今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 环保发文
[有效]铜川市生态环境局关于印发创建全国文明城市形象提升生态环境保护专项行动方案的通知(铜环通字〔2019〕108号)
发布时间:2019-07-13 11:26:27  浏览次数:67 次  来源:铜川市生态环境局

各分局、局属各单位,机关各科室:

  现将《铜川市创建全国文明城市形象提升生态环境保护专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。





铜川市生态环境局

2019年7月10日


铜川市创建全国文明城市形象提升生态环境保护专项行动方案



  2019年是我市创建全国文明城市攻坚年。为强力推进生态环境系统创建全国文明城市工作,按照市创文工作领导小组统一部署,结合全市生态环境保护工作要求,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以“创建为民、创建惠民、创建靠民”为宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以《全国文明城市测评体系》为标准,坚持问题导向,补短板,强弱项,强力推进创建全国文明城市相关生态环境保护工作。

  二、工作目标

  以打好污染防治攻坚战为抓手,坚决打赢蓝天、碧水、青山、净土四大保卫战,进一步提高全系统干部职工和城乡居民创文意识、参与意识、环保意识,力争创文各项生态环境指标对标达标,使我市城乡形象更靓丽,人民生活更美好。

  三、活动内容

  按照全国文明城市实地考察点位测评标准和国家卫生城市标准对标达标。坚持“生态优先、绿色发展”“整体统筹、全面推进”“标本兼治、长效管理”“全民动员、全社会参与”四大原则,扎实开展蓝天、碧水、青山、净土四大保卫战,把创建全国文明城市形象提升专项行动相关任务落到实处。

  四、时间安排

  (一)宣传动员阶段(7月5日-7月15日)

  制定创建全国文明城市形象专项行动方案,分解目标任务。各区县生态环境分局、局属各单位制定本单位的具体工作方案,层层落实责任,明确工作重点,强化工作措施。同时采取多种形式,广泛宣传创建全国文明城市形象提升专项行动的目的、意义和举措,形成良好的舆论氛围。

  (二)实施推进阶段(7月11日-9月10日)

  主要围绕专项行动方案,狠抓重点工作落实推进,各区县生态环境分局、局属各单位要突出重点、全面整治,逐项推进任务落实,各项任务总工作量要达到98%以上,确保目标任务完成。

  (三)考核验收阶段(9月11日-10月10日)

  主要工作是全面检查,拾遗补缺。市局综合科牵头,相关科室参与,组织开展考核验收。

  五、主要任务

  (一)加强生态环境保护源头控制。坚持源头控制与末端治理并重,强化资料收集报送,编制好“三线一单”。守住生态红线,把好污染源头,当好项目准入的“守门员”,对国家明令禁止的高耗能、高污染项目准入严格把关。同时督促企业上设施、保运行、促达标。

  (二)打赢打好四场战役。蓝天保卫战坚持“抓全年不如抓重点时段、抓全要素不如抓重点因子、抓整个区县不如抓环境敏感区域”的思路,围绕四个重点突出四抓——抓道路工地扬尘、抓夏季臭氧治理、抓减煤、抓燃煤锅炉拆改。碧水保卫战坚持“顶层设计、综合施策、系统治理、统筹推进”原则,切实履行统一监管和牵头职责,利用好中央黑臭水体治理项目资金,高标准规划建设污水收集处理设施,狠抓工业领域污染防治,推进农业农村污染防治,着力解决突出问题,确保岔口断面水质达标。净土和青山保卫战围绕“三线一单”“生态红线划定”等重点“抓点、带线、促面”实现整体推进。

  (三)强化环境管理。坚持开展环境安全隐患排查整治,严防发生重特大环境安全事件;完成创文联创联建包片包抓任务,实行“门前三包”责任,单位达到美化、亮化、绿化、净化;收集整理相关资料,做到资料真实、全面、规范。

  六、工作要求

  (一)加强领导。各区县生态环境局、局属各单位要高度重视,一把手亲自抓,分管领导具体抓,在资金上予以保障,精心组织,安排部署,制定切实可行的行动方案。将创文工作列入重要议事日程,有组织机构、活动方案、任务分工、经费保障,全年至少召开专题会议2次。

  (二)宣传引导。要充分发挥新闻媒体舆论引导和社会监督作用,深入宣传创建全国文明城市形象提升生态环境保护专项行动的工作措施和成效,引导群众积极参与,营造浓厚的社会氛围,努力提高群众满意度。

  (三)督查问责。市局综合科将定期、不定期对整治工作进行检查督办,整治效果不达标要进行返工,对整治不力的进行通报;配合纪检组追究相关人员责任。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市生态环境局关于开展铜川市2019年“清废”专项整治行动的通知(铜环通字〔2019〕90号)
[下一篇]:铜川市人民政府办公室关于印发四大保卫战2019年工作方案的通知(铜政办发〔2019〕15号) [有效]