今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 党群工作 -> 环保大事记
2018年大事记
发布时间:2019-03-06 10:39:33  浏览次数:103 次  来源:办公室

  1月2日,省环保厅通报了全省2017年度危险废物规范化管理考核达标结果,我市综合评定为A。这是继2016年度全省危险废物规范化管理考核以来,我市连续第二年获此殊荣。

  1月2日,市政府下发《铜川市2017-2018年度采暖季工业企业错峰生产实施方案》,要求全市工业企业全面落实采暖季错峰生产措施,确保冬防期间全市空气质量稳定向好。

  1月4日,市环保局召开环境统计工作会议,安排部署2017年度全市环境统计工作任务。会上总结通报了2016年度环境统计工作,布置了2017年度环境统计工作,并对“十三五”环境统计报表软件系统进行了专题培训与交流。

  1月5日,市环保局举行了“不忘初心 牢记使命 合力打好污染防治攻坚战”主题演讲比赛。

  1月10日,市委书记郭大为到市环保局调研环保工作,并主持召开汇报会。汇报会上,市环保局党组书记、局长万水库汇报了近年环保工作情况和2018年工作打算。郭大为对干好今后全市生态环保工作提出殷切希望。

  1月12日下午,市环保局召开党组扩大会议,认真传达学习郭大为书记来我局调研时的讲话精神,安排部署落实工作。机关全体人员参加了会议。

  我市在第二次全国污染源普查领导小组第一次全体(扩大)会后,各区县、各成员单位能迅速行动,认真落实会议精神,积极开展本区县、本部门普查工作。铜川市污染源普查工作稳步推进。

  1月26日上午,市环保局召开全市环保系统工作总结大会,环保系统近70余人参加了会议。

  1月29日,市环保局部署开展“矢志倾力治污染 攻坚路上党旗红”系列活动之“学懂弄通做实”主题活动,推动“4354”环保党建工作计划不断做深做实。

  1月31日,铜川市召开冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会。会议通报了全市冬防攻坚行动进展情况,分析了大气污染防治现状和面临形势以及存在的主要问题,对下一阶段全市大气污染防治工作进行了安排部署。王益区政府、市公安局和市住建局作了表态发言。

  1月31日,市环保局印发《关于开展春节期间纠正“四风”集中督查工作的通知》,对春节期间纠正“四风”集中督查工作作出详细的安排部署。

  1月份全市环境空气质量优良天数为12天,轻度污染11天,中度污染7天,重度污染1天;与上年同比,优良天数减少2天、轻度污染增加5天,中度污染增加2天,重度以上污染减少5天。首要污染物为细颗粒物(PM2.5)的天数22天、占70.97%,为可吸入颗粒物(PM10)的天数10天、占32.26%。主要污染物PM10、PM2.5、CO浓度同比有所下降,SO2同比持平,NO2和O3浓度略有升高。

  2月9日,市环保局机关党支部召开了2017年度组织生活会。会议主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,为打好污染防治攻坚战提供坚强的思想政治保证。

  2月12日上午,铜川市召开了第二次全国污染源普查工作推进会。市普查办副主任、市环保局副局长焦新学主持会议并讲话。会议传达了国家和省普查办相关培训会议精神;通报了各区县进展情况;解读了我市第二次全国污染源普查试点工作方案;学习了普查清查技术规定、普查员和普查指导员选聘及购买第三方服务有关政策文件。

  2018年除夕至初一期间,我市环境空气质量位居全省前列。

  2月22日上午,市环保局党组书记、局长万水库深入华能铜川照金电厂,就运煤道路扬尘污染问题进行了调研。市新区管委会、市环境监察支队、环保新区分局、坡头街道办事处等单位负责人参加了调研与座谈。

2月26日,国家普查办根据城市代表性、技术能力和工作实力、经费保障等因素,在申报第二次全国污染源普查试点的30多个市地区中,确定了17个试点地区,其中14个地区为全部内容的试点(包括工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施、移动源)、3个地区为部分内容试点。我市为全部内容试点的7个地级市之一。

  2月26日,铜川召开市委常委会议,听取市政府党组关于全省铁腕治霾工作视频会议精神的汇报,专题研究贯彻落实工作。

  2月份全市环境空气质量优良天数为21天(其中优1天,良20天),轻度污染4天,中度污染2天,重度污染1天。与上年同期相比,优良天数增加8天、轻度污染减少4天,中度污染减少3天,重度污染减少1天。首要污染物为细颗粒物(PM2.5)的天数13天、占46.43%,为可吸入颗粒物(PM10)的天数15天、占53.57%。主要污染物浓度与上年同期相比,SO2、O3略有上升,PM10、PM2.5、NO2、CO、降尘强度有所下降。

  3月1日,市普查领导小组召开了市第二次全国污染源普查试点启动仪式暨清查技术规定培训会。试点启动仪式由市普查领导小组副组长、市政府副秘书长张耀东主持,市普领导小组组长、副市长刘丽出席并作动员讲话。

  3月1日下午,组织召开了全市生态保护红线划定工作第六次推进会,会上,就全市生态保护红线划定资料提交情况进行了通报,并要求各相关部门要按照《铜川市划定并严守生态保护红线工作方案》责任分工,做好归口指导和管理工作,加强沟通协调,切实履行好部门职责,全力推进全市生态保护红线划定工作,确保生态保护红线划得实、能落地、守得住。

  3月2日市委第三轮巡察工作动员部署会结束后,市环保局立即召开党组扩大会议,传达学习会议精神,研究贯彻落实意见。会议传达学习了市委第三轮巡察工作安排,全文学习了市纪委书记、监察委主任王瑞峰的讲话精神。

  3月7日上午,市环保局组织召开优化提升营商环境专题工作会议,各区县环保局、环保新区分局局长、分管局长以及建设项目审批管理人员,市环境监察支队建设项目监管人员参加了会议。

  3月8日下午,铜川市环保局工会组织开展了庆“三八”把绿色带回家趣味杯文体比赛。

  3月12日上午,市环保局党组书记、局长万水库带领环保系统干部职工100多人来到新区野狐坡现代农业园区植树点,参加全市“公仆林”义务植树活动。

  3月13日,市委第四巡察组巡察市环保局党组工作动员会召开。市委第四巡察组组长聂燕作动员讲话,市委巡察办主任刘孟超就配合做好巡察工作提出要求。市环保局党组书记、局长万水库主持动员会并作表态发言。

  3月19日,铜川市普查办完成第一轮普查试点督导工作。

  3月19日至21日,市环保局联合陕西秦洲核与辐射安全技术有限公司举办为期3天的全市核与辐射安全防护培训班。强化培训,提高技能,全力保障核与辐射环境安全。

  3月21日,省普查办由常务副主任、省环保厅副巡视员陈建新带队一行8人对我市普查试点工作开展情况进行现场督导。

  3月23日,市环保局联合天籁社区、市人社局等5部门,共同举办了“春光无限好 正是读书时”主题朗读活动。

  3月27日上午,国家普查办技术组副组长赵学涛一行,在省普查办、省环科院有关领导陪同下来我市调研指导普查试点工作。

  3月29日,在市直机关党的建设工作会议上,市环保局机关党支部被授予“五星级党支部”荣誉称号。

  3月份全市环境空气质量优良天数12天,轻度污染14天,中度污染5天。与上年同期相比,优良天数减少10天、轻度污染增加5天,中度污染增加5天。首要污染物为细颗粒物(PM2.5)的天数20天、占64.5%,为可吸入颗粒物(PM10)的天数8天、占25.8%,为臭氧(O3)的天数3天、占9.7%。主要污染物浓度与上年同期相比,除降尘强度有所下降外,其他均有不同程度升高。

  4月2日上午,我市办举办了全市第二次全国污染源普查普查员和普查指导员培训会。各区县普查办主任、副主任、普查两员、市普查办全体计180余人参加了培训。

  4月7日,李智远代市长召开市政府第五次党组(扩大)会议后,市环保局认真传达,迅速贯彻,要求环保系统在服务中履职、在跟进中作为、在放管服中创新,努力当好“六大员”,助推高质量发展。

  4月12日上午,省环保厅、省国土厅、省林业厅、省水务厅联合召开视频会议安排部署,正式启动陕西省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。

  4月12日结合“党组织生活日”组织党员走进天籁社区,召开党建联席会议,开展服务社区、共驻共建活动。

  4月19日下午,我市开展集中式饮用水水源地保护专项检查。

  4月20日下午,市环保局党组成员、纪检组长卜志伟以“强化履职尽责 坚守责任担当”为题,结合解读《铜川市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,给全体党员干部作了一堂专题党课辅导,党总支全体党员和积极分子共50余人参加。

  4月20日下午5点30分召开党组会议,传达了全市人大议案、政协提案交办会精神和李智远市长的讲话要求,安排部署议案、提案办理工作,提出“五保”要求。

  4月24下午,全市环境保护工作会召开。会议全面贯彻落实中省环保工作会精神,总结近年来全市环境保护工作成效,安排部署2018年环保工作。

  4月24日,全市环保系统党风廉政建设工作会议召开。

  4月24日,铜川市政府召开全市环境保护工作会议,市委常委、常务副市长严维佳出席并讲话,安排部署我市2018年环境保护工作任务,动员落实省铁腕治霾工作组第一次工作会议精神。

  4月27日上午,市环保局召开提案建议办理工作座谈会邀请周子敬等7名政协委员及相关部门负责同志,召开了提案建议办理工作座谈会。

  4月份全市环境空气质量优良天数20天,轻度污染8天,中度污染1天,严重污染1天。与上年同期相比,优良天数减少4天、轻度污染减少3天,中度污染减少1天,重度以上污染持平。首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)的天数17天、占56.7%,为臭氧(O3)的天数11天、占36.7%,为细颗粒物(PM2.5)的天数3天、占10%。8主要污染物浓度与上年同期相比,除O3-8h持平、CO下降外,其他均有不同程度上升。

  5月2日,市环保局帮扶干部带领工作人员对“双千工程”工业组提办问题中的耀州区下石节矿山材料铸造厂进行现场办公。

  5月3日-7日,市普查办综合组、技术组和宣传组相关人员组成三个试点工作督导小组,分别对市辖五区县的普查试点工作进展情况进行现场督导,并对前期清查工作进行质量核查。

  5月11日下午,特邀市直机关工委副书记李晓燕作专题党建辅导,党总支全体党员、积极分子等共50余人参加了辅导会。

  5月16日,市大气办组织召开全市燃煤锅炉拆改暨燃气锅炉低氮燃烧改造工作安排会,安排推进落实省上关于加大燃煤锅炉拆改和燃气锅炉低氮燃烧改造要求。

  5月18日下午,铜川市政府召开《中华人民共和国大气污染防治法》贯彻落实情况自查工作部署会,传达省政府5月11日、5月15日环保督察反馈问题整改和大气污染防治自查工作会议精神,对中省环保督察反馈问题整改和《大气污染防治法》贯彻落实情况自查工作进行安排部署。

  5月24日下午,市普查办组织召开了市第二次全国污染源普查试点工作协调推进会。会议通报了我市普查试点工作进展情况,指出了各区县、各部门当前普查试点工作中存在的问题,并针对问题提出了整改要求。

  5月25日上午,市环保局组织召开全市医疗辐射应用单位办理辐射安全许可证资料培训班。提升核与辐射环境安全管理水平。

  5月25日下午,市环保局召开创建全国文明城市工作动员会,传达学习全市创建全国文明城市工作动员大会精神,安排部署全市环保系统创国文工作。

  5月30日,市环保局组织环保系统科级及以下党员干部前往市检察院铜川市预防职务犯罪警示教育基地接受廉政警示教育,随后组织党员干部进行了党纪法规知识测试。

  5月份全市环境空气质量优良天数20天(其中优1天、良19天),轻度污染10天,中度污染1天。与上年同期相比,优良天数增加4天、轻度污染减少3天、中度污染增加1天、重度污染减少1天、严重污染减少1天。首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)的天数9天、占29.03%,为臭氧(O3-8h)的天数23天、占74.19%。主要污染物浓度与上年同期相比,除SO2、NO2上升外,其他均有不同程度下降。

  6月4日,铜川市创建全国文明城市生态环境工作处召开我市创建全国文明城市生态环境工作动员会,安排部署创建全国文明城市生态环境工作。

  6月4日,受市委常委、常务副市长严维佳委托,市政府副秘书长张耀东主持召开漆沮河及岔口断面水环境治理工作推进会,进一步落实市政府第24次专项问题会议确定的各项治理任务。

  6月5日上午,天籁社区党支部携手市环保局机关党支部、市环境监测站党支部在辖区飞鸿小区门口联合开展环境保护宣传活动。

  6月5日,市普查工作办公室召开了全市清查质量核查技术交流会。市普查办技术组全体成员、各区县普查办技术负责人和业务骨干共计20余人参会。

  6月20日上午,铜川市铁腕治霾工作组第二次会议召开。议通报了1-5月份全市空气质量状况、今年以来铁腕治霾工作进展、“散乱污”工业企业综合整治及2018年夏天错峰生产情况,分析了存在的问题,安排了下一阶段工作。

  6月20日,市环保局党组召开班子成员落实主体责任点评研判会。会上,集体学习了市委办《关于开展党委主体责任点评研判工作的通知》,传达了市委全面从严治党主体责任落实情况点评研判专题会议精神,对班子成员和各区县环保局、局属各单位党支部书记开展主体责任落实情况点评研判工作提出了具体要求。

  6月22日,市环保局党支部组织全体党员干部赴延川县梁家河参观学习,寻找最初心。

  6月27日,市环保局机关党支部和天籁社区党支部以党建为引领,共驻共建,联合举办了“欢歌颂党恩 美丽新铜川”庆祝建党97周年文艺演出活动。

  6月份全市环境空气质量优良天数12天(其中优2天、良10天)、轻度污染16天、中度污染2天,与上年同期相比,优良天数减少3天、轻度污染增加2天、中度污染增加1天、重度以上污染持平。首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)的天数2天、占7.14%,为臭氧(O3-8h)的天数236天、占92.86%。主要污染物浓度与上年同期相比,除PM2.5、CO、降尘下降外,其他均有不同程度上升。

  7月6日,第二党小组组织机关全体干部职工参加《道德讲堂》之--“感恩生活、快乐工作”主题活动,通过“自省、唱一首歌、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥”六个章节开展了道德讲堂活动。

  7月9日,环保局组织系统县级领导干部赴崔家沟监狱预防职务犯罪教育基地开展警示教育。

  7月9-16日,市环保局主要负责同志带领环评工作人员先后与各区县、各工业园区、市招商局、市工信局、市交通局、市发改委、市科技局、市旅发委等部门及部分企业代表、客商进行座谈,围绕我市招商引资项目及重大项目主动对接,上门服务,送程序、送分类、送标准,就各部门招商项目环保手续办理情况及遇到的问题进行沟通、指导。

  7月23日,生态环境部宣传教育中心承办的“2018年发展中国家固体废物管理与环境保护官员研修班”赴我市安泰再生资源产业园参观考察再生资源产业,来自牙买加、乌干达共和国、老挝、朝鲜等发展中国家的约31位环境官员就产业园内北京绿色空间生物科技股份有限公司餐厨垃圾资源化处理等多种固废的处理工艺进行学习交流。

  7月28日,市环保局纪检组印发《铜川市环境保护局行政行为廉政回复实施办法(试行)》,督促落实有关廉洁要求,保持亲清政商关系,优化营商环境。

  8月1日下午,市环保局党组书记、局长万水库给机关全体党员干部讲授了一堂生动的廉政党课。

  8月6日上午,铜川市环境保护局召开党组扩大会议,认真传达学习市委十二届四次全会精神,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。

  8月8日,市环保局党组领导班子召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会,市环保局党组成员、副局长焦新学主持。

  8月9日,铜川市召开全市生态环境保护大会,会议由市委副书记魏四新主持。市委常委、常务副市长严维佳传达中、省生态环境保护大会精神,安排部署全市生态环境保护工作。市委书记杨长亚出席全市生态环境保护大会并讲话。

  8月14日,市委书记杨长亚到印台区、耀州区调研生态环境保护工作。他强调,要牢固树立绿色发展理念,尊重自然、保护自然,严格按照中省整改要求,不折不扣完成各项环境保护治理任务,呵护好铜川的青山绿水蓝天。市委常委、常务副市长严维佳一同调研。市委秘书长高巍参加。

  8月16日下午,市环保局党组成员、副局长张建翔给机关全体党员干部作了一堂题为“以十九大精神为引领 扎实推进农村环境保护工作”专题党课辅导。

  8月7日-15日,按照《重点行业企业用地调查信息采集技术规定》要求,市环保局配合省环保厅完成我市16家重点行业企业用地土壤污染状况调查信息采集工作。

  8月21日至25日,市环保局联合市交警支队及市交通运输局集中开展210国道柴油货车尾气路检联合执法工作。

  8月20日,国家生态环境部大气污染防治强化督查组进驻我市。

  8月24日、29日市环保局先后两次召开党组扩大会议,专题部署安排干部作风问题排查整改工作,扎实推进环保系统干部作风建设。

  8月25日至30日,市环保局联合中国移动股份有限公司铜川分公司、中国铁塔股份有限公司铜川分公司、铜川广播电视台在全市开展了为期一周的电磁辐射巡回宣传活动。

  8月30日,国普办宣传组副组长汪震宇一行在省环保厅副巡视员、省普查办常务副主任陈新建的陪同下来铜调研指导普查宣传工作,市环保局纪检组组长卜志伟参加调研座谈。

  8月31日下午,市环保局机关党支部利用周五学习日组织全体党员干部开展专题学习。

  截至8月底,全市已审批建设项目环境影响书(表)58个。

  8月份全市环境空气质量优良天数20天(其中优1天、良19天)、轻度污染11天,与上年同期相比,优良天数减少7天、轻度污染增加7天。首要污染物为臭氧(O3-8h)的天数30天、占100%。主要污染物浓度与上年同期相比,CO持平,PM10和臭氧有不同程度下降,其余污染物均有不同程度升高。

  9月2日,国家第一轮生态环境部大气污染防治强化督查组结束对我市督查工作。9月3日,国家第二轮生态环境部大气污染防治强化督查组进驻我市。

  9月4日,市大气办组织人员深入现场推进生态环保部大气污染整治专项督查问题企业,核查西川矿业有限公司、陈家山煤矿燃煤锅炉拆改情况。

  9月8日,我市举办了第二次全国污染源普查技术培训暨入户调查启动仪式。通过视频教学、专家现场授课、提问答疑等形式,对全体普查两员“两员”进行了培训,并启动了我市第二次全国污染源普查入户调查工作。

  9月17日,我市全面开展第二次全国污染源普查入户调查工作。

  9月16日,国家第二轮生态环境部大气污染防治强化督查组结束对我市督查工作。9月17日,国家第三轮生态环境部大气污染防治强化督查组进驻我市。

  9月18至21日,市环保督察整改办开展中省环保督察反馈问题整改情况专项督查。

  9月21日上午,市环保局举办党政机关信息及公文写作培训辅导讲座,邀请市委办信息科科长张辉、市政府办综合一科科长刘军授课。机关全体和局属事业单位干部共60余人参加培训。

  9月26日下午,铜川市环保局组织党总支全体党员、区县局领导班子成员参加全国生态环境系统“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作集体学习视频会议。

  9月25-27日,生态环境部西北督察局樊江泉处长一行5人来铜开展中央环保督察“回头看”前期调研。市委常委、常务副市长严维佳与调研组会面并进行深入交流,要求各区县各部门全力做好配合保障,确保各项调研工作顺利开展。

  9月28日上午,市委书记杨长亚到市环保局调研环境保护工作,市委秘书长高巍陪同。

  9月30日,国家第三轮生态环境部大气污染防治强化督查组结束对我市督查工作。10月1日,国家第四轮生态环境部大气污染防治强化督查组进驻我市。

  9月份,全市优良天数30天,同比增加3天,优良率100%;综合指数3.43,同比下降27.2%;可吸入颗粒物(PM10)浓度44微克/立方米,同比下降46.3%;细颗粒物(PM2.5)浓度20微克/立方米,同比下降50%,空气质量优良率为1年以来最好水平,首次实现全年单月优良率100%。

  10月10日上午,市环保局组织召开了危险废物规范化管理考核及“清废”工作推进会。

  10月12日,根据省政府《关于命名省级绿色文明示范单位的通报》结果,市环保局对荣获省级绿色文明示范单位称号的铜川市第一中学、铜川供电公司、安泰再生资源回收利用有限公司三家单位进行了授牌。

  10月15日,国家生态环境部第四轮大气污染防治强化督查组结束对我市督查工作,第五轮督查组已进驻。

  10月15日,市委第四巡察组巡察市环保局党组情况反馈会召开。

  10月16日,市环保局组织有关区县环保局和项目单位召开了市重点减排项目推进会。

  10月17日,铜川市召开全市秋冬季大气污染防治攻坚行动动员会暨“一市一策”驻点跟踪研究启动会,市委常委、常务副市长、市铁腕治霾工作组组长严维佳出席并讲话,市政府副秘书长郝峰主持会议。

  10月23日至24日,杨凌农业示范区环境监察支队副支队杨峰一行代表省环保厅对铜川环保局危险废物规范化管理工作开展为期两天的交叉考核检查。

  10月23日至24日,省人大常委会执法检查组组长、省人大环资工委主任李三原一行对铜川市全面实施《中华人民共和国大气污染防治法》和《陕西省大气污染防治条例》工作开展情况,进行为期两天的执法检查。

  10月29日,国家生态环境部第五轮大气污染防治强化督查组结束对我市督查工作,第六轮督查组已进驻。

  10月28日至29日,陕西省环保厅、林业厅、环境科学研究院、陕西地方级自然保护区评审委员会专家对陕西省太安、香山省级自然保护区范围及功能区调整现场考察。市环保局副局长张建翔、市林业局副局长张北社陪同。

  11月5日上午,我市召开中央环保督察“回头看”部署会,专题安排部署我市配合保障工作。

  11月5日,市环保督察整改工作领导小组召开中央环保督察“回头看”专题部署会,市委常委、常务副市长严维佳出席会议并讲话,全市配合保障各工作组组长、副组长参加会议。

  11月6日,市委常委、常务副市长严维佳带领市环保督察整改办对王益区新兴社区煤改气整改落实、耀州区孙塬镇渭北“旱腰带”采石场治理等中央环保督察反馈问题整改情况进行暗访检查,确保各类问题整改到位。

  11月7日,市环保督察整改办向各区县、市级有关部门下发了《关于做好第二批中央环保督察“回头看”资料调阅工作的通知》和《关于做好中央环保督察“回头看”现场点位准备工作的预通知》,对资料调阅和现场点位准备提出明确要求。

  11月10日,铜川市委书记杨长亚到耀州区检查调研生态环保工作。他强调,要珍惜生态资源,推动绿色发展,实现经济环保共赢。

  11月12日,国家生态环境部第六轮大气污染防治强化督查组结束对我市督查工作,第七轮督查组已进驻。

  11月12日,市委书记杨长亚主持召开常委会(扩大)会议,并传达学习中央文件精神。会议强调,市委坚决拥护中央对秦岭北麓违建别墅问题的专项整治和严肃查处,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动体现对党忠诚。要坚决配合做好第二批中央环保督察“回头看”各项工作,责任到人、措施到位,抓好案件督办,确保整改反馈问题不折不扣落到实处。

  11月12日,副市长高毅带领环保、住建、城管、公安、交通、市新区管委会等部门,督导检查建筑工地扬尘整治、车辆街道抛洒整治、城市乱像整治、市容环境卫生整治等重点工作。

  11月12日,市委副秘书长郝亚丰、市政府副秘书长郝峰召集有关区县和部门、环保督察“回头看”配合保障机构各工作组相关人员召开会议,安排部署督察组组长调研及督察下沉期间我市相关配合保障工作。

  11月13日,市委常委、副市长杨晓彬到耀州区照金镇杨山村、高尔塬村、代子村调研脱贫攻坚工作,同时检查了乡村环境卫生整治和美丽乡村建设工作。

  11月13日,市委副秘书长郝亚丰、市政府副秘书长郝峰带领市环保督察整改办对督察组调研点位进行现场安排。

  11月13日,市长李智远调研崔家沟煤矿东区生态环境修复治理项目、一二三道沟山水林田湖草生态环境修复工程等中省环保督察反馈问题整改工作情况和王益区川口村煤改气整村推进项目情况,市政府秘书长刘厚安陪同调研。

  11月12日至14日市普查办、市农业局相关负责人深入各区县对农业源软件填报工作开展专项督办。

  11月14日,市委常委、常务副市长严维佳带领环保、工信等部门,对中央环保督察和“回头看”信访件重复涉及的铜川市光明开关厂、铜川市荣鑫开关制造有限责任公司、铜川声威建材有限公司和陕西铜川声威特种水泥有限公司等企业进行现场检查。

  11月14日,副市长高毅主持召开会议,专题研究道路抛洒、扬尘治理工作,重点对过境柴油货车就近通行高速公路有关工作进行了安排部署。

  11月14日,副市长李荣到市体育馆、铜川大剧院、铜川博物馆等工地,现场检查项目进展和建筑工地扬尘治理等工作,市政府副秘书长杨国琦陪同检查。

  11月14日,副市长刘西林到210国道沿线调研环境综合整治工作,市政府副秘书长李忠宏陪同调研。

  11月15日,省环境信访督办组就我市中央环保督察“回头看”移交信访问题涉及企业:铜川市光明开关厂、铜川市荣鑫开关制造有限责任公司、铜川市开关厂、铜川电器有限公司等进行实地查看。

  11月15日,市委副秘书长郝亚丰、市政府副秘书长郝峰带领市环保督察整改办对督察组调研点位进行现场安排。

  11月16日,中央第二生态环保督察组组长朱之鑫一行前来我市开展生态环保工作调研,市委书记杨长亚、市长李智远、常务副市长严维佳陪同调研。

  11月16日,中央第二生态环保督察组进驻我市开展下沉督察。

  11月16日,副市长刘西林召集有关部门研究农村面源污染综合整治工作。

  11月18日,市长李智远看望了中央第二生态环保督察下沉铜川工作组,并就我市中央环保督察整改情况进行了沟通汇报。

  11月18日,市委书记杨长亚听取中央环保督察下沉期间我市配合保障工作开展情况汇报,要求各级各部门要高度重视,一把手亲自负责;对督察期间发现的问题坚持边督边改,立行立改;对督察组关注的重点问题,要实事求是,明晰责任。

  11月19日,市委常委、常务副市长严维佳主持召开中央环保督察有关工作推进会,会上通报了我市近期配合保障工作开展情况,传达了杨长亚书记指示要求,并对下一步工作进行安排部署。

  11月20日,市环保公安交通运输部门联合开展过境柴油货车疏导管控专项执法行动。

  11月21日,我市“一市一策”驻点跟踪研究工作全面开展。

  11月22日上午,市环保局组织召开了环保系统联合治理“黑加油站点”攻坚行动推进会。

  11月22日,市水污染防治工作联席会议办公室召开“水十条”及岔口断面水环境治理督办推进会,进一步落实“水十条”和市政府第24次专项问题会议确定的各项治理任务。

  11月21—23日,市环保局组织集中开展了市级生态村创建验收工作。

  11月26日,国家生态环境部第七轮大气污染防治强化督查组结束对我市督查工作,第八轮督查组已进驻。

  11月28日,省生态环境厅公布了2017年全省各市大气污染防治“成绩单”,我市考核等级为优秀,省上奖励300万元,同时对位列关中前十的印台区奖励100万元。

  1—9月,累计扣缴区县生态补偿资金2384.25万元,其中,环境空气质量生态补偿资金1919.75万元、水污染补偿资金464.5万元,王益区866.6万元、宜君县625.85万元、耀州区625.05万元、新区266.75万元。

  11月30日,市环保局党组召开市委巡察整改工作情况汇报会,听取各牵头领导、责任单位关于市委巡察反馈意见整改工作情况汇报,研究部署下一阶段环保系统市委巡察整改工作。

  11月3日-12月3日,中央第二生态环境保护督察组对我省开展了为期一个月的中央生态环保督察“回头看”,11月16日-20日,督察组对铜川开展了下沉督察。

  11月份全市环境空气质量优良天数为17天(其中优2天、良15天),轻度污染9天,中度污染3天,重度污染1天。与上年同期相比,优良天数减少2天、轻度污染持平,中度污染增加1天,重度污染增加1天。首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)的天数7天、占23.3%,为细颗粒物(PM2.5)的天数16天、占53.3%,为臭氧(O3)的天数2天、占6.7%,为二氧化氮(NO2)的天数4天、占13.3%。主要污染物浓度与上年同期相比,除SO2、CO、降尘下降外,其他均有不同程度上升。

  12月7日上午,市环保局召开党组扩大会议,对2018年工作开展情况进行总结,并安排部署当前工作。

  12月10日,国家生态环境部第八轮大气污染防治强化督查组结束对我市督查工作,第九轮督查组已进驻。

  12月18日上午,市环保局组织机关全体干部集体收看了庆祝改革开放40周年大会视频直播,聆听习近平总书记重要讲话,学习受表彰的100名改革先锋和对我国改革开放事业作出积极帮助的10名国际友人的先进事迹,弘扬改革开放的时代精神。

  12月24日,国家生态环境部第九轮大气污染防治强化督查组结束对我市督查工作,第十轮督查组已进驻。

  12月27日上午,市环保局党组书记、局长,市第三十党代表小组组长万水库带领部分小组成员深入咸丰路街道,就智慧新区网格化管理工作进行实地调研。市机关事务局党组书记、局长,市第三十党代表小组副组长王铁良一同参加。

  12月22日至27日,省普查办质量核查交叉检查组来铜,对我市普查入户调查工作开展为期6天的质量核查。

  12月28日,市环保局组织系统县处级领导干部召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育集中学习和第一次研讨交流会议。

  12月28日,铜川市提前完成了2017年排污许可证核发任务,全年共核发排污许可证15家,涉及全市火电、水泥、石化、医药制造4个重点行业。

  12月29日下午,市环保局召开环保系统会议,认真传达学习市委十二届三次全会精神,安排部署贯彻落实情况。会议重点传达学习了市委常委会工作报告和郭大为书记、杨长亚市长和相红霞副书记的讲话精神。会议要求,各单位要高重视,迅速传达,认真领会报告和讲话精神,切实把思想和行动统一到十九大精神和市委全会的部署要求上来。

  12月份铜川市环境空气质量优良天数为16天,轻度污染8天,中度污染6天,重度污染1天。首要污染物为细颗粒物(PM2.5)的天数占58.1%,为可吸入颗粒物(PM10)的天数占41.9%。与去年同期相比,优良天数增加3天、轻度污染减少1天,中度污染增加2天,重度污染减少4天。主要污染物SO2、NO2、O3-8h平均浓度有所升高,其他均有不同程度下降。



分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:2017年环保大事记