今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 环保发文
铜川市生态环境局关于印发《铜川市生态环境局扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》的通知(铜环通字〔2019〕131号)
发布时间:2019-08-15 10:54:12  浏览次数:81 次  来源:办公室

各分局,局属各单位,局机关各科室:

  现将《铜川市生态环境局扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。




铜川市生态环境局

2019年8月13日



铜川市生态环境局扫黑除恶专项斗争宣传工作方案


按照市委宣传部、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室印发的《铜川市进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传发动工作方案》要求,结合我局实际,制定如下方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话和指示批示精神,按照中央扫黑除恶督导组提出的“五个再一遍”和“规范宣传、精准宣传、深度宣传、持续宣传”工作要求,围绕全市生态环境保护领域整改落实、中省督导发现指出问题和自查自纠发现问题,进一步提高政治站位,积极主动认领,创新方式方法,广泛发动动员,为推动全市生态环境系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展营造正面宣传的强大舆论声势和浓厚社会氛围。

  二、宣传内容

  1.持续宣传习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,宣传党中央、国务院作出扫黑除恶专项斗争重大决策的重大意义,深入解读专项斗争的基本原则和目标任务。

  2.精心宣传做好中央督导组、省生态环境厅督导组反馈、提出问题整改工作的进展、经验、做法、群众反响等。持续宣传市委、市政府开展扫黑除恶专项斗争部署要求和推进举措。

  3.持续宣传“五个再一遍”“三个大起底”“一个重攻方向”的进展情况和最新战果,专项斗争“六个延伸”中取得的重大战果和成效。

  4.大力宣传全市生态环境系统扫黑除恶专项斗争九大重点领域和行业乱象摸排七个方面内容。

  5.广泛宣传生态环境领域涉黑涉恶重大典型案例,通过深入挖掘、深度报道让办案者以案说法,讲清黑恶势力犯罪的特征及其危害;宣传行业乱象整治情况,通过百姓视角,展现全市生态环境领域行业整治成效。

  6.深入宣传全市生态环境系统扫黑除恶专项斗争特色做法、亮点工作、先进典型、生动故事等。

  三、宣传方式方法

  (一)坚持稳定团结,正面宣传为主。广泛宣传市委市政府扫黑除恶的系列部署要求,大力宣传开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和目标任务,深入宣传全市生态环境系统依法打击黑恶势力、维护群众利益的新成效和新作为,坚持传播正能量,弘扬主旋律。

  (二)正面宣传与负面舆情处置相结合。在深入开展正面宣传的同时,要认真做好网上发布的负面舆情处置,坚持依法办理、舆论引导、社会面管控同步,掌握主动权,及时引导舆情,严防引发负面舆情炒作,为专项斗争营造良好舆论生态。

  (三)公开宣传与保护隐私相结合。严格遵守宣传纪律和保密纪律,准确把握法律政策,准确把握报道角度,规范报道宣传内容,要依法保护当事人隐私和合法权益,防止因出现报道偏差引发舆情。

  (四)传统媒体与新媒体宣传相结合。充分利用“一报一台一网两微”媒体矩阵广泛宣传,深入开展社会宣传活动,以群众喜闻乐见的方式,多角度多形式、全方位推动扫黑除恶专项斗争宣传工作,扩大舆论宣传覆盖面。

  (五)短暂性快节奏与永久性固定化宣传相结合。要充分利用新媒体及时推送工作动态和成效,同时要通过发放传单、滚动电子显示屏、制作标牌等形式进行广泛宣传,进一步提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,拓宽生态环境领域扫黑除恶线索摸排渠道。

  四、工作要求

  一是高度重视,认真安排。各分局和局属各单位要将生态环境领域扫黑除恶专项斗争宣传工作列入重要议事日程,结合实际制定宣传工作方案,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓,确定一名熟悉情况、精通业务、综合素质高的同志具体负责,精心策划安排、认真组织实施。

  二是创新载体,提升效果。充分利用新媒体个性化突出、受众选择性增多、表现形式多样、信息发布及时等特点,加大生态环境领域扫黑除恶专项斗争微信、微博、手机客户端等宣传推广力度,形成立体式、全方位大宣传格局,提升宣传效果。

  三是形成机制,强化稿件报送。各分局、局属各单位要牢固树立干宣并重思想,注重总结提炼专项斗争中的经验做法,每周至少向局扫黑办报送1篇新闻稿或工作信息,对报送稿件将择优向省生态环境厅直报信息或在市级以上媒体刊登,对不报送或者敷衍了事的单位予以通报。(稿件电子版发至邮箱:tcssthjjshb@163.com)


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市人民政府办公室关于印发四大保卫战2019年工作方案的通知(铜政办发〔2019〕15号) [有效]
[下一篇]:铜川市生态环境局关于实施生态环境治理五大提升工程的决定(铜环字〔2019〕145号)