今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 自然生态 -> 自然保护
建立健全水环境治理和水生态保护体系 还漆水河母亲河清水绿岸自然生态环境——访铜川市黑臭水体治理试点城市工作领导小组办公室负责人刘鲁宁
发布时间:2019-11-08 09:49:37  浏览次数:83 次  来源:铜川日报

  本报记者 段海洲

  近日,财政部、住房城乡建设部、生态环境部公布了2019年城市黑臭水体治理试点城市竞争性选拔结果,我市成功入围全国第三批城市黑臭水体治理试点城市。

  铜川境内黑臭水体现状如何,入围全国城市黑臭水体治理试点城市后如何治理城市黑臭水体,通过治理将达到怎样一个效果,记者就这些问题采访了铜川市黑臭水体治理试点城市工作领导小组办公室负责人刘鲁宁。

  问:请介绍一下有关城市黑臭水体治理试点城市的有关背景。

  答:城市黑臭水体是百姓反映强烈的水环境问题,不仅损害了城市人居环境,也严重影响了城市形象。城市黑臭水体整治工作系统性强,工作涉及面广。国务院颁布实施的《水污染防治行动计划》(“水十条”)明确提出了城市黑臭水体治理目标:2017年年底前,地级及以上城市实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,直辖市、省会城市、计划单列市建成区基本消除黑臭水体;2020年年底前,地级以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内;到2030年,全国城市建成区黑臭水体总体得到消除。

  2018年起,为落实党中央、国务院关于打赢污染防治攻坚战有关部署要求,财政部、住房城乡建设部、生态环境部开始共同组织实施城市黑臭水体治理示范工作,中央财政分批支持部分治理任务较重的地级及以上城市开展城市黑臭水体治理。在项目申报过程中,我市紧紧围绕中省相关要求,结合我市实际情况编制了实施方案,并先后多次赴财政部、住房城乡建设部、生态环境部进行对接汇报、参加答辩,最终入围全国第三批城市黑臭水体治理示范城市。

  问:请介绍一下我市城市黑臭水体的具体情况。

  答:铜川市漆水河存在黑臭水体32公里,被列入了全国城市黑臭水体整治清单,其起点为印台区的姜女祠,终点为耀州区的岔口,流经印台区、王益区、耀州区三个行政区,流域面积约395平方公里,流域内人口约26万人。漆水河黑臭水体,主要是由于污水厂尾水入河量占比大(45%)、纵贯于漆水河河谷的三个老城区雨污混流严重、漆水河生态基流不足、水体自净力差等原因造成的。漆水河黑臭水体污染物主要来源于城市生活源,污染物占总量的75%以上。

  问:铜川市黑臭水体治理的总体思路是怎样的?

  答:总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于打赢污染防治攻坚战有关要求部署,针对铜川市源头型、老煤炭工业基地、西北缺水地区城市河流生态环境特点和黑臭水体特点,建立健全水环境治理和水生态保护修复体系,以全面消除漆水河黑臭水体为攻坚目标,按照系统性和整体性治理原则,形成上下游、左右岸、岸上岸下、干流支流全流域全面治理的局面,精准施策,重点实施精准控源、全面内源治理、近自然生态修复、生态活水保质和能力建设等5大工程,加快补齐雨污管网欠账、污水处理能力和再生水利用能力不足、垃圾收运体系不完善等短板,推广海绵城市建设理念,加快构建支毛沟小流域、干流河谷和岸带生态修复体系,改善漆水河生态基流量,系统提高河流生态健康水平;创新“厂—网—河”一体化管护模式,建立完善的运维养护、绩效考核和奖惩等长效机制,确保水体长清,还百姓清水绿岸、鱼翔浅底的美景。

  问:请问铜川市黑臭水体治理要达到一个怎样的目标?

  答:总体目标是:通过实施控源截污、内源控制、生态修复及活水保质、海绵体系建设、水质监测能力提升等综合措施,城市建成区黑臭水体得到系统性综合整治。到2020年底,全面消除建成区黑臭水体和劣V类水体,黑臭水体治理机制不断完善,实现城市建成区水体无异味、水质有效提升、人居环境明显改善,居民满意度高于90%。完成治理的黑臭水体生态功能和景观功能明显提升,2021年,31%长度的河道达到水清岸绿、鱼翔浅底的要求。污水处理厂进水BOD浓度不低于100mg/L;再生水年生态补水量稳步增长,缓解河流生态基流不足,改善生态功能,打造出源头型、西北缺水地区城市黑臭水体治理样板。

  问:此前,我市在开展全国节能减排财政政策综合示范城市、山水林田湖生态保护修复试点城市等工作中都打造出了自己的亮点,走在了全国前列,请问这次开展城市黑臭水体治理试点城市有什么想法。

  答:在开展此项工作中,铜川将继续积极探索,力争在三个方面有所创新:一是以漆水河水质达标为目标,引入社会资本,整合全市管网建设管理、污水处理厂扩容提标建设与运维,实施“投融建管护一体化”和“厂—网—河”一体化。二是把黑臭水体治理与水资源高效利用有机结合,通过控源截污和污水处理厂提标改造大幅消减入河污染负荷,整体提高河水水质和保障河道生态基流,为我国西北缺水地区治理黑臭水体提供可复制的样板。三是系统落实海绵城市建设理念,除完成控源截污等直接任务外,按照保护与修复结合、工程性措施与生物性措施结合和近自然生态修复的原则开展河谷生态修复,重建海绵体功能,为黄土高原地区全流域河流生态系统性和整体性修复探索经验。

  问:铜川黑臭水体治理主要实施哪些项目?

  答:将重点实施5个工程项目,总投资137197万元。其中,申请中央财政奖励资金30000万元,地方配套40413万元,利用社会资本66783万元,示范项目实施周期为2019—2021年。到目前,这5个项目的立项、用地、可研、施工图等前期手续都比较完善,启动资金也得以落实,有的项目已在开工建设。同时,示范项目建设将拉动GDP增长17.15亿元,增加近1.8万个就业岗位。此外,黑臭水体治理和岸线生态修复,也将显著改善农村生产条件,进一步提高农民收入,对于农民脱贫致富具有显著效果。

  问:目前该项工作进展如何?

  答:铜川市委、市政府高度重视城市黑臭水体治理工作,成立了铜川市城市黑臭水体整治工作领导小组,协调推进试点工作开展,确保试点工作落实到位并按时完成治理任务和治理目标。目前,铜川市城市黑臭水体整治各项工作正在有序推进,我们有信心也有决心,坚决按照党中央、国务院关于打赢污染防治攻坚战的有关要求部署,将城市黑臭水体治理工作高标准完成好,给党和政府一个交代,给全市人民一个交代,提升人民群众的获得感、幸福感。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:李智远在市政府专题会议上强调 全力做好自然资源各项重点工作 为铜川高质量发展提供坚强保障