  四、督查分工

  本次督查,在市铁腕治霾工作组领导下,由市铁腕治霾工作组副组长、市生态环境局局长焦新学任总指挥,由市生态环境局部分县级领导任各督查组组长,共成立七个督查组,成员由市生态环境局、市环境监察支队、市环境监测站、市水源站相关科室人员组成。按照区县地域、部门行业和污染类别,实行包抓包联、分片包抓责任制。由市生态环境局大气环境科负责日常督查协调、调度工作。

  (一)督查一组

  组  长:张建政  市生态环境局副局长 

  成  员:赵鹏飞  市生态环境局科长 

  王延清  市环境宣教信息中心主任

  牛晓民  市生态环境局科员

  丁  刚  市环境监察支队科员

  职  责:包抓包联市工信局、市住建局、市国资委及耀州区。负责会同市级有关部门重点督查检查工业企业源头污染整治提升工程、施工工地扬尘污染整治、锅炉治理等落实情况。

  责任科室:大气环境科、市环境宣教信息中心。

  (二)督查二组

  组  长:张建翔  市生态环境局副局长

  成  员:郭戈营  市生态环境局科长

  张淑敏  市生态环境局站长 

  刘宏联  市环境监察支队科长 

  李金龙  市水源站副站长 

  职  责:包抓包联市交通运输局、市城市管理局、市公安局及王益区;负责会同市级有关部门重点督查检查210国道等重点道路和城市道路扬尘污染整治等落实情况。

  包联科室:执法监督与应急管理科、市水源区环境管理站。

  (三)督查三组

  组  长:廖  斌  市生态环境局副局长

  成  员:陈  涛  市生态环境局科长 

  周  勇  市生态环境局科长 

  王翠亚  市生态环境局科长  

  高小松  市环境监察支队科员  

  职  责:包抓包联市自然资源局、市商务局及新区。负责合同有关市级部门重点督查检查非煤矿山环境综合整治和油气回收治理等落实情况。

  包联科室:综合科、排污许可管理科、生态保护与固废管理科。

  (四)督查四组

  组  长:周建忠  市生态环境局总工 

  成  员:赵毓芳  市环境监察支队科长 

       张  钊  市生态环境局副科长  

       杜  伟  市环境监测站副科长

  陈伽瑞  市环境监察支队科员

  职  责:包抓包联市发展改革委、市农业农村局、市市场监管局及印台区。负责会同市级有关部门重点督查检查散煤治理、秸秆禁烧、餐饮油烟等面源污染整治情况。

  包联科室:水环境与监测科。

  (五)督查五组

  组  长:张立宏  市环境监察支队支队长

  成  员:罗俊洛  市环境监察支队副支队长

  贾小燕  市生态环境局科长

  王燕洁  市环境监察支队科长 

  邢  芳  市环境监察支队科员 

  职  责:包抓包联市能源局及宜君县。负责会同有关单位重点督查检查物料堆场、储煤场环境综合整治情况。

  包联单位:市环境监察支队。

  (六)督查六组

  组  长:白慧莉  市环境监测站站长 

  成  员:倪红梅  市环境监测站副站长 

  滕  腾  “一市一策”专家 

  刘  科  市环境监测站科长 

  张  红  市环境监测站科长 

  职  责:包抓包联市气象局。负责重点督查检查国控、省控站点周边2公里范围各类污染源整治情况;定期召开空气质量会商研判会,对各区县提出科学的管控意见。

  包联单位:市环境监测站。

  (七)督查问责组

  组  长:席占盈  驻市生态环境局纪检组长

  成  员:井秋仓  驻市生态环境局纪检监察专员

  李晓玲  驻市生态环境局纪检组科长 

  职  责:负责收集各督查组发现的推诿扯皮、不履职、不作为,影响大气治理任务完成和空气质量改善的单位或个人问题线索;对空气质量改善差和重点工作进展缓慢的单位或个人进行约谈提醒;对涉嫌违纪违法案件移送纪委监委或检察司法部门。

  五、有关要求

  (一)高度重视。各单位、各督查组要认识到冬防期攻坚对完成明年和铁腕治霾三年行动目标任务的重要性,认识到我市PM2.5浓度不降反升,排名靠后的严峻形势,认识到目前大气污染治理还存在管理粗放,与中省要求差距较大的现实,务必增强大气污染治理攻坚行动的紧迫感和责任感。各督查组要召会议动员,研究督查方法和督查标准,紧盯空气质量指数,采取有力措施,调动各方力量,督促包抓包联单位抓好本辖区、本行业大气污染治理冬防攻坚行动工作。

  (二)加大督查。各督查组要每周对包抓包联部门及区县进行至少两次专项督查,每天要安排人员对包抓区域、包抓行业进行常态化的督查检查,当日形成督查检查日报,每周形成督查周报,由组长审核签字报大气环境科。

  (三)紧盯问题。各督查组要建立督查问题台账,将发现的问题及时以市铁腕治霾工作组办公室名义督办有关责任单位限期整改。同时,紧盯责任单位问题整改进度,协调解决整改中遇到的难点,确保督查检查发现问题得到彻底整改。

  (四)严格问责。各督查组要灵活运用督办、约谈、通报等办法,要将督查检查与年度目标任务完成情况相结合,夯实区县、部门“属地管理责任”和“行业监管责任”。

  (五)加强宣传。各督查检查组要督促各责任单位梳理本区域、本行业冬防工作亮点及时宣传报道。市环境宣教信息中心要协调媒体记者参与督查工作,采取正面宣传报道和反面曝光等形式,推动冬防工作取得实效,促进空气质量持续改善。大气环境科要及时汇总各组督查检查情况上报市委、市政府。



                     

铜川市铁腕治霾工作组办公室

2019年11月22日



分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市人民政府关于印发重污染天气应急预案 (2019年修订稿)的通知(铜政发〔2019〕19号) [有效]