今天是
当前位置:首页 -> 环境管理 -> 自然生态 -> 农村环境综合整治
耀州区深入推进农村人居环境综合整治
发布时间:2019/8/30  浏览次数:176 次  来源:铜川日报

  本报讯(记者 王旭燕)今年以来,耀州区高度重视农村人居环境整治工作,全面落实农村人居环境整治“八清一改”工作任务,深入推进村容村貌提升、农村生活垃圾治理、生活污水治理、厕所革命、农业废弃物资源化利用“五大专项行动”,持续改善农村人居环境。

  全区动员,集中整治脏乱差。在农闲、重要节庆前后,组织镇、村干部群众,区级包抓部门志愿者服务队开展环境整治百日行动、春季战役、夏季战役等三场专项整治,清理群众门前屋后“三堆六乱”150余吨,清理河道、沟渠垃圾淤泥28公里,整治村道、巷道200余公里,结合脱贫攻坚旧宅基地腾退,清理村内残垣断壁60余处,农村残存脏乱差问题得到有效治理。

  五大行动,构建立体管护网。严格落实农村人居环境整治三年行动方案各项工作任务,细化分解各成员单位工作任务。一是持续开展村容村貌提升行动。完成通村路与村内巷道衔接,117个行政村全部实现了通硬化路,所有村主干道、住宅旁实现全部绿化,村庄林木覆盖率达到30%以上。二是开展农村生活垃圾治理行动。按照“户分类、村收集、镇转运、区处理”要求,落实垃圾日产日清制度,清理非正规生活垃圾堆放点16处,建成农村垃圾收集点415处,垃圾压缩站1处,垃圾处理站1处,垃圾转运收集站6处。采取政府购买服务方式,由铜川启德环卫工程有限公司对城郊村生活垃圾进行统一收集清运处理,坚决遏制城镇各类垃圾违法违规向农村转移。三是开展农村生活污水治理行动。加快农村生活污水处理设施建设,北街村、南街村、西街村、东街村等5个村全部纳入城市污水管网,石柱镇、关庄镇、水峪村、玉门村等20余个镇、村建成了农村人工湿地或生态涝池处理项目,沮河下游和漆河耀州段沿线村全部达到截污纳管,全区农村生活污水实现有效治理。四是开展农村厕所革命。完成全区农村改厕调查摸底工作,全区农村总户数51059户,卫生厕所(含无害化)建设达到35825户,2019年计划完成4700户,卫生厕所(含无害化)普及率将达到85%以上。五是推进废弃物资源化利用。推广垃圾分类处理模式,建成可再生资源回收站24处,可降解地膜使用率达到100%,生物农药、生物化肥使用、秸秆还田率均呈逐年上升态势,秸秆焚烧基本得到禁止。

  建章立制,实现常态化运行。鼓励镇村创新、完善人居环境管理模式。一是在城区、镇区、有条件的行政村,鼓励通过购买社会服务方式解决人居环境问题。二是推行支部引领,镇、村、组三级负责,区域三包,专人管理,部门参与的人居环境共治格局。三是积极培育健康文明生活新风,适时开展卫生镇、村、家庭评选,结合社会主义价值观进农村活动,将人居环境卫生写入村规民约,纳入环保大督查考核指标,做好健康文明生活习惯的养成教育。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:全市农村人居环境整治暨美丽乡村创建工作推进会召开 魏四新讲话
[下一篇]:孝慈村积极开展农村人居环境整治