今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 环保发文
铜川市生态环境局关于实施建设项目环评审批优化提升工程的通知(铜环通字〔2019〕165号)
发布时间:2019-09-17 14:22:35  浏览次数:76 次  来源:办公室

各分局,局属事业单位:

  为进一步推进我市优化营商环境工作,持续深化“放管服”改革,提高行政审批效率,促进经济发展,根据我局《关于实施生态环境治理五大提升工程的决定》,现就实施建设项目环评审批优化提升工程有关事项通知如下:

  一、提升目标和时限

  紧紧围绕全市重点项目环保工作主线,在跟进中服务,在参与中规范,以高水平保护促进高质量发展。提升工程从发文之日起到年底前完成。

  二、提升内容

  (一)实行分级审批。报告书(表)执行《陕西省生态环境厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2018年本)》中的分级审批原则和省政府令第214号中有关审批权限;登记表按照国家相关法律法规和《建设项目环境影响登记表备案管理办法》执行,企业自主网上备案,生成备案编号和回执,无需申报竣工验收登记卡。

  (二)对重大基础设施项目、重大产业项目、重要民生工程等有利于经济发展的项目,实行提前介入、全程服务。

  (三)取消环评资质行政许可,建设单位具备环境影响评价技术能力的,可自行开展环境影响评价。

  (四)简化评价内容。园区已开展规划环评且包含具体建设项目的,该项目评价内容可根据规划环评审查意见予以简化。

  (五)优化审批流程。对不涉及环境敏感区和生态红线,环境影响较小的房地产、市政道路、生态修复等项目,环评报告免于评审,由环评单位与建设单位分别出具承诺函,直接报便民受理公示。

  (六)精简环评报批要件。只需提交申请文件、下级意见、环评文件、公众参与说明等4项内容。  

  (七)由市级审批的环评报告,原则上限时办结(15个工作日);一律免去专家评审费。

  (八)下放验收权限。建设单位对建设项目环保设施进行自主验收,合格后网上公示备案;环保部门仅参与涉及固废污染防治设施的验收。

  (九)支持环保产业发展。对全市环保产业调查摸底,建立常态化调查机制,及时了解行业发展方向,大力发展我市环保产业,助推经济转型。

  (十)积极推广生态环境领域先进科技成果,严格执行国家产业标准和环境标准,加大对企业环保措施指导力度,鼓励企业使用节能高效的环保设施,促进企业提高环境治理水平,倒逼经济结构调整。

  三、提升要求

  (一)提高站位,服务大局。按照市委市政府的要求,把创建良好的项目建设环境,服务于我市经济又好又快发展作为工作的重中之重来抓,不断增强服务项目、服务企业的使命感和责任感,不断创新服务方式,提升服务效能,优化发展环境,倾情、倾力服务全市重点项目建设,努力为全市项目建设提供坚实的环保要素支撑。

  (二)落实政策,强化监管,服务发展。

切实按照上述十条提升内容,服务企业发展;务必充分认识建设项目事中事后监管的必要性和重要性,正确处理履行监管职责与服务发展的关系,注重检查与指导、惩处与教育、监管与服务相结合,确保监管不缺位、不错位、不越位。

  (三)成立专班,包抓包联,分类推进。针对涉及环评问题的项目,层层分解任务,实行包抓包联制,分类落实到人。确定责任领导及联络员,对项目实行动态跟踪,及时掌握项目环评进展情况及存在问题,协助企业尽快完善环评相关手续。

  (四)加强宣传,营造氛围。各单位应通过各类媒体,加强对建设项目环评服务政策、生态环境领域科技成果及典型事件的广泛宣传报道,营造浓厚、和谐的舆论氛围,形成优质、健康的营商环境。





铜川市生态环境局

2019年9月16日


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市生态环境局关于实施生态环境治理五大提升工程的决定(铜环字〔2019〕145号)
[下一篇]:铜川市人民政府关于印发重污染天气应急预案 (2019年修订稿)的通知(铜政发〔2019〕19号) [有效]