今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 污染防治 -> 大气环境管理
我市道路抑尘治霾“春雷”行动取得阶段性成果
发布时间:2019-10-29 09:13:46  浏览次数:157 次  来源:铜川日报

  本报讯(记者 陈秀)为贯彻落实生态文明建设重要思想,认真执行中省“铁腕治霾坚决打赢蓝天保卫战三年行动”,我市通过“治源、控车、抑尘、保洁、增绿”等综合施策,严格落实,加强督查,货运车辆超限扬尘得到有效遏制,道路行车环境明显改善,抑尘治霾“春雷”行动取得了阶段性成果。

  启动“春雷”行动(3月20日至4月20日)。市生态环境、交通运输、城市管理、公安交警四部门联合印发了《铜川市道路抑尘治霾“春雷”行动实施方案》。加强源头监管。全市抽调公安交警56名、交通执法人员45名、生态环保人员24名,配置执法车辆14辆,在王益区新川沟、小河沟等6处建材生产源头设立检查点,设立一个路警联合流动稽查队,按照“四班三运转”开展检查和稽查工作。严控货车分流。组织公安交警24名、交通执法人员30名、环保人员8名、执法车5辆,在金锁关、黄堡镇开展监测分流货车工作,24小时不间断值守。在南北市区组织公安交警32名、城市执法管理局16人开展流动稽查查处货车违禁通行。全力清洗保洁。强化210国道川口至耀州段道路保洁,每日带水清扫路面2遍,护栏、灯杆、公交亭、标志牌等沿线设施每周清洗2次。开展路域环境治理。组织全市干线公路路政执法人员对210国道川口至青岗岭路段非法加水洗车、公路两侧“三堆六乱”和平交道口进行整治。共治理非法加水洗车点19处,清理公路两侧乱堆乱放垃圾2000余立方,拆除非公路标志标牌49块,临街门前硬化10处800平方米。大力植树造林。按照市政府“扩面、提标、见效果”要求,抢抓植树黄金时节,加班加点加快生态修复、完成210国道川口至黄堡两侧直观山坡绿化500余亩,完成川陈公路绿化近200亩。加强宣传工作。在各源头企业管控点、货车分流点发放宣传单20000余份,超限检测站、卸货场、管控卡点悬挂宣传横幅20条。

  开展货运分流(4月21日至7月15日)。市生态环境、交通运输、城市管理、公安交警四部门联合印发《铜川市道路抑尘治霾“春雷”行动补充措施的通知》。强化企业源头监管。对王益区和耀州区6处建材生产源头,开展企业生产环节的污染治理,规范车辆上路前的整体冲洗覆盖。督促源头企业建设车辆冲洗台2处,新建李家沟卸货场、小河沟、凤凰沟3处货运车辆冲洗台。恢复路况强化保洁。多方筹资2000万元对公路路面病害较多、行车颠簸扬尘严重的210国道川口西辅道和耀孙路公路及时安排进行改造。市财政为道路抑尘治霾安排资金1350万元用于购置道路清扫保洁车辆机械,全市干线公路每日上路清扫、洒水、清洗、运输等养护作业机械达到60辆。同时,对新通车的川口至陈炉公路及时安排养护人员和养护机械加强路面保洁,减少车辆扬尘。增设货车分流提示牌并做好高速连接线保洁。投资30万元在包茂、延西、铜旬高速出入口,设立提示标牌19块,分流引导过境货运车辆通行高速公路。治理公路沿线非法配载场所。公安、生态环境、交通运输、自然资源等部门联合执法,取缔公路沿线非法货运配载场所2处。

  实施货车限行(7月15日至今)。7月11日,经市政府同意,市生态环境局、交通运输局、公安局发布了《关于210国道金锁关至青岗岭段实行货车分时段通行的通告》,《通告》于7月15日执行后,货运车辆道路扬尘明显减少,但货车限行也影响了沿线部分企业生产。7月18日,市政府召开专题会议,研究解决货车限行《通告》执行后沿线部分企业原料及产品运输等问题。7月20日,市道路抑尘治霾“春雷”行动领导小组办公室组织生态环境、交通运输、公安交警等部门配合市工信局到210国道沿线的冀东水泥、声威建材、美鑫、铭帝公司等企业开展调研,根据企业生产需求提出完善意见,采取分门别类、一企一策、一问题一对策解决。对美鑫公司、声威建材、冀东水泥厂货运车辆给予1至3个月缓冲期,在管控时段就近通行高速公路,冀东水泥货运车辆允许向南运行,其他企业内部挖掘潜力解决,无法解决的比照两水泥企业执行。积极配合市政协开展210国道金锁关至青岗岭段沿线企业生产调研活动,根据市政协调研座谈会反馈意见,及时印发了《关于210国道铜川金锁关至青岗岭段货车限时段通行相关事项的通知》,将210国道铜川金锁关至青岗岭段货车限行时间由原来7:00至22:00调整为7:00至20:00。为沿线符合条件企业(厂矿),以企业(厂矿)为单位,统一申报办理货运车辆通行证,现已为声威特种水泥、满意水泥、药王山水泥等10多家沿线主要企业办理了通行证,有效缓解了货运车辆限行给企业生产带来的困难。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:全市道路抑尘治霾暨交通安全重点工作推进会召开
[下一篇]:生态环境部强化监督定点帮扶大气污染防治工作汇报会召开