今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 自然生态 -> 农村环境综合整治
马塬畔村大力改善农村人居环境
发布时间:2019-10-14 10:46:26  浏览次数:169 次  来源:铜川日报

  本报讯(记者 张红)今年以来,宜君县五里镇马塬畔村抢抓美丽乡村建设的有利契机,以基础设施建设、产业发展提升、环境综合整治为抓手,下大力气改善农村人居环境。

  马源畔村地处宜君县东部,五里镇政府西南,有辖马畔、黄塬2个村民小组,农户77户249人。全村耕地面积2880亩,主导产业以苹果、玉米为主,2018年底全村入均可支配收入达9800元。

  自从启动农村人居环境整治工作以来,该村累计完成投资449万元,新建30立方米水塔1座,配套铺设供水管网4000米;安装太阳能路灯70盏,建成90平方米标准化卫生室1个、150平方米幸福院1个;实施村委会改造工程、实施通村路和巷道绿化,栽植垂柳、紫叶稠李、海棠2730株;建成占地1300平方米的休闲花园1处;统一规划,在1组52户村民门口实施小花园建设,共计达4500平方米;完成砖砌窑背墙帮墙2000平方米,果园标准化综合管理600亩,开展技术培训3期90余人次;瞅准产业项目,积极发展秦薯5号红薯种植300亩,进一步壮大村集体经济,优化全村产业结构。通过美丽乡村建设,马塬畔村村容村貌更加靓丽,基础设施日臻完善,生态环境得到了有效保护,社会公共服务功能大幅提升,产业发展效益增加值提高,人民的生活水平和幸福指数不断攀升,正在乡村振兴的道路上奋勇前行。

分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:耀州区积极开展农村人居环境综合整治
[下一篇]:印台街道办推进人居环境综合整治