今天是
当前位置:首页 -> 环保资讯 -> 政务动态 -> 市局动态
深入推进行业治乱工作 加大全市煤场整治力度
发布时间:2019-11-15 11:01:25  浏览次数:1286 次  来源:市环境监察支队

  全市生态环境领域行业治乱工作开展以来,市生态环境局坚持以为群众提供良好的生态环境为目标,将全市生态环境领域行业治乱工作与打好污染防治攻坚战相结合,紧盯全市煤炭洗选及储煤企业重点领域治乱工作,狠抓环境问题整改,取得阶段性成果。

  一、实施“五大提升”工程,确保煤场整治取得实效。把行业治乱与落实中省环保督查反馈问题整改工作相结合,在全市范围内实施“工业企业源头污染整治提升工程、煤场污染专项整治提升工程、水环境质量达标提升工程、非煤矿山综合整治提升工程、服务发展专项整治提升工程”五大提升工程。加大煤场清理整顿力度,重拳整治煤炭洗选及储煤行业乱象。截止10月底,全市共清理违规堆放原煤9.2万吨,查封各类非法洗选煤设备17台,规范密闭大棚面积超30万平方米,规范车辆冲洗台31个,限期整改企业30家,通过提升工程,确保达标一个项目、整治一个乱象、提升一个企业、规范一个行业。

  二、做好“评星定级”工作,提升煤场治乱水平。在全省率先推出煤炭洗选及储煤企业星级评定方案,印发《铜川市生态环境局关于印发铜川市煤炭洗选及储煤企业评星定级及专项检查方案的通知》(铜环通字〔2019〕171号),提升企业生态环境达标水平,确保行业治乱工作达到“管根本、管长远”的目的。分6个检查组对全市38家煤炭洗选及储煤企业的生产工艺、基础设施建设、水循环利用等13个方面的情况开展星级评定,在随后的日常管理和冬季重污染天气响应过程中,根据评定结果给予政策倾斜,实行差异化管理政策,确保行业乱象得到“根治”。

  三、加大“七乱治理”力度,做好治乱长效工作。在系统内进行全方位、地毯式排查,通过全面疏理中、省环保督察、日常检查巡查,12369环保投诉热线、上级转办交办、群众来信来访等方式,摸排行业乱象线索。根据行业特点明确“乱排乱放、乱堆乱倒、乱采乱挖、乱批乱建、乱扬乱洒、乱管乱测、‘散乱污’”七乱整治重点,按照集中整治、深挖线索、巩固提高3个步骤实施,建立健全行业乱象整治销号管理制度,收集整理行业乱象整治举证资料并进行整理归档,综合施策,扎实推进。截至10月底,全市累计摸排生态环境领域行业乱象线索88条,整治到位88条,整治率100%。

  下一步,我局将以贯彻落实全国扫黑除除恶专项斗争第2次推进会精神为契机,以更高的政治站位、更有效的策略措施高效开展治乱工作。加大我市生态环境系统行业乱象摸排力度,对环境违法问题“零容忍”,发现一个整治一个,确保我市天更蓝、水更清、草更绿。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市生态环境局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
[下一篇]:省生态环境厅对铜川市危险废物专项治理及规范化管理工作开展调研