今天是
当前位置:首页 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 环保发文
铜川市生态环境局关于实施生态环境治理五大提升工程的决定(铜环字〔2019〕145号)
发布时间:2019-09-17 09:21:31  浏览次数:108 次  来源:办公室

各分局,局属各单位,机关各科室:

  为进一步落实全市生态环境保护工作会议精神,全面完成年度各项目标任务,持续改善我市生态环境质量,经研究,决定实施生态环境治理五大提升工程,现就有关事项通知如下:

  一、整治内容

  抓住今年剩余100天的宝贵时间,围绕当前全市生态环境保护工作的重点、难点、短板,集中时间和力量,按照“市局牵头、辖区负责、市区(县)联动”的原则,组织实施生态环境治理五大提升工程,一是围绕污染物跑冒滴漏、物料储运、货车冲洗、洒水保洁等二次扬尘治理实施工业企业源头污染整治提升工程;二是围绕储煤场和洗煤场环评手续、扬尘防治等实施煤场污染专项整治提升工程;三是围绕水源地、出市断面水质提升和排污口整治、污水处理设施建设运行等实施水环境质量达标提升工程;四是围绕生态修复和开采、运输扬尘管控等实施非煤矿山综合整治提升工程;五是围绕支持项目建设新举措实施服务发展专项整治提升工程。集中解决环境质量不优、督察问题整改率低、任务措施落实不到位等问题,实现管理上台阶、治理上水平、达标上层次。

  二、责任分工

  工业企业源头污染整治提升工程由副局长张建政牵头,大气环境科负责组织协调;煤场污染专项整治提升工程由副局长张建翔牵头,科技与环评管理科负责组织协调;水环境质量达标提升工程由总工程师周建忠牵头,水环境与监测科负责组织协调;非煤矿山综合整治提升工程由副局长廖斌牵头,生态保护与固废管理科负责组织协调;服务发展专项整治提升工程由副局长张建翔牵头,科技与环评管理科负责组织协调。五大提升工程均由各分局、市环境监察支队、市水源站负责组织实施。

  三、工作要求

  (一)动员部署。各牵头领导和相关科室要按照局务会决定,认真研究,于9月17日前印发五大提升工程的具体实施方案;各分局、市环境监察支队、市水源站进行再动员、再部署,9月20日前全面启动实施;加强与自然资源、水务、能源、城管执法等部门的联系沟通,形成工作合力,统筹推进工作。

  (二)督促整改。要结合全市生态环境工作会议精神的贯彻落实,结合中省环保督察反馈问题整改,结合扫黑除恶专项斗争,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把相关要求和任务贯穿于五大提升工程之中,对五大领域存在问题进行深入摸排梳理,把措施落实到各个岗位,把措施落实到各产污环节。进一步加大执法监管力度,针对问题分类施策,清单式推进;逾期达不到整治整改要求的,坚决依法从严处理。

  (三)坚持标准。各项提升工程要明确整治任务、标准和时间节点,中省督察反馈问题必须按期整改到位,省市下达任务必须保质保量完成,群众投诉举报问题必须彻底解决,涉“黑”涉“伞”线索必须及时发现和提供。通过提升工程,确保达标一个项目、提升一个企业、规范一个行业。

  (四)强化宣传。局宣教中心牵头,各相关单位、科室配合,广泛宣传五大提升工程的要求、进展和成效,曝光问题突出和工作滞后的单位,引导广大群众参与、监督、支持生态环境保护工作,营造浓厚舆论氛围。




                           

铜川市生态环境局

                           2019年9月16日


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市生态环境局关于印发《铜川市生态环境局扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》的通知(铜环通字〔2019〕131号)
[下一篇]:铜川市生态环境局关于实施建设项目环评审批优化提升工程的通知(铜环通字〔2019〕165号)