关于印发铜川市道路抑尘治霾“春雷”行动实施方案的通知(铜环通字〔2019〕30号)-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 环保发文
关于印发铜川市道路抑尘治霾“春雷”行动实施方案的通知(铜环通字〔2019〕30号)
发布时间:2019-03-21 10:35:30  浏览次数:329 次  来源:办公室

各区(县)环保局、环保新区分局,公安局、交通运输局、住建局、新区建设局、耀州区城管办,市公安局交警支队、铜川公路管理局、市公路管理处、市道路运输管理处:

  现将《铜川市道路抑尘治霾“春雷”行动实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。




铜川市生态环境局              铜川市公安局



铜川市交通运输局          铜川市城市管理执法局

                                 2019年3月20日


















铜川市道路抑尘治霾“春雷”行动实施方案


  为切实解决我市货运源头车辆超限装载、带尘上路、货运车辆超标排放、遗洒飘散、擅改车型、城市道路违规通行等造成的道路扬尘污染问题,打赢蓝天保卫战,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《陕西省大气污染防治条例》等法律法规规定和《汾渭平原2018-2019秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》以及《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》等总体安排,市政府决定自3月21日起开展为期90天的道路抑尘治霾“春雷”行动,现结合我市实际,制订本方案。

  一、工作目标

  (一)总体要求

  按照中、省环境污染治理的工作部署和要求,以“源头严防、过程严管、后果严惩”为手段,切实强化“治源、控车、抑尘、保洁、增绿”等五项措施,依法依规治污,科学精准治霾,实现我市大气环境质量及道路交通条件持续改善。

  (二)主要目标

  1.提高优良天数比率,努力减少重度以上污染天数,大幅削减大气中可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)浓度。

  2.提升道路路域环境质量,为社会提供好“畅、洁、绿、美、安”的道路交通条件。

  二、组织领导

  成立铜川市道路抑尘治霾“春雷”行动领导小组。

  组  长:高  毅   市人民政府副市长 市公安局党委书记、局长

  副组长:井保辉   市政府副秘书长

  罗小鹏   市公安局党委副书记

  焦新学   市生态环境局党组书记

  路学敏   市交通运输局党委书记、局长

  王国干   市城市管理执法局党组书记、局长

  成  员:杨剑光   市公安局党委委员、交警支队长

  寇军平   市交通运输局党委委员、公路局局长

  张建政   市生态环境局党组成员、副局长

  张建翔   市生态环境局党组成员、副局长

  王战时   市交通运输局总工

  刘群利   市城市管理执法局党组成员、副局长

  张立宏   市环境监察支队支队长

  领导小组办公室设在市交通运输局,市交通运输局局长路学敏兼任办公室主任,具体负责实施铜川市道路抑尘治霾“春雷”行动的组织、协调和督导工作。

  三、工作措施

  (一)源头控制。(市生态环境局牵头,市公安局、市交通运输局和各区县政府配合)

  对王益区新川沟、王塬、小河沟,耀州区凤凰沟、孙塬、冀东水泥厂等建材生产源头企业进行排查摸底,逐户登记审查,对无任何审批手续、工艺落后、污染严重的一律由生态环境、自然资源部门关闭取缔;对手续不完善、不能达标排放的,一律实行停产治理,并责令限期完善手续和环保设施,达到环保要求并经验收合格后,方可恢复生产。

  对源头企业非法装载进行严格管控,防止超限超载货运车辆驶出形成公路二次扬尘污染。设立6个固定源头货运车辆管控执勤点,依托新川沟、凤凰沟、孙塬、冀东水泥厂4个计量站进驻执法人员执勤;在黄堡王塬、小河沟出厂路口各调配2辆执法车辆和人员进行管控;设立1个流动执勤组,对其他货运源头场站进行管控。在新川沟、王塬、小河沟、凤凰沟、孙塬、冀东水泥及其他重点货运源头出口由各企业设置冲洗台,严令所有出厂货运车辆必须冲洗干净方可上路。每个固定执勤点配备环保执法人员4人,公安交警8人,交通执法人员4人,流动执勤组配备环保执法人员4人,公安交警8人,交通执法人员12人,执勤点由市公安局交警支队统一管理和考勤,实行24小时“四班三运转”工作机制,7个执勤点共配备执法人员120人。每个执勤点各配备执法车辆2辆,共14辆车,生态环境部门落实4辆,市公安局、交通运输局各落实5辆。

  (二)监测分流货车。(市交通运输局牵头,市公安局、市生态环境局配合)

  在210国道金锁、黄堡设立两处3个货运车辆排放达标监测分流执勤点,在分流管控执勤点设置监测设备,每个分流执勤点配备必要隔离、警示设施,保障监测分流管控工作有序进行,每点每班安排环保执法人员1人,公安交警2人,交通执法人员2人,执勤点由市交通运输局统一管理和考勤,实行24小时“四班三运转”工作机制,3个执勤点共配备执法人员60人。每个分流执勤点配备1辆执法车辆,共3辆执法车辆。市交通运输局落实1辆执法车辆、市公安局落实2辆执法车辆。

  (三)治理改装货车。(市公安局牵头,市交通运输局配合)

  依托金锁关、周陵、高楼河、九里坡、照金五个治超站和李家沟、青岗岭二个卸货场,公安交警对检查发现的擅自非法改装货运车辆限期整改,恢复原状,对未整改到位的货运车辆依法予以处罚。公安交警负责加强货运车辆注册登记和安全技术检验监管,对未提交申报审核资料、不符合国家安全技术标准的违规车辆不予注册登记。

  (四)道路保洁。(市交通运输局、市城市管理局牵头,铜川公路管理局、各区县政府负责实施)

  1.210国道川口至耀州段

  (1)强化组织领导。实施“四级网格化”管理制度,公路局主管领导、科室负责人员至少每周上路检查2次以上,现场解决问题;各公路段段长、分管段长必须每两日上路对辖养路段保洁情况进行检查指导。夯实养护站长、路段作业人员责任,严格考核。

  (2)调整保洁作业时间,加大作业频次。将原作业时间调整为上午7:30-11:30、下午13:30-17:30,每日带水清扫3遍。路侧护栏、灯杆、公交亭、标志牌等沿线设施清洗频次每周不少于1次。

  (3)增加养护人员、车辆。每公里落实养护人员1人,共24人;增加4辆养护作业车,共20辆。严格执行“五步工作法”,每日重点做好路面白色垃圾捡拾、路侧人行道堆积杂物清理、沿线设施清洗及平交路口10米范围内路面清洁等工作。

  2.城市道路

  (1)实施全天候清扫保洁。采取“湿法作业+吸尘式清扫”等模式,实施机械化清扫,落实“一天两扫,全天保洁”;实行城市道路洒水压尘和喷雾抑尘作业,主干道每天洒水压尘作业不少于6次,喷雾抑尘不少于4次,次干道洒水作业不少于4次,喷雾抑尘不少于2次。

  (2)实施城市道路清洗和绿化浇水。启动城市道路夜间清洗作业,每周至少对城市主次道路彻底清洗1次;实行城市绿地浇水作业,每周至少对城市绿地浇水1次。

  3.其他国省道和重点农村公路

  每日清扫路面1次,每周三集中捡拾1次绿化平台、路肩、水沟垃圾,每月清理1次水沟,公路沿线设施每15天清洗1次,特殊情况随脏随洗,对平交路口10米范围内的路面进行清洁。

  4.增加保洁清洗设备

  国省干线公路购置洗扫车4台,多功能清洗车4台,护栏清洗车1台,全面提高清扫清洗频次。

  (五)路域环境整治。(市交通运输局牵头,市公安局、市生态环境局、各区县政府配合)

  加强我市国省干线公路和重要农村公路的路域环境治理,开展取缔非法加水洗车点、公路两侧硬化、“三堆六乱”和平交道口治理活动。在210国道董家河、柳湾路段分别由耀州区、印台区集中设置加水洗车点,统一规范管理,防止污水排放污染水源和车辆带泥上路;各区县政府负责对公路两侧住户、经营门店场地、场站院内硬化,签订“门前三包”协议并设立垃圾桶,每天清运。市交通运输局负责平交道口治理和硬化,制定专项治理方案部署落实。

  (六)城市货车管理。(市公安局牵头,市城市管理局配合)

  公安交警和城市管理局负责在210国道新区沮河特大桥、川口,305省道东线北关路口,耀(州)照(金)路东线吕村高速路口设置4个卡点,每个卡点每班配备公安交警2人、城管1人,实行24小时“四班三运转”工作机制,4个卡点共配备执法人员48人,由市公安局交警支队统一管理和考勤。每个卡点配备1辆执法车辆,共 4辆执法车,由市公安局落实2辆,城市管理局落实2辆。公安交警支队与市城市管理局联合印发公告,禁止货车通行城市道路。对于进入市区的违章大货车由交警部门严格扣分、罚款。交警和城管部门要加强城市道路巡查,特别是加大夜间上路巡查频次,确保24小时巡查不间断,对于违禁通行、抛洒滴漏、未覆盖篷布的大货车严肃查处。

  (七)监管督查。(各成员单位纪检部门)

  各成员单位要加强对工作人员的教育培训和监督管理。要结合工作实际,加强对重点路段和执勤点的督导检查,建立内部监察和违法违纪行为通报查处机制。加大对执法不严、滥用职权等现象的惩处力度,领导小组将邀请市纪委、监委开展明察暗访工作,对于发现或收到举报的问题,将一查到底,执纪问责。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市环境保护局关于2018年度环境噪声污染防治工作总结的报告(铜环字〔2019〕28号)
[下一篇]:铜川市生态环境局关于印发《铜川市生态环境系统打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》的通知(铜环通字〔2019〕62号)