铜川市生态环境局关于印发《铜川市生态环境系统打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》的通知(铜环通字〔2019〕62号)-铜川市生态环境局
今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 环保发文
铜川市生态环境局关于印发《铜川市生态环境系统打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》的通知(铜环通字〔2019〕62号)
发布时间:2019-03-28 09:45:02  浏览次数:786 次  来源:办公室

各区县环保局、环保新区分局,局属事业单位:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于保护野生动物的重要批示精神,按照省、市统一部署,根据《陕西省打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》和《铜川市打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》的通知要求,结合全市生态环境系统的工作实际,我局制定了《铜川市生态环境系统打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。






铜川市生态环境局

2019年3月27日  

















铜川市生态环境系统打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案


  为认真贯彻落实习近平总书记关于保护野生动物的重要批示精神,按照省、市统一部署,根据《陕西省打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》和《铜川市打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》的通知要求,结合本系统工作实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于秦岭生态环境保护的历次重要指示批示精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,持续加强生态文明建设的战略定力,把党中央关于生态环境保护的各项决策部署不折不扣落到实处。聚焦破坏野生动物资源违法犯罪问题,坚持“打防、管、控”并举,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪。认真举一反三,完善预防管控措施,构建野生动物生态保护长效管理体制,维护生物多样性和生态环境安全。

  二、组织机构

  为切实做打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,成立铜川市生态环境系统打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动工作领导小组,领导小组统一指挥检查工作的开展,及时协调解决专项行动中发现的问题。

  组  长:张建翔   市生态环境局党组成员

  副组长:张立宏   市环境监察支队支队长

  成  员:李续峰   耀州区环保局局长

  王仲有   王益区环保局局长

  杨双冬   印台区环保局局长

  牛小勇   宜君县环保局局长

  赵  亮   环保新区分局局长

  郭戈营   市执法与生态科科长

  王延清   市宣教信息中心主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市环境监察支队,张立宏兼任办公室主任,负责统筹安排,检查指导,督办落实全市生态环境系统打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动专项工作任务。

  三、重点任务

  (一)配合市林业局,严查严惩破坏林草植被、乱挖野生植物和破坏野生动物迁徙洄游通道、栖息地、繁殖地等行为。将打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动与“碧水”行动、“青山”行动结合开展,严守生态红线。

  (二)做好线索摸排工作,坚持打防管控并举,广泛发动群众举报破坏野生动物资源违法犯罪行为,将打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动与生态环境系统“扫黑除恶”专项斗争工作相结合,形成严防严打的良好局面。

  (三)加大宣传力度,利用本系统网站、微信、微博,加强正面宣传引导,营造保护野生动物资源的良好氛围。

  四、步骤安排

  (一)排查摸底(3月6日至3月31日)。按照“横向到边,纵向到底,不留死角”的原则,从群众投诉举报、环境案件查处、重大环境事件和区域环境突出问题等方面入手,全面加强排查力度,认真梳理,精心研判,确定目标靶向,边摸排边精准打击。

  (二)集中打击整治(4月1日至11月中旬)。对排查发现的薄弱环节,迅速整改;对发现的案件线索,及时向专班移交;对群众举报的问题和线索,及时回应;配合专班对重点区域、重点部位、重点案件全面开展破案攻坚,确保专项行动打出声威,取得实效。

  (三)检查总结(11月中旬至12月31日)。对专项行动进行认真总结,对专项整治工作开展回头看,形成专项行动总结报告。针对问题,分析原因,完善打防管控措施,建立健全野生动物保护长效机制。

  五、工作要求

  (一)提高政治站位。全系统各单位要从贯彻落实习近平生态文明思想和践行绿水青山就是金山银山理念的高度,深刻认识开展打击整治专项行动的必要性和重要性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到“两个维护”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,从严从实从细开展打击整治专项行动,确保各项工作举措落到实处。

  (二)狠抓责任落实。全系统各单位主要负责人是本级打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动的第一责任人,要亲自安排部署,亲自解决问题,亲自组织落实,对因工作重视不够,问题发现不及时,管控不力,造成恶劣影响的,要严肃追责。

  (三)严格遵守纪律。全系统各单位要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律和群众纪律,严格遵守各项工作程序和新闻宣传规定,不得随意散布相关信息,严格执行重大事项请示报告制度。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于印发铜川市道路抑尘治霾“春雷”行动实施方案的通知(铜环通字〔2019〕30号)
[下一篇]:铜川市生态环境局关于做好森林防火保环境的紧急通知(铜环通字〔2019〕42号)