今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 环保发文
铜川市生态环境局关于开展铜川市2019年“清废”专项整治行动的通知(铜环通字〔2019〕90号)
发布时间:2019-06-05 10:01:18  浏览次数:51 次  来源:办公室

各区县环保局、环保新区分局、各区县住房和城乡建设局、水务局、农业农村局、林业局、卫生健康局、新区农村工作局,市环境监察支队、市水源区环境保护管理站:

  为坚决遏制固体废物非法转移和倾倒,按照市生态环境局、市住房和城乡建设局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市卫健委、市城市管理执法局《关于切实做好2019年“清废”专项整治工作的通知》(铜环通字〔2019〕60号)要求,我局将于6月份开展2019年“清废”专项整治行动专项督查,现将工作方案印发给你们,请认真贯彻执行。



附件:

  铜川市2019年“清废”专项整治行动工作方案

                     



铜川市生态环境局

                      2019年6月4日









附件:

铜川市2019年“清废”专项整治行动工作方案


  为落实生态环境部《关于坚决遏制固体废物非法转移和倾倒,进一步加强危险废物全过程监管的通知》(环办土壤函〔2018〕266号)精神,按照省、市生态环境、住建、水利、农业农村、林业、卫健部门关于切实做好2019年“清废”专项整治行动的有关要求,经研究,我市于2019年6月对各监管单位2018年“清废”督查问题的整改情况以及2019年“清废”重点工作进展情况开展专项整治。为确保专项整治行动取得实效,特制订本方案。

  一、时间安排

  2019年6月6日至6月20日。

  二、工作内容

  (一)复核2018年“清废”行动存在问题整治情况。针对2018年“清废”行动中移交的问题,尤其是《环保快报》(2018—91)“22个需要引起高度关注的问题”,按照《督查问题交办单》要求,逐一审视复查,确保得到根治。

  (二)调研2019年“清废”行动部署开展情况。

  1.各监管单位2019年“清废”工作方案制定情况;

  2.重要区域的固体废物非法堆放贮存、倾倒填埋、处置等情况的排查计划及进展情况;

  3.排查出的危险废物、医疗废物、重量在100吨以上的一般工业废物和体积在500立方米以上的生活垃圾问题点位登记造册、责任落实以及整治计划有关情况。

  (三)复核2019年工业固体废物申报登记情况。抽查核实工业企业2018年度固体(危险)申报登记数量填报情况、转移处置情况、自行处置利用情况、管理计划落实情况、规范化管理问题整改情况。

  1.按照2018年工业固体废物产生量大小,各监管单位抽查不少于3家;

  2.各监管单位污水处理厂抽查不少于3家;

  3.按照《2018年危险废物产生量分段企业统计表》,各监管单位抽查100吨以上(含100吨)企业不少于3家,1-100吨(含1吨)企业不少于2家,1吨以下不少于2家。

  (四)复核危险废物规范化督查考核问题整改情况。按照省生态环境厅《关于加强危险废物规范化管理存在问题整改工作的通知》(陕环固管函〔2018〕480号)和市局《关于危险废物规范化管理存在问题整改工作的通知》(铜环通字〔2019〕2号)要求,对危险废物产生和经营单位2018年度规范化督查考核存在问题整改情况进行现场复核。对考核基本达标及不达标企业全部现场复核,对达标企业各监管单位现场复核不少于5家,书面复核不少于5家。

  (五)排查再生利用行业清理整顿及打击“洋垃圾”走私情况。按照《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(国办发〔2017〕70号)、《固体废物进口管理办法》有关要求,结合省市《电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣物、废家电拆解再生利用企业信息表(集散地外)》《电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣物、废家电拆解再生利用行业集散地信息表》,对各监管单位非法再生利用企业复核不少于5家。重点复核是否取缔、是否整顿到位、是否走私加工“洋垃圾”有关情况,对于无牌照非法经营、贮存“洋垃圾”店铺及窝点,坚决依法予以取缔,切断“洋垃圾”仓储、加工、销售链条。

  (六)开展涉危险废物违法犯罪活动专项核查,深入开展环保领域扫黑除恶专项斗争。以基础化学工业、机械制造、电子等行业为重点,对非法倒卖、加工废矿物油、废铅蓄电池等涉黑涉恶涉乱问题进行线索核查,按照省扫黑办、公安厅、生态环境厅《全省生态环境系统扫黑除恶专项整治行动工作方案》(陕环函〔2019〕52号)和市扫黑办、公安局、生态环境局《关于印发铜川市生态环境系统扫黑除恶专项整治行动工作方案的通知》(铜环函〔2019〕13号)有关要求,将查证线索及时移交公安部门。

  三、检查组和车辆安排

  2019年“清废”专项整行动抽调市生态环境部门、住建局、水务局、农业农村局、林业局、卫健委、公安局等部门相关人员组成工作组,各组长单位派车(以下简称工作组,分组名单附后)。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位。坚持把搞好“清废”专项整治作为深入贯彻习近平生态文明思想、切实为人民群众提供优美生活环境的重要举措,严格落实“党政同责”“一岗双责”,主动扛起生态保护责任;深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,真正把“讲政治、敢担当、改作风”专题教育涣发出来的热情,转化为抓好专项整治工作的动力。

  (二)明确职责分工。严格按照《关于切实做好2019年“清废”专项整治行动的通知》(铜环通字〔2019〕60号)各区县生态环境、住建、水务、农业农村、林业、卫生健康、公安局等部门加强协调,确保专项整治行动取得实效。

  (三)严肃工作纪律。各工作组在要严格遵守廉政纪律和中央“八项规定”精神,如调研推进期间出现人员违法违纪情况,将移交纪检监察部门处理。

  (四)做好后勤保障。每组确定1名联络员,抽调人员住宿、差旅费用由所在单位承担。请各监管单位建立协调联络机制,于2019年6月6日前向我局提供联络人员名单。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:[有效]铜川市生态环境局关于印发2019年生态环境监测网络建设工作要点暨2019年生态环境监测方案的通知(铜环通字〔2019〕73号)
[下一篇]:[有效]铜川市生态环境局关于印发创建全国文明城市形象提升生态环境保护专项行动方案的通知(铜环通字〔2019〕108号)