今天是
当前位置:首页 -> 环保资讯 -> 环保新闻 -> 环境要闻
陕西省强化自动监测数据在环境监管中的应用助力工业污染源全面落实达标排放目标
发布时间:2019-10-10 14:45:31  浏览次数:1527 次  来源:省生态环境厅

  为充分发挥重点污染源自动监测数据在环境监管中的作用,提高环境执法效率和水平,陕西省各级生态环境部门按照省厅《关于进一步加强全省重点排污单位自动监控系统建设和运管工作的通知》要求,不断深化自动监测数据在环境监管中应用,为全省工业污染源全面达标排放工作助力。


  今年来,按照生态环境部《关于调度国家重点污染源自动监控设施现场监督检查情况的通知》要求,全省共检查重点污染源现场端2927家次,发现存在问题企业104家次,对9家已核实超标属实的企业立案,处罚金额144万余元,采取其他措施95家次。针对自动监测数据超标排放污染物问题,下发监察通知8份,涉及超标排放污染物企业139家次,对29家次核实自动监测数据超标属实企业立案,处罚742.5万元;97家次采取其他措施,责令限期整改10家次,停产整治1家,约谈1家,1家按日计罚,共处罚240万元。


  按照生态环境部《关于定期公布主要污染物排放超标的国家重点监控企业名单的通知》和《陕西重点监控企业主要污染物超标和超总量“黄红牌”公布办法(试行)》,截止9月底,先后14次在省环保厅网站“曝光台”及“污染源环境监管”专栏中,向社会公布全省主要污染物超标排放企业名单及整改进展情况共278家次。目前,存在问题的139家企业中,除8家企业正在整改中,其余企业污染物超标排放问题均已整改到位。


  对2018年评估的47个行业179家企业存在276个环境问题实施闭环管理。目前,除19家企业的22个问题,因未验收、设施不完善整改不到位等原因未销号外,其他均已销号。截止2019年9月底,全省重点排污单位废水污染物排放超标率为0.33%,废气污染物排放超标率为0.58%,比2017年、2018年同期分别下降0.76%、5.25%和1.22%、5.38%。整体呈下降趋势,企业遵纪守法的自觉性不断增强。


分享:
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:陕西最大光伏电站项目在铜川建成投运
[下一篇]:陕西省长刘国中部署秋冬季治气攻坚 全力打赢蓝天保卫战